组图:黟县南屏 中国罕见的古祠堂群落

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2014年08月05日13:55

  皖南黟县最知名的徽派古村落是西递和宏村,公元两千年成为世界文化遗产,让这两个古村闻名华夏。其实在包括黄山在内的古徽州区域内,类似的村落还有不少,只是在西递和宏村巨大名气笼罩下,变得名不见经传。游客来到皖南,爱山者多数直奔黄山,却忽略了近在咫尺的九华山和齐云山;对古镇感兴趣的则一头扎进西递或宏村,对同在黟县的南屏等其他古村落视而不见。

南屏的古桥南屏的古桥

  南屏是个规模颇大的村落,因南侧有南屏山而得名。古村始建于元、明年间,聚居着叶、程、李诸姓的上千号人口,特别是清代中叶以后,三大姓之间的相互攀比,竞争进取,促使南屏村步入鼎盛时期。全村仅一千多人丁,却有三十六眼水井,七十二条古巷,三百多幢明清古民居。

  最值得称道的是南屏村较好保存的八座代表着宗族势力的古祠堂,并依序排列在一条约二百米长的轴线上,宏大的宗祠和小巧的家祠组成了一个中国罕见的古祠堂建筑群。

叙秩堂叙秩堂

  南屏村中心是叶氏宗祠“叙秩堂”,始建于明成化年间,占地近两千平方米,是八座祠堂中最高最大的。进入大门,就看到这座宏大建筑的数十根粗重木柱和同样数目的硕大柱础。

  整个祠堂分为上、中、下三进大厅:下厅是吹鼓奏乐之地,也可搭台演戏;中厅为礼堂,是举行祭祀仪式的大厅;上厅为享堂,楼上放置本族的祖宗牌位。叙秩堂是张艺谋一九八九年拍摄电影《菊豆》的主要场地,八成镜头在此处取景。

  至今叙秩堂仍保持着拍摄《菊豆》时的原貌,祠堂中摆放着染布、晒布的台架、绞车、染池等,“老杨家染坊”的横匾也高悬在大门上方。那是一部相当成功的影片,在国际上拿过好几个奖,获得奥斯卡最佳外语片提名,可惜在最后时刻功亏一篑。

奎光堂奎光堂

  奎光堂则是叶氏的一个支祠,始建于明弘治年间,占地千余平方米,系南屏叶氏四世祖叶文圭的祠堂,此公成化二年出任山西太原府岚县知县。

  此叶氏支祠也是三进三开间结构,规模比宗祠叙秩堂要小一些,但比其他保留完好的几座祠堂大些。

正门上方悬挂着三块竖匾正门上方悬挂着三块竖匾

  正门上方悬挂着三块竖匾,分别是“钦点翰林”、“钦赐翰林”和“钦取知县”,虽早已不是旧物,但还是装点出相当的气势。

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、...【更多简介】

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题