三亚景区受台风影响小 游客游海南热情依旧

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 海南日报 | 2014年07月24日08:50
三亚一度假酒店开展的亲子活动。海南日报记者 武威 摄三亚一度假酒店开展的亲子活动。海南日报记者 武威 摄

  受强台风“威马逊”影响,海南省大部分地区遭受暴雨袭击,琼北的海口、文昌等市县受到强烈冲击,旅游景区景点不同程度受损。但琼南的三亚等受影响较小的地区在7月18日就开始陆续恢复营业,景区秩序井然,游人尽情享受海南度假时光。

  台风对三亚等地景区影响较小,客流回升

  “台风对景区的影响很小,17日中午停止营业,第二天就开门迎客了。”三亚亚龙湾热带天堂森林公园工作人员黄庆优告诉记者,台风中,景区因处理及时妥当,未倒一棵树,基础设施也未受到破坏,目前,景区的客流陆续回升。

  7月18日为顾及旅游安全,省内所有景区全部关闭。由于受风灾影响较大,目前海口的主要景区还在处理吹倒的树木、刮坏的设施,尚未能以全新的面貌迎接四方来客。

  然而,作为海南省主要的旅游目的地城市,三亚在此次强台风中受损较小。记者在台风过后第一时间致电三亚市旅游委有关负责人,该负责人表示,19日后,随着天气好转,三亚等地的主要景区纷纷开门迎客,保证在岛内的游客能开心游海南。

  “南山今天顺利开放了吗?”7月19日,记者接到了友人的询问电话。虽然超强台风给海南省的交通等基础设施带来一定影响,但由于应对及时,且主要旅游目的地受损较小,目前,省内外游客对海南省旅游仍有浓厚兴趣。省内一些已开门迎客的景区也纷纷通过微博、微信等平台,继续推广夏季海南度假旅游资源。

  航班影响导致部分游客退订改签

  强台风刚过,旅行社便赶赴海口协助处理游客退团、改签事宜。“到了海口才发现,营业厅损失惨重,水电、通讯都成问题,太多的事情需要协调。”首要任务是尽快安排好受台风影响的游客的行程。

  目前,除了已到达海南旅游的客人,因台风影响,行程会有变更外;海南省酒店和旅行社也有接到一些退订、改签的申请,主要原因是客人所在地航班受阻,或是海南省进港的航班有所变更。

  某旅游网网相关负责人告诉记者,已预订海南方向17日、18日团期出游的客人,按照客人实际需求,已安排退团、延后出行等对应措施。

  “台风对三亚进出的团影响较小,主要是对海口进出的常规团影响较大,我们现在都把客人改签到西海岸附近的酒店入住,一些提前预定的客人也将行程改签到19日至22日出行。”海口某旅行社工作人员向海南日报记者透露。

  “这次台风对三亚影响不大,100多个预订取消大都是华南地区游客,他们所在的城市也饱受暴雨袭击,所以取消行程。”三亚海棠湾一度假酒店有关负责人说。

  “7月18日我们取消了40间/夜的订单,但续住及新订的客房数有55间/夜。”三亚酒店有关负责人表示,海南台风对岛外游客海南行信心的影响是有限的,市场对海南旅游还是有信心的。

  降低风灾对旅游市场影响

  有一种爱,台风为证。纵使已提前一周获悉海南可能有台风,但来自黑龙江的一对新人仍执意于7月18日在三亚完婚。

  “就让威马逊见证我们的婚礼吧,以后生个宝宝,就叫威马逊。”新郎万先生笑着说。由于新人一直期待举办室外婚礼,为防止天气突变给婚礼带来遗憾,婚庆承办机构遂准备室内、室外两套应急预案。7月18日,带着亲朋的美好祝福,这对新人在美丽三亚喜结良缘。

  三亚市旅游协会相关负责人表示,依托良好的自然生态和积极的市场开拓,“爱TA就带TA 来三亚”已经成为一种时尚,30余家三亚的婚庆机构每年都承接了大量的婚礼,既有大众化的旅行婚礼,2个人的蜜恋婚礼,也有奢华的目的地婚礼。目前,三亚婚庆服务不断成熟,具有丰富的应对意外和风险的能力和经验,市场认可度较好。

  海南省旅行社有关负责人表示,台风不会影响大家对于海南行市场的信心,经过多年的推介和市场培育,海南旅游已经有一定的知名度和美誉度。目前,紧要的任务是尽快帮助受风灾影响的旅客开心游海南,同时,积极传递海南灾后重建的信息,让风灾对海南暑期小旺季的影响降到最低。

  目前,一则“台风面前,请理解旅游工作者”的文章在微信中被大量转发,这篇由海南逍遥旅游撰写的文章,既体现了台风时海南旅游业界坚守岗位的责任感,同时也以积极心态呼吁游客理解特殊时期给出游带来的不便,婉转却又有力地传递出海南旅游的正能量形象,提升游客来海南休闲度假的市场信心。(记者 黄媛艳)

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题