天台高明寺 雪藏深山的千年古刹

喜欢
大字
小字
位于 浙江省 天台县 | 新浪旅游 微博 | 2014年07月16日15:15

  若不是当地旅游局朋友的介绍,我们可能就与高明寺擦肩而过。过了国清寺,沿着盘山公路一直开,穿过一个山洞,只见一座寺庙深处峰峦环抱、幽溪静谷之间,伴随着一阵阵念经的声音。逛寺庙、听佛经、赏美景、吃素斋,远离城市与喧嚣,做一天方外之人。

高明讲寺高明讲寺

  高明寺,坐落在天台县城东北10公里的幽溪之旁,以背倚高明山而得名。初建于唐天祐年间,后唐清泰三年(936年)改为智者幽溪塔院。寺宇经历代多次重建,现存建筑系1980年重修,中轴线上依次有天王殿、大雄殿、楞严坛。寺周多奇石和名人题刻,寺旁幽溪之上,一石横架,下有四石相承,自成一洞,名圆通洞。值得一提的是,“高明讲寺”四个字乃康有为所题。

高明寺高明寺

  在天台宗的发展史上,高明寺具有显著的地位。因寺处半山腰,又寺周青色莲峰,顶锐而足阔,好像处于凹形镜的聚集点,日月二光常照不散,故高而大明,取名高明寺。

高明寺高明寺

  南朝陈宣帝太建七年(575年),智顗入天台山,先是结庐山于天封山,自号“灵墟”,并于此注《涅盘经》。后卜居佛陇山,讲《净名经》。有一天,他正在讲解《净名经》,突然一阵大风吹来,经页翩翩向东飘去。大师追求经页坠落之处,只见此地峰峦环抱,幽溪静谷,是一处非常理想的坐禅修行之所,因而伐木结茅,辟为幽溪道场。大师圆寂后,将他用过的衣钵和具叶经保存在这里,成为学佛修行者朝拜的圣地。

高明寺高明寺

  高明寺共有13个院落,分布在三条中轴线上,殿宇依山而建,约四百余间。三殿两侧,是巨赞法师手书的楹联,上联为:“牛宿耀峰,风飘经至,百代咸尊智者”,下联为:“幽溪映月,人悟性空,三乘正证中观”。天王殿右侧为地藏殿,原有明万历年间铸造的七千斤巨钟,后毁。今易为铜钟,高难度.96米,直径1.48米,重2.5吨,系法籍华人周勤丽所捐赠。铜钟重量和规模,为浙江省内之最。

  (图文来源新浪博客,作者冰沁于心)

 

文章标签

分享到:

我有话说

天台县

天台县(台,tāi),位于浙江省东部,以境内天台山得名,位于浙江省东中部,东连宁海、三门,西接磐安,南邻仙居、临海,北界新昌总面积1432.1平方公里,属亚热带季风气候型,四季分明,温暖湿润,...【更多简介】

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题