岳麓书院古树突折断压垮大成殿

喜欢
大字
小字
位于 湖南省 | 三湘都市报 微博 | 2014年08月19日08:52
8月18日下午,岳麓书院文庙的大成殿旁倒地的古枫树。 记者 田超 摄8月18日下午,岳麓书院文庙的大成殿旁倒地的古枫树。 记者 田超 摄

  核心提示    

  强暴雨再度袭湘。长沙岳麓书院的古枫树暴雨中折断,压坏大成殿,造成一死两伤惨剧。全省24万人因暴雨受灾,多地发生小事故。天气预报君称,今明两天,暴雨继续。天灾难免,人祸可避,别大意,多提防。

  本报8月18日讯  今日下午2时50分许,位于长沙岳麓书院的一棵古枫树突然齐根折断,巨大的树体倒向文庙大成殿,导致大成殿一半左右的建筑垮塌,当场造成3人被压。1名女性游客抢救无效死亡,另外1名游客和1名在书院的工作人员受伤,但无生命危险。

  古枫树倒下砸到大殿

  下午3:40,三湘都市报记者赶到了岳麓书院,书院门口停着两辆消防车,发生事故的文庙大成殿大门已经关闭。

  随后,记者绕行至文庙后山,才看到一株高约20米、粗约1米的枫树齐根断裂,树身刚好压在大成殿上。从外表看来,这棵树长势良好,但根部折断处,中心部分已经腐烂。受损的大成殿是岳麓书院文庙的重要建筑,北半侧的屋檐和房子严重受损,几乎完全被倒落的树干压垮。

  游客、工作人员齐救援

  事发时市民王小姐刚好在书院内游玩,她听到“轰隆”一声巨响后,立刻循声跑到了事发现场。

  “一名男子倒在文庙的大成殿。”王小姐说,男子伤势较重,头部能看到鲜血,左手扭曲,当时已经昏迷,“他是名学生,正好被倒下的大树砸到。”闻声而来的游客与工作人员冒着大殿可能倒塌的危险,将男子转移到安全地点。随后,王小姐第一个拨打了报警电话。

  岳麓书院文物管理处工作人员介绍,除这名男子外,还有两名女性受伤,其中一名是管理处工作人员,“事发时她刚好在那,头和腿被砸到了,伤得不重。另一名女游客已不幸伤重不治身亡。

  倒下的枫树已200多岁

  “这株枫树已有两百多年历史了,是书院最古老的两棵树之一。”

  工作人员介绍,由于树身粗壮,园林部门工作人员将把树身分割后再进行处理。书院管理方也将对大成殿的受损情况进行评估,“这段时间内文庙将暂停开放。”

  历史

  被毁大殿不是古建筑

  湖南大学建筑学院教授柳肃告诉记者,这次受损的大成殿并不是明清时期的古建筑,抗战时期,岳麓书院被日军轰炸,大成殿等多处古建筑被毁。抗战胜利后,大成殿得到了重修,受制于当时国力艰难,建筑质量并不高,用的材料也很一般。

  柳肃介绍:“由于岳麓书院大成殿的主体结构受到损害,今后要拆掉整座大成殿,再根据原始的结构和风貌来进行修复。”■记者 陈昂 实习生 胡祎珂

文章标签

分享到:

我有话说

湖南省 HuNan

湖南古称“潇湘”,地处华中偏南。这片山明水秀的土地对中国的近现代史产生了深远的影响,它孕育了毛泽东、刘少奇、蔡锷、谭嗣同、曾国藩等历史风云人物,使人们对它充满了敬意。这里有范...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

湖南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题