海南启动全省旅游行业组织重大改革

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 新浪旅游 微博 | 2014年08月13日08:35

  从召开的加快推进海南旅游行业协会改革发展的工作会议上获悉,海南将对全省旅游行业组织进行重大改革,借鉴香港经验,通过政府放权、标准化规范、品牌化建设三方面,实现旅游行业组织的自治、自律、自立,以此提升海南旅游企业服务质量。

  据悉,从11日的动员会议后,海南将按照自下而上、全行业参与的民主集中制原则,推进旅游行业组织改革。今年9月底前,完成独立法人的旅行社协会、饭店协会、导游协会和导游工会的筹建工作。同时,完成海南省旅游协会全新的体制和机制的构建。

  海南省旅游委副主任陈铁军表示,借鉴香港旅游署、旅发局、旅游业议会的体制及运作经验,结合海南实际,在推进各旅游行业协会筹建同时,推进海南省旅游协会体制和运作机制的改革。在省旅游协会的内部成立与有关旅游行业协会对应的工作部和综合性的旅游品质保障工作部,对接和服务各行业协会。

  截至目前,海南全省酒店宾馆共有3298家,其中星级酒店164家。全省按五星级标准建成并营业的高档酒店约40家,在建及规划中的高档酒店还有40多家。21家国际知名酒店管理集团、38个饭店品牌进驻海南。

  陈铁军称,海南饭店协会要让各种形态的宾馆代表都参与进来,体现行业企业的引领性,推进全行业向更规范诚信、更有市场活力的方向发展。

  当前,海南拥有旅行社共有375家,分社145家。其中,外资旅行社3家,具备出境资质的39家,具备边境游经营资质的12家。陈铁军表示,海南旅行社经营有待于进一步规范,旅游产品的创新和服务质量管理还有很大的提升空间。为了促进行业创新发展和行业自律,旅行社协会可考虑会长总负责和轮值会长制度相结合的模式。

  关于导游方面,目前全省有导游12629人,挂在省导管中心的有6900多人。陈铁军表示,由于传统的体制和机制原因,海南和全国一样,对导游的管理、服务和对导游合法权益的保障存在不足。海南将通过多种举措,完善导游劳务中介管理和服务,加强对导游权益的保障等。

  11日在会上,海南省长助理、省旅游委主任、省旅游协会会长陆志远表示,推进旅游行业协会改革与发展是建立健全旅游市场监管体制机制,实现旅游市场监管的制度化、规范化、长效化、常态化的关键一环。

  陆志远表示,行业组织要真正发挥作用,必须权责对等,树立行业协会的权威性和影响力。他承诺,未来,随着政府的职能转移,结合政府的职能改革和旅游行业组织改革,海南省旅游管理部门将对旅游行业组织给予政策、权利、经费、制订标准等方面的支持,同时行业组织要承担应有的责任。政府也会向行业协会购买相关的服务。

  今年7月,海南省旅游景区协会成立,据悉海南旅游景区的星级评定权利有望今年下半年正式下放给景区协会。(记者 王辛莉)

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题