专家为三亚会展旅游发展支招

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 新浪旅游 微博 | 2014年08月19日08:43

  海南省三亚市作为国际旅游岛的明星城市,也是会展旅游发展的前沿阵地,如何更好地发展会展旅游,促进旅游业的转型升级?记者就此采访多位参加第十届中国国际会展文化节的嘉宾。

  华盛智业品牌营销机构创始人李光斗:充分挖掘会展产品,满足游客的深度体验

  说起三亚的会展旅游,与会嘉宾大都表示近年不少大型国际性会展在三亚举办,让人印象深刻。比如围绕游艇、游轮展开的海天盛筵、CLASS1 、沃尔沃帆船赛三亚站、2014年世界旅游旅行大会等高端会奖旅游活动的举办,使三亚作为会奖旅游目的地的知名度已经打响。

  华盛智业品牌营销机构创始人李光斗说,三亚发展会展旅游的资源非常集中,即独一无二的大海和密度很大的高端酒店群。每个高星级酒店都开设有专门的会务部,会务区域面积从500平方米到4000平方米不等。然而,成也集中,败也集中。大部分会展活动的参与者活动比较单一,除了开会,待在酒店感受海景,其它的活动很少。李光斗说,不能让游客只看个海就走,充分挖掘依托大海和酒店的会展竞争力产品,满足游客的深度体验是关键。

  国际展览业协会执行副主席陈先进:政府做好行业规划和引导,旅游商来发展会展旅游

  如何防止短期会展活动的一哄而上?如何让有影响力的会展活动发挥长期的落地效应?这些也是三亚发展会展旅游一直在思考的问题。

  国际展览业协会执行副主席陈先进表示,这就需要三亚市在发展会展旅游时,政府更好地给自己定位,做好行业规划和政策引导,更多地让旅游商根据市场的需求来发展会展旅游。

  “招商我们可以自己来。”参展的三亚会展企业表示,“但是城市的品牌建设,还是需要政府组织规划。”

  对于举办了多次的海天盛筵,中国会展杂志社副总编辑吴振表示:“三亚的资源优势和特色都比较鲜明,比较适合举办海天盛筵这样的活动。如果注重舆论引导,可以给三亚城市美誉度的建设作出长期贡献。”

  中国会展杂志社副总编辑吴振:三亚需要会展场馆,也需要主展部门

  本届中国国际会展文化节是由“海口市会展局”承办,这点引起不少与会嘉宾的注意。而举办过多次国际大型会议的三亚政府,一直没有一个单独的会展部门。

  在海口参展的三亚金舜会展服务公司总经理赵燕表示,没有一个统一的部门统筹,有时候一个中小型会展的报建,都需要找市旅游委、市综合执法局、市文体局等多个部门。

  “应该先有场馆,再有主展部门。”除了成立会展部门,吴振也强调了修建场馆的重要性。三亚市旅游委调研员唐嗣铣坦承,三亚只有会、缺乏展,的确是由于没有展馆,难于承接室内的展厅、展览馆,而是更多地承办类似汽车、游艇、帆船等在室外展出的会展,给会展系统化规模化发展带来难度。(来源:三亚日报 见习记者 王荆施)

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题