游走老门东 品南京滋味

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 南京市 | 新浪旅游 微博 | 2014年08月13日11:53

  一座城市有一座城市的记忆,或古朴幽雅,或热闹繁华。那属于老南京的专属记忆,也许正随着时间的流淌渐渐模糊,而那些承载着南京人记忆的地方,现在都是什么模样?或许是中山陵,或许是夫子庙,而我会带你从老门东出发,追寻属于这座古城的记忆,寻找这个时代穿越时空的光芒。

老门东老门东

  “心之最,城之南;最城南,是门东。”老门东是南京老城南地区的古地名,所谓“门东”指的是中华门城堡的东面,夫子庙箍桶巷南侧一带。北起长乐路,南抵明城墙,西沿内秦淮河,东接江宁路。历史上的老城南是南京商业及居住最发达的地区,素有“南京之根”之称,它是南京历史文化遗存的主体。而老门东一片堪称老城南的核心。

  老门东自古就是商贾云集、人文荟萃之地。富可敌国的沈万三、拥有九十九间半的蒋百万、中国惟一的女状元傅善祥、汇聚英才的上江考棚、提调公馆……,耳熟能详的历史人物在这片土地上演绎过跌宕起伏的历史,留下的不仅仅是儿时长辈口中的故事,更是活色生香的城南市井图,咀嚼不尽的“南京味儿”。老门东是南京人记忆中抹之不去的文化符号。

街区街区

  老门东,从某种意义上讲是“复制品”,但又不全是“假古董”。 矗立600余年的明城墙货真价实,既修缮了沈万三故居、蒋寿山故居、傅善祥故居等重要历史文化点,又复建了骏惠书屋、问渠茶馆等代表秦淮市井文化特色的古建筑,还在三条营、边营等街巷,修复、修建了一批极具特色的古民居院落群,同时恢复了原有的青石板、青砖路,历史味道愈加浓郁。沿箍桶巷向南而行,箍桶老汉、寄信小女孩、下象棋等反映老城南居民生活的系列铜铸雕塑小品尽入眼帘,这一切又都给人以历史的真实感,唤醒了人们对城南的记忆和回味,一派浓浓 “老南京味道”。

雕塑雕塑

  老门东里的蒋有记、韩复兴、小郑酥烧饼、鸡鸣汤包……这些老字号的饮食店,以及各种摊头小吃,把老南京的味儿留在了人们的舌尖上。那些遍布街头巷尾的小食,都因饱含记忆而变得更有味道,漫步在老门东的街巷中,时不时的就会有一些雕塑闯入你的眼帘,那些惟妙惟肖的姿态,那些妙趣横生的场景,不只是让你惊叹不已,流连忘返,还让原本就在穿越的你,更觉恍惚悠远。

老门东的灯老门东的灯

  世界建筑设计大师贝聿铭说:“一座城市如果没有旧的痕迹,就好比一个人失去了记忆。”应该说老门东留住了老南京的记忆。一个个老城南历史印记像凝固的时光,让岁月变得沉静。那无处不在的生活痕迹,让老门东还固守着“南京的灵魂”,追溯城南旧事,在流转的时光中守护着城市的文脉。

  (图片来源新浪微博,拍摄宜涛8)

文章标签

分享到:

我有话说

南京市

南京是中国著名的四大古都及历史文化名城之一。千百年来,奔腾不息的长江不仅孕育了长江文明,也催生了南京这座江南城市。南京襟江带河,依山傍水,钟山龙蟠,石头虎踞,山川秀美,古迹众多。

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

南京市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题