团湖天下荷 君山荷花仙子引君来

喜欢
大字
小字
位于 湖南省 | 湖南日报 | 2014年08月11日09:26
映月桥映月桥
荷香阵阵,画舫悠悠。许四海摄荷香阵阵,画舫悠悠。许四海摄
荷花仙子 王吉平摄荷花仙子 王吉平摄

  本报记者  谢作钦  通讯员  李爱玲  王吉平

  “未到江南先一笑,岳阳楼上对君山”。君山因为君山岛而名贯中外,览岳阳楼之华丽,沐洞庭湖之辉光,吞巫山云雨,集衡岳霓裳,隐隐云间洞府,巍巍水上天堂,八百里风光旖旎,几千年古迹昭彰,可谓“丹青画出是君山”。    

  君山区旅游资源极为丰富,南有“白银盘里一青螺”君山景区,北有三国古战场三江口,西有“映日荷花别样红”的君山野生荷花世界和“珠峰瀑布,白石听泉”的天井山森林公园及东洞庭湖国家湿地自然保护区。随着岳阳市区向国家级优秀旅游城市的迈进,君山区的旅游资源将伴随着洞庭湖生态经济区建设而闪耀世界。

  荷花盛开的七月,记者慕名来到这个目前世界最大的万亩野生荷花集聚地——君山野生荷花世界,目睹丰姿绰约的荷花仙子风采,探访这片荷花宝地团湖的历史传说,感悟北宋理学家周敦颐《爱莲说》的真谛,领略大自然赐给人类的生态神韵。

  万亩荷花引来天下客

  洞庭天下水,岳阳天下楼,团湖天下荷。从美丽的岳阳楼驱车西往,有一泓湖水、一湖荷花,漫天沁香扑鼻而来,那就是君山野生荷花世界,一方遗落人间的瑶池,被誉为“中国野生荷花之乡”。

  她是世界最大的野生荷花集聚地,距岳阳市中心城区仅30公里,与东洞庭湖湿地保护区(国家自然保护区)相邻,傍306省道,依107国道、京珠高速、京广铁路,交通十分便捷,是岳阳楼—洞庭大桥—君山岛-君山野生荷花世界—东洞庭湖湿地—天井山旅游线路的重要组成部分。

  7月19日,记者乘武广高铁从长沙来到岳阳君山野生荷花世界,首先出现在眼前的是高耸入云的观荷塔,登临观荷塔,凭栏远眺,团湖湿地风光尽收眼底,一望无际的万亩荷花映入眼帘。漫步荷花傍拥的林荫小道,微风习习,荷香扑鼻,令人神清气爽,陶醉无比;放眼远望,一艘艘画舫穿梭于荷花丛中,时隐时现,仿佛看到乾隆下江南,乘舫赏荷,谈笑风生。

  泛舟湖上,徜徉荷花丛中,绿色的海洋里生机盎然,处处迸射出激情与活力,层层叠叠的荷叶掩映着曼妙摇曳的荷花,红的、黄的、白的、紫的,睡莲、野莲、太空莲等争奇斗艳,交错铺在一望无际的湖面上,与岸边飘扬的柳树和湖中摇荡的小船共同勾勒出如水墨一般的醉人意境。伴随着阵阵荷花清香扑面而来,仿入人间仙境。每年五月,小荷初露;至七月,红荷映日;八至十月间,莲蓬成熟,莲舟穿梭,游人流连忘返。

  野生荷花世界的荷花也许是千年来长江与洞庭湖的沉淀,荷花可直接开放到10月底,比一般地方的荷花花期长1个半月。湖内还盛产虾、蟹、鱼类、贝类及两栖类、爬行类等多种湿生动物。1999年,君山团湖观荷采莲旅游项目被国家旅游局列为生态旅游重要科目。景区内共有四个景观资源,主要自然资源为荷花,其他三个为人文景观“荷风台”、“爱莲亭”、“廉政文化园”。

  在爱莲亭边塑有一尊理学开山祖周敦颐雕像,传诵千年的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的精美名句余音绕耳,激励后辈清廉做人,心存高远。如今,景区内小桥流水,银杏挺立,绿柳扶风,金桂飘香,红荷映日,渔歌互答。

  君山野生荷花世界,仿如大自然馈赠的一颗璀璨明珠。因其独特而壮观的景致,莲廉相偕、荷和相通的喻意,被定为湖南省摄影家协会摄影创作基地、湖南省廉政文化教育基地和中共湖南省委党校、湖南行政学院廉政教育基地。

  2012年12月,全国旅游景区质量等级评定委员会将君山野生荷花世界评定为国家AAAA级旅游景区。每年吸引海内外游客前来旅游、观光、休闲,络绎不绝,游人如织,接待游客30多万人次。

 

 

文章标签

分享到:

我有话说

湖南省 HuNan

湖南古称“潇湘”,地处华中偏南。这片山明水秀的土地对中国的近现代史产生了深远的影响,它孕育了毛泽东、刘少奇、蔡锷、谭嗣同、曾国藩等历史风云人物,使人们对它充满了敬意。这里有范...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

湖南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题