组图:石台牯牛降 乐享慢生活

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2014年08月04日11:46

  夏日,我们从石台县城出发,经过一段曲折盘旋的环山公路之后,静谧俊秀的牯牛降自然保护区突然横亘在眼前抖洒开它的衣襟。

石台牯牛降石台牯牛降

  在岗峦起伏、田垅相间的山脚下,偶尔点缀着几间青瓦白墙的农舍,路旁片片碧绿的秧田,洋洋洒洒铺就开来,偶有耕牛和农人在田间劳作,一片山乡安居乐业的景象,那样安宁祥和。沉浸在这淳朴的田园风情中,那颗被红尘包裹得严实的心一下子抖松开来。

  我们走进了一片绿色的海洋之中。抬头间,一片参天古老的樟树林映入眼帘。一棵棵巨大的树冠相互缠绕、相互交叉,从这边伸出来,又从那边钻进去,撑起头顶的蓝天,覆盖着好大一片土地。阳光从树叶的缝隙里透射下来,光影斑驳,绿得让人有些眩晕。

碧绿碧绿的潭水碧绿碧绿的潭水

  迷人的绿色,诱惑着我们拾阶而上。山里的阳光如无数根丝线在树林间直穿而过,山峦朝阳的一面是翠绿,背光的一面是暗绿,远处是朦胧的黛色,夏日的牯牛降水墨画一般,恬淡而幽静,傲岸而雄浑。置身在满目皆绿的风景中,极目远眺绿野朦胧的山峦,山风起处,绿影幻动,气息也随之清爽起来。

  林间不时有鸟穿插飞翔,仰眸间,仿佛自己的情愫也随着鸟飞的轨迹漫漫地飘洒着。于是情不自禁地跟着鸟鸣,打出声声学鸟叫的口哨。同行的朋友说:“是云雀,是布谷,是八哥……”弄得大家笑声阵阵。我的这一套是在儿时上学的路上跟着鸟鸣模仿的。记得孩提时代故乡的小山村,屋后不远处,便能找到鸟窝,放学的路上,不经意就能看见一窝鸟蛋,听鸟鸣就更自然方便了。飞鸟在湛蓝而没有一丝云彩的天空里找寻着它的另一只翅膀,所以它总徘徊在诗人的句子里。沉思的瞬间,一声鸟鸣洒落于空气的芬芳里,抬起头,鸟过无痕,只剩下振翅而过的空响。这画面、这声响永久驻足在心头。“鸟鸣山更幽”,山林即刻恢复了寂静。

  在这沉寂的山野,为了驱除爬山的疲惫,我对随行的一位朋友说了一个真实的笑话,十多年前我在皖南深山的一个村庄考察旅游资源,隔壁两大嫂因不快发生口角,其中一位说,“你跟我搞,我哥哥还到过县城呢。”言下之意是想告诉朋友山乡的偏僻与文化的滞后。谁知,朋友接着说出发生在机关类似山里大嫂的对话,“你跟我搞,我正处,你副处!”逗得大伙哈哈大笑。笑毕,我想了很多,什么时候邀请那两位处坐来牯牛降住上一阵,不知道他们是不是在这绿色的宁静中,还分得清正副不?

绿水青山中的严家古村绿水青山中的严家古村

  同伴们银铃般的笑声在山野林间荡漾着,片片绿叶也仿佛跟着点头,顺手摘下一片,触摸那绿色,凉意始然,绿得诱人。对着婆娑的阳光,叶儿动情地闪烁着绿韵,感觉好象阳光也变成了缕缕绿丝了……

  转眼间,面前有飞流直下拍石打浪,一折四叠的瀑布,尉为壮观。水珠洒落处,激起水雾缭绕升腾,奔腾不息地咆哮,近如闷雷轰响,远似古钟长鸣……看着这样的场面,听着轰鸣的流水,荟萃山川精华于这“尺寸”之中,雄险幽秀,不禁感叹天人合一的造化是在这里是这样的和谐而悠然!沿着栈道下临沟壑之中,急流的水声便灌满了耳膜。一挂挂珠帘似的瀑布,从壁上倾泻而下,一股股清泉从潭边涌出。走在这造化神工的美景里,犹如入仙境畅游,身与心顿觉惬意无比,尘世浮华也逃逸远方!

清澈的水清澈的水

  下山的路没有什么起落,一直在峡谷中悠转,漫山的绿叶骄傲地怒放着。间或窜出一些不知名的花草,新新鲜鲜的跃入视线,给艰苦的路途添抹上一些色彩。同行的蝴蝶和蜻蜓也快快乐乐的穿插在小径。细碎的花、碧绿的水、凸兀嶙峋的怪石、晶莹的果子……在牯牛降中行走,移步换景,我们不寂寞。那流水声时而近、时而远、时而清晰、时而模糊,是一首悠扬欢快的交响乐伴我们左右!

  经过一段弯曲的下山小道,走在前面的朋友忽然停了下来,两岸巍峨错落的峭壁间有一池碧水。这就是著名的牯牛降龙门潭。两山分开如刀削,酷似山开一门。从山上下来的水流在这里的石峡间慢慢就聚积成大小不一、深浅错落的潭,在龙门附近碧水汇集成一潭翡翠。县里的同志说,两位俄罗斯姑娘在牯牛降游玩下山时,远远看见龙门潭,边走边脱,全身**纵身跃入潭中。看着这如同绿色绸缎一样的水,我自然心痒难奈,纵然不能象俄罗斯姑娘那样,那也脱掉鞋袜玩水去也!手一放进水里,凉意便直透心胸,拘一捧入口,更是甘甜清爽,一路的疲倦也消去了大半。诗人时红军先生干脆跳入水中,充分享受这水的绿韵,水的凉意,水的情怀。掌声、笑声即刻在山林中回荡,经久不息。

  许久,我们依依不舍地离开了牯牛降。然而我依然看到山顶上、水潭边浮现出我们明媚的脸庞。心底对那片绿色的依恋,是那样刻骨……仿佛牯牛降之行是一场梦。纷纭的红尘没影了,淹没在这浓浓的绿海之中。

  牯牛降的绿色,染透了我的思绪。(文/恋海如歌 图/泡鱼儿)

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、...【更多简介】

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题