侨乡故事:海口骑楼老街里的西洋钟表馆

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 新浪旅游 微博 | 2014年08月05日08:53

  中国侨网海口电 题:海口骑楼老街里的西洋钟表馆

  作者 陈路路 谢辉强

钟表店里所展示数十个老式西洋钟表。 谢辉强 摄钟表店里所展示数十个老式西洋钟表。 谢辉强 摄

  海口骑楼老街里有一家西洋钟表店。开店还没多久,便吸引各地游客前来参观。

  上世纪20年代初,海南籍侨胞在这条骑楼老街创办大亚酒店,是当时政客、墨客文人的聚集地。如今,“大亚酒店”的二楼就开了这家钟表店。

  租下这家店铺的是自北京的丛德山先生。今年60岁的丛先生是一名退休老兵,由于喜欢收藏钟表,他将大亚酒店二楼装修成了一个钟表馆。

  走进钟表店便可看见一个大吧台,吧台上放着一些酒杯和一个老式的唱片机。屋内摆放着几十个大大小小、各式各样的西洋老钟表。穿过大厅来到阳台,站在阳台上可望见骑楼街景。

  据丛先生介绍,他收藏有96个老式的西洋钟表,店铺内也只是摆放了一部分。这些钟表大多是民国时期的,有的年代甚至更早,“这些钟表只要上发条,就能继续运转。”

  丛先生说,他第一次见到骑楼,便被它独特的魅力所吸引。当时便产生了将钟表与骑楼文化相结合的想法,让骑楼文化可以更加多元化。他把自己比作帮运工,“只不过是把自己家里的钟表搬到骑楼来了”。

  如今,大亚酒店一楼和三楼分别是乡情商业街和清吧。丛先生建议道,骑楼老街是展现海南特色文化的一个重要的场所,在商业街招租时融入多一些具有海南本土风格的元素,会让老街更有风韵。(完)

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题