湖南单亲妈妈征服乔戈里峰 为首位登顶华人女性

喜欢
大字
小字
位于 湖南省 | 新浪旅游 微博 | 2014年08月12日08:44

  8月8日,在新疆丝绸之路滑雪场,罗静在登山分享会上为大家讲述难忘的攀登过程。成功登顶乔戈里峰后,罗静(右)展示中国国旗。(据中新网)

  罗静征服乔戈里峰,成为首位登顶的华人女性

  立于峰顶,她给9岁儿子报喜

  亚心网讯(记者 齐琳洁)7月26日14时15分,39岁的罗静成功登顶海拔8611米的世界第二高峰乔戈里峰(国外又称K2峰),成为世界上首位登顶乔戈里峰的华人女性。

  据了解,此次和罗静同时登顶乔戈里峰的有19人,其中有6位女性,分别是3位尼泊尔人、一位意大利人(无氧)、一位澳大利亚人。整个行程历经41天。

  登山让我更有成就感和存在感

  8月7日,罗静抵达乌鲁木齐,受到新疆登山爱好者和乌鲁木齐市登山探险协会的热烈欢迎。8月8日,在新疆丝绸之路滑雪场举行的罗静登山分享会上,记者见到了她,外形清瘦,身材娇小,说起话来很温柔,实在让人无法和登山联系在一起。

  此次分享会吸引了众多登山爱好者,不少人特意从外地赶来,为的就是一睹罗静的风采。亚心网实习生郝晶 亚心网记者张万德 摄

  罗静是湖南人,单亲妈妈。2002年开始爱上户外,2007年选择向高山攀登。在登顶乔戈里峰之前,她已经成功登顶6座8000米级雪山。凭借着执着的信念和坚定的意志,她成为国内民间女性登山者第一人,因其外表娇小、柔美,涉及户外项目较广泛,在户外圈里聚集了相当高的人气。

  说起痴迷登山的理由,罗静说:“我喜欢享受过程,享受登顶时刻领略到的风景,希望去过的土地都能记住我曾经来过,那是一种挑战自己而产生的成就感和存在感。”

  “与其他体育运动不同,登山没有男女之分。只要开始攀登,大家就面临同样的条件,每个人都必须独立自主,没有人会因为你是女性而给予特别照顾。”罗静觉得,这种状态也是她作为女性所向往的。

  2012年,罗静就萌生了攀登乔戈里峰的想法,“每个人心中都有一座8000米,如何让自己坚持下去,在每条自己选择的路上坚持到最后,这就是成功,你就会是自己人生的导演,剧情便不会是平庸的。趁自己年轻,爬一座自己心中的雪山”。

  乌市登山探险协会主席铁男说,他们一直都在密切关注罗静攀登K2的情况。起初得知罗静的这个想法后很吃惊,因为目前国内就连男性也极少有人敢于挑战K2,更别说是作为业余的女登山爱好者了。直到罗静凯旋,他们悬着的心总算落了地。“此次罗静的成功登顶意义重大,对中国业余登山是个极大的激励和鼓舞。”铁男说。

  罗静也有偶像,正是已故民间登山爱好者杨春风,“杨春风为人低调,性格平和,对登山的那种坚定很打动我”。

  资料显示,乔戈里峰的登顶死亡概率约为27%,比世界第一高峰珠穆朗玛峰的登顶死亡概率高2倍。在罗静登顶乔戈里峰之前,共有10位中国登山者曾经登顶,他们是:2004年7月27日,次仁多吉等7人(西藏14座8000米登山队);2012年7月31日,杨春风、饶剑锋、张京川等3人(民间攀登者,其中杨春风、饶剑锋2013年不幸遇难)。完成此次攀登后,罗静成为第四位民间攀登者,也是第一位登顶乔戈里峰的华人女性。

  这次登顶花费近30万元

  在当天的分享会上,还现场播放了罗静攀登乔戈里峰的惊险画面:岩壁上都是厚厚的冰块,身后就是几乎呈90℃的悬崖……

  “最让人揪心的是,攀登到4000多米的冰岩混合峭壁时,我整个人悬在半空中,头顶不断有冰块碎石散落,多停留一秒危险系数都在增大,我的心理近乎崩溃,但最终还是选择了坚持。”罗静说。

  站在峰顶,罗静第一时间打电话给9岁的儿子报喜,“知道我一切平安后,儿子兴奋地在高呼起来,我笑着笑着眼泪就流了下来”。

  对于罗静接近疯狂的登山情节,她的母亲并不支持。“就是太担心我的安危了,为了不让家人担惊受怕,我总会安慰家人说‘没事的,放心吧!我很快会回来的’。”

  罗静坦言,为了做喜欢的事情,自己也会失去一些东西,比如为了爬雪山失去了以前的白领生活,失去了漂亮的衣服包括好皮肤,但她的精神上得到了更大的满足。

  乔戈里峰是罗静登顶的第七座8000米级的山峰,但她既没有与营销团队合作,也没有品牌赞助傍身。她生活节俭,但对买登山装备却很舍得,一直以来,她都是靠个人积蓄在登山。比如,完成这次登顶,她花费了近30万元。

  乔戈里峰是罗静登顶的第七座8000米级的山峰,前6座分别是马纳斯鲁峰、马卡鲁峰、干城章嘉峰、迦舒布鲁姆Ⅱ峰、迦舒布鲁姆Ⅰ峰、道拉吉里峰。其中干城章嘉峰、马卡鲁峰、道拉吉里峰都是攀登难度偏难的山峰。接下来,罗静准备继续挑战剩余的8000米山峰。

(来源:中新网)

文章标签

分享到:

我有话说

湖南省 HuNan

湖南古称“潇湘”,地处华中偏南。这片山明水秀的土地对中国的近现代史产生了深远的影响,它孕育了毛泽东、刘少奇、蔡锷、谭嗣同、曾国藩等历史风云人物,使人们对它充满了敬意。这里有范...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

湖南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题