海口百年骑楼风中多数保持完好 老街陆续营业

喜欢
大字
小字
南国都市报 微博 | 2014年07月25日08:48

  南国都市报讯(记者王忠新实习生柴森森)40年一遇的超强台风“威马逊”袭击海南,海口也遭受严重影响。记者23日走进海口骑楼老街,在得胜沙路、新华南路、中山路、博爱路及解放路走访中,记者发现,近百年历史的充满南洋建筑风情的骑楼,大多数都在台风中坚强挺住,只有个别老旧房子发生受损。台风过后,老街商铺都开门营业了,这里的群众又开始了柴米油盐酱醋茶的生活。

  市民台风天住宾馆 回来看到墙倒屋塌

  “真的没想到,会经历这么大的台风,我从记事起,都没有见过脸盆粗的大树被掀翻过,没见过房子被吹垮这么严重。”一位居住在骑楼老街的市民这样表示。

  23日下午,记者来到位于海口中山路天后宫附近一处老旧民宅。与其说是二层楼,不如说是平房顶上有一片废墟。

  住户李先生告诉记者,“我们家都不知道这房子从哪里修起,二楼几乎塌成一团,一楼也发生漏水,现在连上厕所都要临时搭棚子。”18日晚上6点左右,路面积水已经快要到达膝盖,李先生被居委会组织转移到宾馆。

  第二天回到家后,李先生夫妇发现家中的惨状后非常难过。记者看到,李先生家临街的二楼屋顶被大片吹飞,背对街道的二楼里侧,这面外墙严重倒塌。李先生家里洗澡上厕所都很困难,只好先用一块铁皮勉强围起来,做了一个临时屋顶。到了晚上,李先生的女儿也没法做作业,全家人窝在一处角落睡觉。因为家中家具浸水,李先生家的衣物都被转移到楼下。

  记者发现,除了李先生家,多数被访商铺、住户都表示没有过多损失,但仍有一些商铺进水,灯具等货物被泡坏。

  海口骑楼保持完好 商铺陆续开门营业

  在海口骑楼老城区采访中,另一个受损比较严重的地方是水巷口。记者23日现场看到,这里设置有路障以及提醒标识牌禁止车辆通行。

  走进水巷口,发现这里大面积路面正在整修,汽车无法通行,只有施工路面两边开辟出来的小道能够勉强供行人和电动车通行。在一处路段,记者看到路面存在塌陷的情况,现场有工人正在抓紧施工。

  水巷口曾在台风袭击中泡水,加上正在道路维修,目前,车辆纷纷绕道通行,给两边的住户和商店带来了不便。“因为路面不好,很多人都不想往这边走,对生意造成很大的影响。”路边开五金店的蔡先生说,对这种台风造成的影响,他完全能理解,只是希望道路能早点畅通。

  记者走访中看到,在这次超强台风中,海口骑楼老街的大多数骑楼都坚强地经受了考验,保持完好。目前,这里的商铺都纷纷开门继续营业。

  “停电4天,电一通,我马上就继续开张了。”在海口市博爱南路经营窗帘布艺的符先生说,他发现,很多家庭的窗帘被吹飞或泡坏,因此前来购买窗帘和床上用品的人很多。

文章标签

分享到:

我有话说

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题