海南启动新一轮旅游市场秩序监管整治

喜欢
大字
小字
位于 河南省 | 新浪旅游 微博 | 2014年08月13日08:29

  今年“十一”《旅游法》实施即将迎来一周年。根据该法实践过程中海南旅游业出现的新问题,海南省旅游委12日举行全省旅游市场秩序监管工作会议,启动新一轮全面的市场整治。

  海南省旅游委副主任陈铁军表示,本次市场整治主要集中在旅游景区和演艺点的规范经营、旅行社规范旅游合同和电子行程的管理、旅游安全的管理等方面,同时强化旅游质监部门旅游执法的主体责任,加强执法监督检查。

  近日,海南省旅游委向全省各市县旅游部门下发此次整治的方案,强调将对旅游企业安全生产等进行暗查抽查。

  陈铁军表示,为了提高旅游景区价格透明度,降低信息不对称带来的一系列问题。今年10月1日前,全省所有A级景区完成价格标示牌的规范化改造。

  去年10月实施的《旅游法》规定旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目。海南少数购物点为了进入电子行程单和逃避旅游部门的监管,变相到旅游景区内开设大型购物场所,或者将购物点改造成为景区。

  对此,海南对景区购物作出六项质量管理标准和六条经营规范。主要包括两类,一是规范景区购物面积、经营规模和类别。原则上,景区内购物场所的面积应当小于游览观光的面积,景区的经营收入以综合收益为主,而非购物销售为主;购物点销售的商品,应是与本景区文化有关的工艺品、纪念品、宣传品和海南本地的农副土特产、民族民间工艺品等。二是规范景区内购物点的质量管理标准和经营行为。景区连带承担旅游购物相关法律责任,违法违规情形严重的,依法对相关景区和购物点一并停业整顿。

  在规范旅行社管理方面,海南将重点监管旅行社签订、保管旅游合同以及旅行社与游客签订补充协议等。

  另外,为了推进旅行社行业标准化建设,提高旅行社经营管理水平、服务质量和市场竞争力,今年8月份起海南开展旅行社等级划分与评定工作,分A至5A级。今年年底前将评出第一批等级旅行社。

  据了解,近期,全国各地旅游市场包括海南出现“零负团费”回潮现象。陈铁军表示,从现在到今年底,各市县旅游部门的市场监管重点,依然是打击“零负团费”经营和由此引发的各种违法违规行为。(来源:中新网 记者 王辛莉)

文章标签

分享到:

我有话说

河南省 HeNan

河南是中华民族的主要发祥地之一,是我们的先民生活和创业的地方。历史上先后有20多个朝代在这里建都,中国七大古都中:殷商古都安阳、九朝古都洛阳、七朝古都开封都位于河南境内,此外还有商丘、南...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

河南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题