夏季不应成海南旅游淡季

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 海南日报 | 2014年07月10日08:18

  每年6月到9月是海南旅游的传统淡季,但是近年来,海南各地营销策略不断调整,纷纷大做夏季旅游的文章,使得海南夏季旅游淡季不淡。如三亚连续多年推出的“清凉一夏·三亚度假”的营销策略,就成功搅热了三亚夏季旅游市场。

  其实,海南夏季不应成为旅游淡季。人们普遍认为海南夏季炎热,所以才不愿意来海南旅游,这绝对是一个错觉。海南岛属热带季风气候和热带海洋气候,遍地皆绿,夏无酷暑,只要避开中午时分太阳的灼晒,相对于内陆的一些火炉城市,海南绝对算得上是凉爽。

  酒香也怕巷子深,海南要开拓夏季旅游市场就一定要打好营销牌。首先,要将海南冬暖夏爽的旅游形象成功营销出去,使其深入人心,如国内的“爽爽的贵阳”这一概念的营销就十分成功;其次,要做好海南旅游市场的促销,如“清凉一夏·三亚度假”、万宁免费旅游等活动;此外,还要设计出良好的旅游线路,开发出具有市场竞争力的旅游产品。只有将海南夏季旅游的特色产品、特色线路营销出去,海南夏季旅游才能淡季不淡。

  海南夏季旅游产品众多,既有山线,也有水线,因此还要打好夏季旅游产品的组合拳。如定安冷泉、万宁冲浪、三亚潜水、五指山漂流、万泉河漂流等,再加上海南各地的热带水果尝鲜、沿海景区的戏水亲海,这些水线都可以抱团大做水文章。山线避暑则可以雨林探险、溶洞寻奇,赏奇花异草、山林耸立,听鸟鸣水潺、山风呼啸等等。海南不缺旅游避暑的胜地,只是缺乏将这些山水相融、大做差异化文章的产品、线路。

  此外,海南夏季旅游市场还应打好降价促销牌,薄利多销赚人气。海南夏季酒店打折、往返机票打折,夏季到海南旅游绝对是物美价廉,高性价比。但笔者以为海南夏季旅游仅仅市场降价促销还远远不够,还要加强政府补贴。如云南由政府补贴,对游客入港的机票实行低价销售策略;有的地区景区淡季门票实行半价销售,这些海南都可以借鉴。

  当然,要让海南夏季也成旅游旺季,需要加强的工作还有很多。除了要在宣传上造势,加大整合营销、宣传推广的力度;还要精心设计出差异化、竞争力强的旅游产品、旅游线路,并以优惠的价格优势吸引客人入岛外,更要做好旅游基础设施等硬件的改造,做好旅游服务等软件的提升,提升游客的旅游体验,才能让游客既感受到空气凉爽,又感到心情倍爽。(饶思锐)

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题