海南琼北旅游业积极开始灾后重建

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 海南日报 | 2014年07月24日08:44
 台风前夕,陵水分界洲岛景区关闭,营运船舶靠岸加固或离水上岸。海南日报记者 武威 通讯员 陈思国 摄  台风前夕,陵水分界洲岛景区关闭,营运船舶靠岸加固或离水上岸。海南日报记者 武威 通讯员 陈思国 摄

  台风“威马逊”走后,一场旅游行业救灾热潮正在全省各地迅速掀起。灾后,省旅游委领导分片包干深入一线,对10个重灾市县展开重点帮扶;各行业企业积极动手,不等不靠,展开自救互助行动,为游客提供了安全保障,畅通了旅行道路,更为海南省旅游行业灾后的运营恢复奠定了基础。

  景区紧急关闭 全省旅客零伤亡

  “这次台风,虽然给海南省旅游行业带来了前所未有的巨大经济损失,但游客无一人伤亡或失踪,灾后游客出行正常,保持了良好的旅游秩序。”这几天一直表情凝重的省长助理、省旅游委主任陆志远说。

  零伤亡,并不是一个简单的数字统计。只有深谙行业艰辛的人,才懂其中的不容易。台风前,省旅游委的各部门领导全部出动,奔往一线检查各市县的防台风工作;台风中,组成24小时值班队伍,及时应对和处置各类紧急工作。

  在省旅游委、各市县旅游管理部门和各景区、酒店等行业企业的共同努力下,7月18日下午13:00,岛内景区全部关闭,旅游交通车全部停运,旅游团队入住酒店,游客的人身安全,以及餐饮和住宿都有了保障。

  琼北乡村游 生态游遭重创

  在这次风灾中,琼北地区的乡村游、生态游、森林游等全面遭到重创。

  更多依赖当地的自然生态和乡村景观的乡村游,在这次灾难中受影响最大,搭建起来的农家乐等简易房舍,很多在这次灾害中遭到毁灭性的损坏,乡村游遭到全面重创。

  据了解,海南省文昌、海口等市县旅游景区的树木倒塌严重、标识标牌基本完全损坏,旅游酒店出现大面积进水,门窗、设施设备损坏严重,旅游公路出现坍塌、桥梁断裂,农家乐大部分建筑物损坏等。

  陆志远表示,目前由于社会生产秩序还未完全恢复,不少地区供水、供电、供气和通信问题还有待解决,全面的旅游行业经营恢复还要花上一段时间,但受风力影响较小的琼南地区已经正常开放接待游客,目前海南省也在积极疏导游客往琼南转移,确保受灾后来琼游客依然能够感受到海南丰富的旅游产品和较高的旅游服务水平,依然能够感受到海南省旅游的独特魅力,同时减轻北部受灾市县的旅游接待压力。

  灾后重建进行时 企业自救+行业互助

  灾难面前,不等不靠,在政府救援的基础上,海南省旅游企业积极动手开展自救和互助。

  海口酒店协会秘书长王德余告诉记者,尽管目前市场上食材的价格已经上涨了2-3倍,但海南省各大酒店对于提前预定的团队游客,依然保持正常的房间价格和餐饮价格,并没有将高成本转移到游客身上。

  灾后,海南省酒店企业积极开展自救的同时,也展开行业互救,不少酒店的洗涤商因断水断电无法正常为酒店提供服务,各大酒店之间相互接济水电,互帮互助,不少以前未配备洗涤设备的酒店企业还在灾后专门购置了洗涤设备,以满足需求。

  文昌市东路镇葫芦村委会书记邢增一7月21日下午也打来电话告诉记者,目前村民们已经基本完成了近100座乡村游房舍的抢修工作,在村干部的发动组织下,村里老百姓一起出动,清理路障,积极开展灾后自救工作。

  政府部门全力支持灾后重建

  台风过后,省旅游委按照省委、省政府的安排,迅速深入重灾区查看灾情,指导灾后救灾工作。同时第一时间协调海口市有关部门尽快恢复当地旅游酒店、旅行社、旅游景区的供水、供电,保障游客生活秩序,此外,还协调省交通部门,通过手工系统为旅游团队调派车辆,开通先派车后付款的绿色通道,确保旅游团队按时准点用车。

  陆志远表示,省旅游委将继续协调相关部门,帮助旅游企业迅速开展灾后自救,尽快恢复酒店和景区的正常运营,把损失降到最低。

  省旅游委还将从自身工作经费中调剂部分资金,对受灾较重的文昌、海口等10个市县旅游部门拨付恢复生产工作经费。同时,积极动员全委干部职工为灾区捐款,筹集救灾资金。

  同时,争取方方面面最大的支持,通过政府支持和企业自救保证海南省旅游安全运转,积极指导救灾工作,提供一切能提供的支持帮助企业渡过难关。(记者 侯赛)

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题