凤凰涅槃 一群人守护一座城

喜欢
大字
小字
位于 湖南省 | 三湘都市报 微博 | 2014年07月21日08:39
 7月17日,凤凰古城。一家饰品店门口堆积了近千顶被洪水毁坏的帽子,老板邢先生说,仓库里的3万余顶帽子无一幸存,店铺损失达30万元。本组图片均由记者 李毅 摄  7月17日,凤凰古城。一家饰品店门口堆积了近千顶被洪水毁坏的帽子,老板邢先生说,仓库里的3万余顶帽子无一幸存,店铺损失达30万元。本组图片均由记者 李毅 摄
18日,凤凰古城讲解员付思瑞(左一)和吴翠正拖着一车淤泥上坡。 18日,凤凰古城讲解员付思瑞(左一)和吴翠正拖着一车淤泥上坡。
18日下午,田全友在清理船舱。这艘船在洪水来临时救出了35人。18日下午,田全友在清理船舱。这艘船在洪水来临时救出了35人。

  核心提示    

  7月15日,凤凰遭遇该县有水文记载以来河道水位最高、上游入库和出库流量最大的300年一遇的巨大洪灾。在这场突如其来的洪灾下,随着一批凤凰人的任侠与豪爽性格如火花般地绽放,凤凰公司与凤凰古城共生共荣的轨迹渐次清晰。

  短短两天时间,降雨量突破300毫米,这对于年平均降雨量1200多毫米的凤凰来说,相当于降下了一个季度的雨。

  沧海横流,英雄涌现。52岁的凤凰古城景区旅游管理服务有限公司(以下简称凤凰公司)游船班班长田全友独自救出了35人,他和他的游船班总计救出了1500多人。

  救出了1500人的游船班

  15日凌晨,温婉的沱江开始变脸,洪水暴涨。

  凌晨3:20许,蹲守沱江边观看水位的田全友看见水越来越大,立即通知游船班全体队员紧急启动救援,并向凤凰公司和政府汇报。随后,他第一个跑到人口最密集的江天广场,“涨水了,快起来!”逐户敲门示警,通知撤离。

  100多名队员迅速出发,25条船开进沱江转移游客,田全友独自一人撑了一条船。在江天广场,他救出了15个人,当看到逍遥摆渡对面客栈的长沙客人在呼救时,他又撑船将这20名客人救出。

  从凌晨到中午1点,顾不上吃饭,也顾不上自己的家,田全友和他的游船班在湍急的沱江河上来来往往,总计转移了1500多人。没有一个人中途撤退,很多队员的家都被洪水吞没了,但他们擦干眼泪继续撑船救人。

  田全友自己的两个儿子均患有小儿麻痹症,行动不便。大水来临时,他正忙着救人无法顾及,幸好武警官兵将他们救了出来。一直到晚上7点,田全友才找到两个板车,将儿子拖到公司的宿舍安置。

  “船老大”和凤凰的转身

  田全友的履历,恰好折射了凤凰公司与凤凰城结缘的12年。

  这名52岁的凤凰土家族汉子,参过军,做过8年公安。在凤凰作为工业强县时,曾在凤凰烟厂干了17年,直到1998年,凤凰烟厂遭遇政策性关停,他成为下岗职工。

  彼时的凤凰,也在寻找出路:作为一个以烟厂为支柱型产业的工业强县,烟厂关停后,县财政收入一度从1亿多元骤降至3000万元,变为国家级贫困县。

  2001年,时任国家总理的朱镕基视察吉首并欣然题写“凤凰城”三字后,成为田全友和凤凰的转折点。当年12月28日,凤凰古城文化旅游投资股份有限公司与凤凰县政府签约,前者以8.33亿元获得凤凰古城8个景点50年的经营权。

  在凤凰开始转身时,田全友也在2002年进入游船班,专为“沱江泛舟”景点服务,一干就是12年,并成为凤凰的一块“金字招牌”。

  他的山歌唱得好,土家族、苗族山歌信口唱来,就有响遏行云的效果。在沱江泛舟时,他站在船头,歌声一亮,两岸往往掌声如雷。

  2007年,黄永玉在香港铜锣湾时代广场开艺术展时,田全友被邀请随队唱山歌,他一口气在现场唱了将近一周的山歌,一直唱上了亚洲卫视。

  船撑得好,歌唱得好,田全友在2011年被评为湘西自治州劳模,2012年又被评为省级优秀共产党员。在游船班里,大家也喜欢亲昵地叫他“田教头”。 湘西自治州州委书记叶红专曾勉励他要做船老大、优秀老大、服务老大“三个老大”,做凤凰乃至湘西的旅游标杆。

  在田全友实现个人价值的同时,凤凰城也实现了完美转型:去年全县旅游总收入逾28亿元。在99.8%的岗位为凤凰当地人所占据的同时,凤凰公司与凤凰城如血融水,纤缕相牵。

  ■记者  邹丽娜  黄定都  李毅

  文保

  义务消防保护凤凰文物

  在凤凰公司与凤凰城这种共生共荣的背后,保护赖以生存的生命线——文物,成了凤凰公司与凤凰政府的共识。

  3人24小时值班

  凤凰古城内共有8处文物景点,其中沈从文故居是国家级文物保护单位,此外还有大量的吊脚楼。

  凤凰公司对文物保护素来认真,所有的文物景点均按“做好预案、提前转移、留有备份”三位一体的模式运行,每个文物景点24小时安排专人值班,并配有20人的应急队伍。

  此次凤凰连降暴雨时,每个文物点按应急预案安排了3个人24小时值班。15日一早,工作人员就将展厅里的展柜、书籍全部转移。洪灾中,凤凰8个文物景点没有因人为原因损失任何文物。

  游船班成义务消防队

  但对凤凰文物而言,最大的威胁是火。田全友和他的游船班撑起了凤凰义务消防的一片天。

  2009年,凤凰公司倡议在游船班成立义务消防队,作为凤凰县消防大队的补充,田全友第一个报了名,在他的逻辑里,保护文物就是保护自己的饭碗。

  当年11月26日,义务消防队成立,游船班的18个凤凰汉子成为消防队员,重点保护三大文物区域:北门码头和北门城楼;沿河吊脚楼和虹桥;万寿宫与东门城楼。

  2010年,凤凰跳岩对面的水木酒吧装修起火,义务消防队迅速出动,在县消防队还没到来前就将大火扑灭,首战告捷,打响了名气。受其激励,县消防大队顺势对这支队伍进行了为期一周的专业消防培训,凤凰公司也斥资上百万元,为义务消防队配备了3台高功率水泵。

  2013年1月,扑灭孟婆汤酒吧大火、4月扑灭望江亭大火……短短几年间,义务消防队成立后总计扑灭火灾15次,田全友个人就被省委记一等功一次,但他和队员们,每人仅享受50元/月的通讯补贴。即使如此,古城公司游船班的船工们,仍有50多个人踊跃报名。

  重建

  “一群人、一个公司、一座城”

  凤凰公司董事长叶文智常将凤凰比喻为他的一世情缘,在这场洪灾中让人们看到了相濡以沫的真情。

  除开游船班救人,洪灾之后的凤凰城,淤泥遍地,垃圾如山,恶臭难闻,怎么办?凤凰公司的786名员工全部投入,清理街道、喷洒防疫药水、帮助住户清理垃圾……但另一面,在这个凤凰当地人占99.8%的公司里,有将近1/5的员工受灾,但没有一个人请假。

  安沙,22岁,凤凰人,凤凰古城讲解员。7月18日,当三湘都市报记者在沙湾见到她时,她正和讲解班的姐妹们挥舞着泥铲在清理着淤泥。体重才80多斤的她,当泥铲盛满泥浆时,几乎将她的身躯压倒,但她仍咬紧牙关,一铲接着一铲地坚持。

  24岁的付思瑞和吴翠,同样的凤凰妹子,每次都主动拖着笨重的拖车。

  “一群人、一个公司、一座城”这个理念,已植根于每个凤凰公司人的心底。凤凰古城每年接待600余万游客,2007年开始,凤凰公司就义务承担了古城景区的保洁工作,共设河面、清扫、清洗、清运等6个组,130余人每天忙碌在景区内。65岁的河面组组长石洪清说,仅河面一项,每天大概要清理出60船的垃圾。

  洪灾过后,凤凰公司人更是在堆积如山的垃圾和淤泥中打通了古城的一条条通道。

  他们说,最信赖的是董事长叶文智在公司12年回顾大会时说过的那句话:“公司和凤凰古城早已血脉相连,荣辱与共,生死相依。” 

  天气

  强降雨结束

  高温来袭

  记者从省气象台获悉,13日开始的这次暴雨天气过程已于20日凌晨结束。未来一周,省内将迎来高温晴热天气。值得关注的是,目前的天气系统极易出现大风、雷暴等短时强对流天气。

  省气象台表示,由于8月总的天气趋势是降雨偏多,今年总的来说不会出现异常高温,不过不排除局部地区出现高温酷暑的可能性。

  另悉,长江上游干支流及湖南湘资沅澧四水总体呈退水态势,国家防总20日将防汛Ⅲ级应急响应调整为Ⅳ级,要求湘鄂两省继续做好巡堤防守和抢险救灾工作。

  ■记者  刘璋景

  实习生  饶敏

  连线

  中东部多地迎

  今年来最长高温天

  局地可达40℃

  19日,北京、西安、济南、重庆、台北、南昌出现35℃以上高温。其中西安、重庆、台北连续高温日数分别达到5天、3天、8天,均为今年来持续时间最长高温天气过程。

  未来几天,中东部今年以来范围最大、持续时间最长的一轮高温天气持续升级。中央气象台20日6时继续发布高温黄色预警,其中,河北中南部、山东、河南西北部和东北部、江西中部、吐鲁番盆地等地的部分地区最高气温可达37℃-39℃,局地可达40℃。

文章标签

分享到:

我有话说

湖南省 HuNan

湖南古称“潇湘”,地处华中偏南。这片山明水秀的土地对中国的近现代史产生了深远的影响,它孕育了毛泽东、刘少奇、蔡锷、谭嗣同、曾国藩等历史风云人物,使人们对它充满了敬意。这里有范...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

湖南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题