行走巴山 古镇寻心 渠县·三汇镇

喜欢
大字
小字
位于 四川省 | 新浪旅游 微博 | 2014年08月05日17:16

  三汇古镇依山傍水,盘踞在三江交汇处的一个硕大的磐石之上。自古是川东重镇,现为四川三大古镇之一。镇辖三岸,山环水绕,街市沿山而建,街道蜿蜒曲折,街面跌宕起伏。街内小巷幽深,院落相连,街房多雕楼画栋,镂龙刻凤,古风古韵。于山顶俯瞰,房屋接踵摩顶,层层叠叠,错落有致,仿佛大都市重庆的微缩景观,故有"小山城"之称。

  三汇镇,取三江汇流之意。州河从达州流下;巴河从巴中流下,在这里汇为渠江。渠江向南流去,经过邓小平故里广安,在重庆合川汇入嘉陵江。几天的暴雨让州河水位大涨,三江汇流曾给了它重要的水路地位,也使它成为受到洪水的威胁甚至有被淹没的危险的城镇。2011年,无情的大水吞噬了整个镇子,损失惨重。

  三汇曾因水运的兴盛而兴盛,也因水运的衰败而衰败。如今,渡口的手划船早已废弃,取而代之的是机械化的快艇和轮渡。在公路交通发达的当下,这里仍旧保留着坐船出行的习惯:不用绕桥、不用绕山,走水路更快捷——只需要说一个地方,水能流到,船自然会开到。

  码头停着几艘大船,这些船常年停在一个地方,却吃喝玩乐一应俱全。坐在顶层的餐桌上,吹着江面上潮湿的风,吃着新鲜的巴河鱼,看着平静的三江汇流,时间仿佛静止。我不知道这个略显偏远的小镇的主要经济来源是什么,可是,他们就是乐于享受。

分享到:

我有话说

四川省 sichuan

生活在这片美丽富饶的土地上,四川人创造出了悠久灿烂的巴蜀文化,它与中国其他地域文化一样,是中华文化的重要组成部分;1986年四川广汉发掘出三星堆遗址,证明了早在4000多年前,巴蜀文化就已逐步...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

四川省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题