海南旅游景区协会会长张涛:政府放权推促重大改革

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 新浪旅游 微博 | 2014年08月05日08:48

  中新网海南频道电 (邓奥赛)今年7月中旬,海南省旅游景区协会成立暨首次理事会议在海口召开,海南呀诺达景区董事长张涛当选海南省旅游景区协会会长。张涛是海南旅游景区发展的“先行者”,日前接受了中新网海南频道的专访,就海南旅游景区协会的改革、使命以及海南景区的整体发展等,分享了他的所思所想。

  协会:政府放权促使行业重大改革

  目前海南景区70多家,其中A级景区40多家,如何帮助景区更好地发展成为海南旅游景区协会成立后的重要责任。张涛坦言,随着海南旅游的发展进程,确实要求旅游主管部门作出改革,而政府放权将有助于协会建立威慑力。若A级景区的评审由海南旅游景区协会来主持认定,将是海南旅游业一项真正的重大改革。

  在7月中旬的海南旅游景区理事会议上,海南省长助理、省旅游委主任、省旅游协会会长陆志远曾明确表示,借助海南旅游景区协会的正规化运作,有望将A级景区的评审工作下放给景区协会,真正让行业协会发挥管理行业的功能。

  海南旅游景区竞争激烈,行业呼吁有序竞争。近日由海南旅游景区协会创新公布的《行业自治自律公约》,希望整体提高旅游景区的旅游服务水平,严格景区规划建设,健全景区游客投诉管理机制,开展景区联合促销活动等。张涛认为,海南省旅游景区协会将通过行业自律和协会沟通、督查来解决景区服务不规范、恶性竞争等问题,并帮助景区规划和产品提升。

  南北:抓住个性,差异化发展

  在引导海南景区规划方面,张涛认为,海南景区协会将主导琼岛南北差异化发展,“南北需要形成差异,抓住自己的特色寻找本身的个性,海南岛才会有一整体的提升。”张涛表示,三亚、海口已经成为海南旅游的重要目的地,南部以三亚为例,突出大海、沙滩、阳光等“美丽”文化,旅游发展得较为成熟。以海口为代表的北部尚缺少对文化旅游的挖掘。

  对于琼北旅游发展,张涛认为,海口的“龙”传说、火山村落、红树林、特色美食等文化产品都是值得挖掘的旅游产品。

  受今年第九号台风“威马逊”影响,海南尤其是琼北地区的景区受损严重。张涛透露,海南省旅游景区协会已向各景区发送慰问信,统计了解景区受灾情况。协会正在整理景区受灾情况的报告,向各级政府反馈情况,希望能在为景区获得政府政策、税收等方面的支持有所帮助。

  景区:管理要敢于创新

  张涛是海南景区资深管理行家。他表示,海南呀诺达景区的发展中,创新贯穿始终。呀诺达景区有自己独特的管理模式,比如员工的军事化管理,每个员工都是“四员”(讲解员、保洁员、驾驶员、服务员),近年又推出“雨林精灵”舞蹈,更是作了大胆而独特的创新。

  今年7月底,张涛当选“中国休闲30人”。“中国休闲30人”名单中包括许多大家、名家,有毕淑敏、舒乙、段强、张柏、魏小安等,可谓群贤毕至。他们分别在各自领域内为中国休闲产业发展做出了卓越的贡献。张涛以“生态保护者”代表“生态休闲业”入围“中国休闲30人”。

  张涛说,景区管理者需要敏锐的触角,从市场发展可见,海南的高尔夫、游艇等休闲旅游产品方兴未艾。海南以生态建省,旅游开发应当运用好海南良好的生态资源,使之成为休闲旅游的环境基础。他乐观表示:“国民休闲、高端旅游初现端倪,中国旅游业未来发展将迎来休闲时代。”(完)

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题