穿越时空隧道 邂逅北海老街

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 北海市 | 新浪旅游 微博 | 2014年08月08日14:04

  广西北海老街,始建于1883年,距今已有一百多年的历史了。老街在1821年起开始称为升平街,后改名为珠海路,老街全长1.44公里,宽为9米,沿街全是中西合璧骑楼式建筑。

北海老街北海老街

  随着时间的推移,老街逐渐失去了昔日的繁华,街上的许多店铺都成为了民居,目前整个街道日趋老化,但是珠海路老街还是基本保存完整。可以说珠海路与新加坡国宝级的老街一模一样,所以老街至今仍被历史学家和建筑学家誉为“近现代建筑年鉴”。

建筑建筑

  早在1927年以前,珠海路曾是北海最繁华的商业街区,那时店铺密集,中段街区主要经营来自苏杭的丝绸,东段店铺经营各类海鲜产品,西段临近外沙港口,所以所有的店铺全部经营缆绳、渔网、鱼钩、渔灯、风帆布、船钉等渔民用品。

雕塑雕塑

  再说老街的建筑风格既有自己的地域特色,又吸收了岭南建筑的精华,同时也吸收了西方建筑的部分艺术风格。所以建筑格局是前店后居,中顶铺,拖笼门,西式女儿墙装饰。可以说当时老街的形成,奠定了北海城市生活的基础,独特的地理位置也体现了中西文化的交融。

房屋房屋

  北海从诞生开始就更多地以贸易点的形式存在,老街也是顺应当时商业发展的需要而逐渐壮大起来,鼎盛时期老街是华南一大商埠,当初的老街是商号林立,可谓是寸土寸金,所以造就了北海为当时海上丝绸之路的始发点。

  (图文来源新浪博客,作者源自未名湖畔)

文章标签

分享到:

我有话说

北海市

北海最大的特点就是一个“海”字,海水、海滩、海岛、海鲜、海洋珍品、海上森林、海底珊瑚、海洋文化、海滩海洋运动、海上航线,构成了一个“十全十美”的海洋旅游体系。

北海市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题