丹霞地貌 雄浑壮年是崀山

喜欢
大字
小字
位于 湖南省 | 湖南日报 | 2014年08月15日09:24

  丹霞地貌

  雄浑壮年是崀山

  ● 专家点评:崀山、通道万佛山、平江石牛寨、郴州飞天山、茶陵云阳山地质公园都有丹霞地貌。以崀山的丹霞发育最为系统完全,面积广阔,青年期、壮年期、老年期的丹霞地貌都有,石柱、峰林、一线天、天生桥等26种微地貌类型种类丰富。

  同为丹霞地貌,通道万佛山地质公园的丹霞峰丛呈锥状,林木茂密,仿佛一个个长着绿色头发、红色面颊而又神态各异的大佛,齐聚在一起朝拜佛祖。郴州飞天山地质公园则兼具丹霞地貌和喀斯特溶洞。平江石牛寨以大规模的白色丹霞地貌群落著称,险趣横生。茶陵云阳山地质公园兼有砂岩、丹霞地貌,县城往东约8公里去往洣江乡石良村的县道上,一座天生丹霞“石梁桥”横跨公路上空,俨然人工拱桥,可容卡车桥下驶过。

  而崀山是世界丹霞的瑰宝。

  崀山丹霞极尽圆润、光滑,远看一座座隆起的绵延石山,如同无数堆放在一起的元宝一般。同为世界自然遗产,崀山地质公园是典型的丹霞地貌,和张家界的石英砂岩峰林棱角分明的造型,是两个极端。

  在崀山八角寨,地质发育幼年期的丹霞地貌呈块状,壮年早期是圆顶明显的连绵峰丘;壮年晚期的辣椒峰,山顶已经分离;燕子寨则是老年期剩下的孤峰残丘。崀山以密集、壮观的壮年期丹霞地貌著名,视觉冲击力强。

  绛紫色,深红色,橙红色,浅红色,崀山丹霞仿佛害羞的少女,娇容时时变换。你知道吗?这是来自地质年代白垩纪的大面积红色砂砾岩,岩石成分的成熟度低,容易被风化侵蚀,在风、水等自然之力的长期打磨下,难以留下棱角,形成大片红色的圆山。由于碎屑沉积岩中所含铁、锰物质受氧化程度的不同,产生这种色彩的变化。

  近看圆滑的山体,实际上有许多细细的横向层理,如同山体壁画,记录着白垩纪炎热干燥的时光。“砾岩”岩层颗粒粗大,“砂岩”岩层细密均匀,悬崖上,粗细相间的沉积纹理,层层叠叠,适合攀岩。崀山由崩塌作用形成的丹霞崖壁很多,林家寨有国家攀岩基地。

  岩溶地貌

  世间绝色红石林

  ● 专家点评:岩溶地貌常伴有石林、溶洞,在湖南分布很广,近半地质公园内含岩溶地貌,较出名的如古丈红石林、张家界、凤凰、酒埠江、乌龙山、湄江……但是世界上大多石林呈灰色,唯有古丈红石林的泥质灰岩含铁较高,溶蚀分化后呈现红色,是一种罕见特殊的岩溶地貌,由于地质差异分化,还形成一层层漂亮的波纹,远看就像层层叠叠的红色奶酪。

  树有年轮,石头也有。不过红石林的每一个波状纹路,都代表了更漫长的地质年代。

  置身一个由红色巨石组成的天然迷宫,自下而上,在约一百米的落差内,穿过一道道狭窄的石缝,一层层往上攀爬。红色的石柱高大密集,造型各异,转过一个拐角又一个拐角,如果不是脚下铺好的小路指引方向,仿佛就要迷失在这片石头的海洋。直到终于登上高处,朝下眺望,看到刚才穿过的天然迷宫,海拔高度逐级而上的几层红石林里,一些“小”人仍在里面翘首四顾,往来穿梭,顿觉有趣。

  红石林的表面大多呈红色,这在一般以灰色调为主的岩溶石林中非常少见。在距今4亿多年前的古生代奥陶纪,这里曾是浅海环境,含有较多铁锰物质的泥沙沉积,它们的氧化物呈现红色,而氧化物在碳酸盐中的含量差异,又导致红色深浅的不同,有的还会随着天气而变幻色彩。

  红石林紫红色碳酸盐岩在古地理氧化环境下沉积,水平层理发育。由于不同地质年代沉积形成岩石的抗风化剥蚀和抗溶蚀能力有差异,还产生各种水平波痕,更增添了这座天然迷宫的诡异。

  花岗岩地貌

  刀削斧劈成莽山

  ● 专家点评:宜章莽山、浏阳大围山、桂东八面山、南岳衡山地质公园以花岗岩地貌为主。莽山的花岗岩石柱、岩墙最有特色,由地下岩浆侵入形成,由于特殊地质条件,人迹罕至,保留下来的原始次生林较多,已发现莽山烙铁头蛇等稀有动植物。

  是什么形成了这样的悬崖峭壁,巨人的刀削斧劈?好不容易终于登上莽山的最高峰——猛坑石主峰,北望衡阳,南眺韶关,群山尽收眼底。山间地形复杂,隐约可见许多各种各样形态的崖石,那是经过千万年风吹雨洗的结果。

  雄伟壮观的山势,地质地貌源于强烈的燕山运动,地面切割较深,处处悬崖绝壁,山峰尖削,溪河纵横,峡谷幽深。高低海拔落差达1500多米,坡陡路险,常年云雾缭绕。山露地层为寒武纪地层,岩石属燕山期花岗岩侵入体,侵入地层的岩浆冷却,形成了粗粒花岗岩。丰沛的降水,更使物理风化加重,滑坡和岩崩发育,山体更加陡峭,常可见到大于60度的险坡。

  莽山是我国冬季有冰雪的最南端地区之一,位于气候分界线上。相对封闭的环境,气候温和,雨量充沛,古老的植物在这里得以幸存。

  冰川遗迹

  典型少见大围山

  ● 专家点评:中低纬度地区少有冰川遗迹。大围山有坚硬的花岗岩,记录着冰川岁月的雕琢。在同纬度下,大围山的冰川地貌比较少见,也比较典型齐全,花岗岩的山坡上有冰川漂砾、冰臼、U型谷(冰蚀谷)、球状分化等,是第四纪冰川活动留下的遗迹。

  你一定看过动画电影《冰川时代》系列,为那里面的壮观情景和动物的命运感慨过吧?

  那是一个长达两、三百万年的漫长冰期,直到距今一、两万年前才结束。地球史上距今最近的一次大冰川期——第四纪冰期。那时,地球的平均气温比现在低10-15℃,全球1/3以上的大陆被冰雪覆盖。因为雪线的海拔下降,不少中低纬度地区的山脉也出现了大量的山岳冰川。

  不是每一个地方的冰川遗迹都能保存至今,在湖南桂东的八面山、汝城的九龙江、炎陵的神农谷,都留下了冰臼等冰川遗迹,但大围山是湖南第四纪冰川地质遗迹发育较好、类型较全的地区。或许是由于花岗岩的坚硬质地,至今保存了第四纪两亚冰期冰川遗迹,分别分布在海拔700-800米上下和1200米以上。冰川沿着山体向下滑动,侵蚀地貌,形成U型谷、冰斗、角峰、刃脊、悬谷等地形。

  一进山,沿着溪谷,你就能发现谷中,路边,几乎整座山上都有一些巨大的“石蛋”。那些石蛋上坑坑洼洼,有的几块挤在一起,有的甚至一块挤进另一块中去了。原来,这就是在第四纪冰期时,冰川中携带着大小岩石,强烈地相互挤压和碰撞形成的。花岗岩球状风化体在这里较为常见。大围山地质公园出露的雪峰期花岗岩,形成于8亿多年前的震旦纪早期,公认为湖南省内现存最古老的花岗岩。大围山峰顶之间,分布着高山湿地,那是冰川消融后的冰斗、冰窖演化形成。在大围山玉泉湖冰斗出口附近,躺着一块十分稀有、有“冰川之魂”之称的羊背石。

  链 接

  湖南有23个地质公园

  世界地质公园:张家界

  国家地质公园(12个):张家界、崀山、飞天山、凤凰、红石林、酒埠江、乌龙山、湄江、石牛寨、大围山、雪峰湖、万佛山

  湖南省省级地质公园(11个):花垣古苗河、吉首德夯、新邵白水洞、常宁庙前、桂东八面山、茶陵云阳山、澧县城头山、宜章莽山、绥宁黄桑、永顺猛洞河、南岳衡山

  为什么要建地质公园?

  地质公园是“科学”的公园,可以让游客在游览过程中不再只停留在神话传说的粗浅认识,同时还得到科学的陶冶。通过普及地质科学,使地质公园既有趣味性,更具科学性,并培养下一代学到知识。

  联合国1999年启动地质公园评选计划,2000年后开始推行。我国从2000年9月开始全面建设地质公园,至今已有29处地质公园进入联合国教科文组织的世界地质公园名录。

  怎样游地质公园?

  游地质公园,要看三个“博物馆”。

  室内博物馆:地质公园建有室内博物馆,陈列景区的各种地质遗迹,并系统解释地质地貌。

  室外博物馆:在地质公园景区的游览线路上,出现的不同地质遗迹均有中英文路牌,包含完整的标识解说系统。

  移动博物馆:每个地质公园都从地学角度编有科普宣传图书,可以让游客带走阅读。

 

1 2

文章标签

分享到:

我有话说

湖南省 HuNan

湖南古称“潇湘”,地处华中偏南。这片山明水秀的土地对中国的近现代史产生了深远的影响,它孕育了毛泽东、刘少奇、蔡锷、谭嗣同、曾国藩等历史风云人物,使人们对它充满了敬意。这里有范...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

湖南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题