美妙的大自然畅想曲 布库里山森林公园

喜欢
大字
小字
位于 吉林省 敦化 | 新浪旅游 微博 | 2014年08月19日11:11

  布库里山位于敦化市西南40公里处,属十八道沟村。主峰戴云峰海拔863米,山的形状呈圆锥形,如一顶圆圆的帽子,当地人也叫它“帽儿山”。

  布库里山孤峰独秀、植被繁茂,山上生长着多种山野菜及人参等珍贵药材。山顶云雾缭绕,景色优美,还流传着许多优美的传说,使它更增添了几分韵致。它以其优美的自然风光,独特的民俗风情,便利地交通设施,正吸引着越来越多的人前来观光旅游。

布库里山主峰布库里山主峰

  从主峰向东北远眺,延吉盆地尽收眼底;向南俯瞰,悠闲流淌的海兰江银练般地镶嵌在遍地稻花香的海兰江平原上。在夏日阳光照射下,大片大片的水田泛着白光,水雾蒸腾,中间白色的延龙公路似一条白带飘舞,宛如一幅幅山水油画;向西仰视,果树成行,梨花飘香,远处的马鞍山双峰清晰可见;向东眺望,层林尽染,郁郁葱葱。真可谓一首革命老歌“长白山下果树成行,海兰江畔稻花香”。登其巅观此美景确是惊叹叫绝,自然融入陶醉其间了。

  布库里山上树木参天、枝叶繁茂,属于阔叶林带。据当地人说,路旁就能采到山参,每年都出土几苗至几十苗的大山参,实乃灵秀之山。戴云峰顶是个二三百平方米的平面,正中有一座红砖修筑的森林防火瞭望塔。站在上面,你会感觉群山皆在脚下,牡丹江水如一条飘然东去的玉带,点点村落花流水,方方农田,晶莹水库,碧绿的群山横亘有天边,视野天阔、景色秀丽,让人心旷神怡。很多登山爱好者在延边宾馆西侧踩出了一条通往布库里山山顶的小路。这条小路风景优美,3处泉水甘甜可口,很受登山爱好者的欢迎。每到夏季,布库里山绿树成荫,鸟儿在树间鸣啭。满山遍野的花草姹紫嫣红,点缀着绿毯似的峰峦谷坡,其间有野鸡、山雀在这里繁衍、生息,动植物的和谐相处,汇成了一曲美妙的大自然畅想曲。

布库里山布库里山

  延边宾馆(原丽山假日酒店)至布库里山顶的登山道。该路全长7公里,进山处设有停车场,沿途共开发5个旅游景点,设置观光指示牌。路面平均宽2米,路面底层由混凝土铺设,上面用大理石、火烧板、雨花石拼图案美化路面,还修有栈道小桥。将随山体形态的变化随机选址在道路两侧搭建有朝鲜族民族特色的景观、亭阁等建筑,在为登山者提供便利的同时,成为布库里山又一道靓丽的风景线。为广大登山者提供了更好的环境。另外,在延边国贸民俗园内,还将增设一个大型停车场,有车一族将不再为泊车而犯愁。

  布库里山森林公园的景点很多,周边也有很不错的游览地。大家可以慢慢的去欣赏,去感受。随时拿起相机拍下这里迷人的景色。

布库里山虎雕广场布库里山虎雕广场

  布库里山森林公园景点推荐:

  长白山植物园:位于布库里山东侧,现有面积44公顷。这里森林茂密,树木种类繁多,是观览游玩的好去处。

  虎雕广场:在入山口处,矗立一只虎雕,基石高3米,虎高2米。上有青年书法家杨青山草书的“呼啸长白”题刻。彰显延边人崇仰英勇顽强的拼搏精神。

  石塔:原来是作为计数的标志,即登山者每来一次,摆放一块片石,以居多者自豪,增强登山的信心。这样逐渐增多,就垒成石塔这种样子。其圆形的塔状足可以表示顺利圆满的意思。现也是布库里山游山逛景中的一景。

  标志架:山顶处立有一个三角形航空标志架,约3米多高。游人登顶后要稍事休息一下,正好缓步绕行三脚架。左三圈、右三圈,心里默默念着,以保佑健康平安。

  铁塔:正在修建中,约3层,可登顶远眺。将成为帽儿山顶峰标志物建筑。

  地震观测台:座落在布库里山东坡半山腰。为延边地震台帽儿山观测站。

  山泉水:从民俗村正门入口往西南走3里多路,就会看见有3处泉水,其中最好的为虾米泉。山泉水清凉、纯净,常是游人取水、饮用的地方。

  布库里山墩台遗址:布库里山原来是古代的一个烽火台,用火山岩碎石块堆砌而成,纯高约3米,顶直径约6~8米,据认为是渤海时期烽火台。

布库里山雕像(摄影:刘玉林)布库里山雕像(摄影:刘玉林)

  周边景点推荐:

  延吉民俗游乐村:布库里山下民俗文化风情园。分为民俗村、游乐村、水上乐园、餐饮区、森林别墅、梨树园、婚礼花甲城七大区域。游客可在这里亲自做打糕,品尝朝鲜族风味小吃;你能够看到最传统的朝鲜族体育项目荡秋千、摔跤、跳板等精彩表演,10副跳板一字排开,20名身穿朝鲜族红色裙子的小女孩同时在跳板上起舞、在空中跃起,场面非常壮观。在院子的角落里还有供游客玩耍的秋千,重温童年的乐趣,也让人乐而忘返。还可预订观看朝鲜族歌舞演出。特别是当夜幕降临的时候,放跳板的操场变成篝火晚会的舞台,身着粉红色民族服装的朝鲜族姑娘手举瓷碟,在手风琴弹奏的“阿里郎”乐曲中翩翩起舞。等朝鲜族姑娘们又跳起了“长鼓舞”,连游客们也坐不住了,从凉亭里走出来,围着篝火手舞足蹈,一片欢乐景象。

  附近还有奇石展览馆,跑马场,冬季滑雪场等娱乐休闲项目。延吉民俗游乐村融汇山水之韵色,巧夺天工之造化,引进现代文明的先进娱乐设施,朝鲜族仿古建筑和独具特色的欧式建筑,集大自然之美和现代生活气息为一体,堪称东方的朝鲜族乐园。

  民俗山庄:布库里山下建有别具朝鲜族特色的旅游渡假山庄,纽考阿帽儿山庄,考世茂民俗山庄等。不仅风光秀丽,而且有各种朝鲜族风味小吃,让你一饱眼福和口福。

  布库里山森林公园是集登山运动、生态保护、民俗旅游、休闲娱乐等功能为一体的综合性旅游服务基地,适合爱原生态旅游、登山爱好者前来。

  TIPS:

  1、景区不收取门票。

  2、山上气温较低,爬山前应准备好御寒衣物。

  3、不要在山上采摘不认识的植物用以进食,以免中毒。

(来源:乐途社区)

>>>>>获取更多及时旅游信息,请您关注@新浪吉林旅游<<<<<

文章标签

分享到:

我有话说

敦化

敦化市位于吉林省东部山区,长白山腹地,延边朝鲜族自治州西部,幅接吉黑两省四个地区,周边九个县市。六鼎山风景区位于敦化市区南5公里处,属于闻名中外的长白山脉丘陵地带,依山傍水,群峰环绕。南...【更多简介】

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题