佛光普照叹清凉 探秘猫儿山的绝美风光

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 | 金羊网 | 2014年07月28日09:31

  说起桂林,很多人会想到那醉人的漓江岩溶风光,象鼻山、刘三姐、山歌竹筏、溶洞奇石等,事实上,桂林还有许多鲜为人知的美丽。独特的热带喀斯特地貌赋予了桂林许多得天独厚的自然风光,它令人叹服的美并不只在漓江景区一处。其中位于广西东北部,桂林市东北部两县城交界处的猫儿山自然景区,就是除了美丽漓江之外,值得探寻的又一自然秘境。

烟雾环绕的猫儿山 图:新浪博主/老桨烟雾环绕的猫儿山 图:新浪博主/老桨

  清雅幽静的“老山界”

  猫儿山为南岭山脉越城岭主峰,是广西第一高峰,居五岭之冠,号称“华南之巅”。境内山高林密,夏凉冬雪,风光如画,自然景观兼具雄、险、幽、秀、野。老一辈无产阶级革命家陆定一赞誉其集“泰山之雄,华山之险,庐山之幽,峨眉山之秀”于一体,是近年来华南新兴的生态旅游胜地。

  猫儿山因峰顶一个形似卧猫的花岗岩巨石而得名,地处资源和兴安两县境内,距桂林市约122公里。整个山区呈东北—西南走向,长约60公里,是在寒武纪时期形成的褶皱山,经剥蚀夷平后,在最早的地壳运动——加里东运动时再次隆起,并在后期的地壳运动中持续上升,最终形成了该地区现在的地貌特征。

猫儿山云海 图:新浪博主/我是风铃猫儿山云海 图:新浪博主/我是风铃

  猫儿山景区是该地允许开发的一部分,还有大部分从寒武纪走来的珍贵原始林区被保护起来,不准任何人开发进入。最高峰海拔2141.5米,山体狭长,峰顶直入云霄。这里还有红军长征经过的“老山界”,位于主峰的东北,海拔约1800米,是中央红军长征中翻越的第一座大山,战胜的第一道难关。漓江、资江和寻江的发源地也在这里,水能资源丰富。山上林木茂盛,植被呈垂直分布,林区面积约5300公顷,已被列为国家自然保护区,在林区内设有自然生态定位观测站,主峰建有电视转播台。因海拔较高,在一山中甚至能看到四季之景,峡谷、幽林、沼泽、急湍以及人文遗迹都聚揽于景区,若想深入体验原始森林风光,这里应是不错选择。

  因为景区较深,需要经过大段蜿蜒山路,可看到漫山遍野的大片竹林和从猫儿山峰奔流而下的清流,阳光的下河水透亮清澈。一路上很少见人,沿途会经过几处青瓦白墙的村落。从烟火尘嚣的广州来到此地,必定会惊异于这里的清雅幽静。山泉与竹林交错,几乎每一处都可停车拍照,拍出一派山水风情;在竹林间有由竹子建成的农舍,房前竹架上晾着衣裳,风过,竹叶响,衣服也随风飘动,平添一分宁静祥和。据说,当地人活到八九十岁是常见现象,也难怪,空气和水都无污染,吃的也是纯天然的有机食品,多的是心旷神怡的环境里成长起的豁达乡民。

  十里峡谷叹清凉

  十里大峡谷位于兴安县高寨,从桂林到猫儿山的路上,距桂林90多公里,又叫超然派大峡谷。山高谷深,溪流落差很大,在自然保护区内,短短6公里的距离,海拔从2000米降至500米,形成一系列千姿百态的瀑布群,黑岗瀑布、剑龙瀑布,龙九瀑布,三迭飞泉落差都在于20米以上。峡谷间悬泉高挂,银瀑如练,更有湍流、石滩、碧潭、迭水幽涧相伴,水景动静相连,声色并茂,在茂密的原始森林之中,清澈明亮,秀美壮观,故号称“十里峡谷”。

  峡谷入口处有成片竹林,青石板小路蜿蜒引向前去,穿越此间如同在画中行走,翠竹映衬,鸟鸣虫叫,各色蝴蝶在身旁流连,更觉山林幽静、物我两相忘。

  大峡谷内最令人印象深刻的便是绿得震撼人心的水与潭,也是这里的水一路顺流而下,通向漓江景区。深入谷间,抬头望山间可看到多束从山间飞瀑而下的清泉,在大小山石间欢快跳跃,瀑布有多个清澈见底的碧潭,深浅不一,形状各异。其中以龙潭最为迷人。

  龙潭水呈现出一种幽深的墨绿色,如一块翡翠镶嵌于山石之间,熠熠发光,和不远处的瀑布一起,显得又幽深又喧嚣,又壮阔又静谧。龙潭周围有一处巨石和平地,正好可供人停歇赏玩。夏季常常能看到有人在此处上演跳水秀,从近7米高的石崖上一跃而下,落入水中,赢来驻足游客声声喝彩。

  峡谷在猫儿山脚下,从桂林坐车前往只需花两个半小时。可在桂林市内乘公交车100路、99路到群众路口站下车,在兴安班车停车场乘坐桂林-猫儿山的班车。夏季去最好,在猫儿山脚找个地方安住下来后,轻装上阵,半天足矣。峡谷里竹林深处有一竹舍,供游客停歇,可以试一下这里油茶,很有特色,第一杯苦很正常。

  登临山顶沐佛光

  进入山顶区域,气温和山脚下已是两个季节。导游说此处的夏季气温为18℃左右,避暑胜地。猫儿山景区内只有一座酒店,就是位于山顶的四星酒店,工作人员常年穿着长袖外套。如果视野不受阻,从山脚向上看,酒店就是建在一片云雾缭绕中。海拔较高,视野开阔,在广场的空地上便可看到云层在海拔较低的地方在山间聚散离合。

  想要在最高峰观赏日出、云海,仍需沿山路不断向上走。海拔达到2000米以上,部分山林云雾已在脚下,空气越发幽静清新,在城市待久的人来到此处似乎应当担心会“醉氧”,或者担心重归雾霾“怀抱”时,如何向自己的肺交代。

  临近主峰,远远望去,真如一只巨大的神猫匍匐山巅,形神毕俏,雄伟陡峭;峰顶是一块完整的花岗岩巨石,拔地擎天,气势恢宏,直冲霄汉。沿着围栏一步步向上走,周围再无高耸的参照物,栏杆的一边是万丈深渊,眼前是波澜壮阔的云海,高出云海的几座山峰也尽收眼底,山峰在云海中已不再伟岸,只如同壮阔海面上的一座座孤岛。雨过天晴,登临此处观赏日出,便可在云层流动中看太阳升起,逐渐染红“海面”,众山皆在脚下,人与“海面”平齐,与朝阳迎面相接,阳光长驱直入洒在脸上身上,景色直入人心,气吞河山,任何语言都会显得苍白无力。

  佛光台在山峰的另一处,经过曲折的悬崖,穿越一线天的石壁,才能来到一处由完整巨石组成的平坦看台。峭壁如削,危崖万丈,站在护栏边向下看,崖沟壑幽深,惊险异常。之所以叫佛光台,是因为春夏多雾时节,如逢阳光斜照,在这一带常发生一种自然物理现象,人称“佛光”,出现时会有七色的光晕彩环笼罩在山顶云间,如梦似幻。

  山顶会冷,一定要多加衣服。入住酒店的菜式多是桂北地区风味菜,蕨菜饼一定要试。另外,猫儿山地多云雾,夏季雷雨较多,在山顶不一定都能看到云海,佛光。天气不好云雾笼罩时,能见度低,登临华南之巅,只会看到茫茫一片,所以要观日出、云海,看“佛光”必须时刻注意天气状况,观赏性高,随机性大。

  直入山腰寻江源

  从山脚下沿山而上气温开始降低,眼前虽仍是一片绿意,但已经看不到青翠竹海,取而代之的就是大片古树交错的丛林。猫儿山独特的山地环境和适宜气候,为野生动植物物提供了一处极佳的蔽护环境,这个景区独特之处在于,可以深入亲近原始森林,在密林中探寻漓江、浔江、资江汇合的三江源头。

  山间最值得一看的便是铁杉、峻峰、杜鹃花(如果时间合适)、三江源。最美的景色在上山的路上,竹海、云层、林海交替出现,再加上清新的空气,使人心旷神怡。由于山高林密,山上绝大部分地方仍然保存着原始的生态,除了每年4、5月的杜鹃花,山上仍然还保存着古朴苍劲、造型典雅的南方铁杉群,据说是国家一级保护植物,每一棵铁杉树都已经生长数千年以上,是植物中的活化石,可惜的是,十几年来其数量已经逐渐减少,于是猫儿山上的几处铁杉林,更显得弥足珍贵。铁杉苍翠挺拔,云云如盖,傲然独立于山间,还有一部分耸立在不让人进入的深林中,只可远观,在云雾缭绕中依稀见其孤傲身影。看到它们也许会明白,为什么很多人总说想要当一棵树。以遗世独立、无所畏惧的姿态穿越千年,这是人永远也无法体味的。

  三江源就在山间丛林中,从路边山腰上一处曲径通幽的小门进入,沿着一米宽的石路深入山林,林中植被繁多,湿气浓重,到处可见形态各异的苔藓植物,长在树干上、小路上、山石。一直觉得苔藓很丑,但是这里生长的苔藓看上去青绿娇嫩,晶莹剔透,令人惊奇。导游说这片丛林四季景致各异,她认为最美的是春季和冬季,春季能够看到脚边、头顶、眼前盛放的各种奇花,其中以猫儿山杜鹃最有特色,据说开花时有二十多片花瓣,仅此一处;而冬季能够在银装素裹、冰棱雪串的树林中穿行,呵气成霜,与雪景融为一体,美不胜收。夏天也有独特体验,除了气温适宜,能够看到各种树木丛林茂密生长的样子,各种独特植被叶叶相交、根根相护,尽力盛放,越往进走,溪水流动之声会越清晰,小路的一边会变成沼泽,三江源也就到了。在密林深处,看上去只是一个沉淀的潮湿水洼,却会随着山势向下,逐渐汇聚成早就地势山貌的河流,不得不佩服大自然的神奇伟大。

  从山脚开车上山约需要1个小时,从海拔400多米爬升到2000米左右,如果徒步会喘。下山也耗时差不多,山路弯曲、峭壁邻崖,需要审慎驾驶,下山时切记得低挡行驶,减少刹车。气温随着海拔而不断降低,山脚再热,在这里也需要多备一件外套。进入原始丛林,路面湿滑较难走,建议穿轻便舒适的防滑鞋。林中古树盘根错节,需要不断闪避,严禁烟火。

  ■旅游贴士

  交通:自桂林出发向灵川方向北行,过马口岭收费站再走一段后到达资白路口(白竹铺),然后左转行车17公里即可到达漓江源头第一乡——华江瑶族乡。

  广州到桂林猫儿山自驾车路线:广州到桂林后取道322国道北上至兴安县境内的车田转入往资源县的省道北上21公里至升坪后再转入往猫儿山(高寨)的小路便可抵达。

  桂林猫儿山乘车路线:1、在桂林市内乘公交车1、100、99路到群众路口站下车,在兴安班车停车场乘坐桂林——猫儿山的班车(每天上午10:20/下午15:40发车);

  2、搭乘桂林——兴安班车,到白竹铺下车(资白路口),专乘白竹铺到华江的班车(桂林——兴安的班车每10分钟一趟。

  住宿:高寨和山顶都有旅馆,高寨有不少农民的家庭旅馆,平时几十元即可入住,并有土鸡、野菜可吃。山顶有云峰饭店,住宿费也不贵,有简单的饭菜出售。距山顶一公里处有条件较好的猫儿山避暑山庄,房价一般在200-400元。山脚下的超然派度假山庄,也是一个不错的选择。团队预订或是不在旺季的时候,每个床位也就百元出头。在山谷中露营要及早选好地方,以免天黑不方便,很多大石头上都是支帐篷的好地方,干爽又安全。  饮食:推荐在当地的农家饭馆就餐,提供的饭菜基本上都是些瑶家土制熏腊肉、农家小炒、铲子耙、油茶等,价格不贵,人均20—30元吃得也不错。如果进入峡谷的话,需要自带干粮,多以压缩饼干、牛肉干、巧克力、面包等便于携带的食品。无需带水,因为峡谷里到处是天然的矿泉水,你只需带只空矿泉水瓶即可。但要注意环保,不能乱丢垃圾。

文章标签

分享到:

我有话说

广西壮族自治区 Guangxi

广西壮族自治区地处祖国南疆,位于东经104°26'—112°04',北纬20°54'—26°24'之间,北回归线横贯全区中部。广西区位优越,南临北部湾,面向东南亚,西南与越南毗邻,东邻粤、港、澳,北连华中,...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

广西壮族自治区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题