组图:水墨丹青画 古韵查济村

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2014年07月09日10:01

  其实选择去查济古镇旅游的原因说起来有点可笑,端午节前参加一个所谓泛长三角的某峰会,南京周边城市的领导都来了,其中有安徽的宣城。当天的峰会有个揭牌仪式,主持人宣读请查(CHA)某某主任揭牌,刚巧俺认识这位领导,知道那姓应该念(ZHA),当时心底窃乐,主持人好歹也是俺们这个城市的领导,竟然闹出如此的笑话,不知查主任作何想。后来,端午小长假选择出行目的地,就想到周边还没有去过的宣城,网上搜索,才知道有查济这个地方,当时觉得这可能是巧合吧,很快决定它就是目的地之一了。

查济古村查济古村

  同行的外甥女结束行程时发了说说:月亮湾偶遇阳光,在安静的查济寄出了承诺中的明信片,桃花潭看了龙舟,然后在暴雨中寻找翟氏宗祠,吃了好几顿可口美味的农家菜。一路感慨风景奇美,连颠簸的道路都成了欢快的理由,走走停停,真是温馨又开心。

  从月亮湾去查济,尽管路上不再像从宣城到泾县那样颠簸,天气时阴时雨,乡间的小路却也耗费了不少时间,好在沿途的风景甚好,有时会停下来拍拍照,感觉不错。到查济已是下午四点多,查济民宿的老板非常好客,路上接了他好几次电话询问行程,民宿在查济新街上,价钱不贵,还算干净。

查济的红楼桥查济的红楼桥

  民宿老板说,村里大一点的祠堂五点关门,赶紧放下行李,穿过新修的街道,循着民宿老板指点的方向走进历史的沧桑画卷。

  傍晚的时候下起了雨,在广源楼下的雨亭用手机拍了张照片发了微信,大学的老师留言说:“徽派建筑,高墙寂寥,从天到地都是湿淋淋的,让人想起《雨巷》来。”当时赞叹老师的文艺,后来才知道是应景泊来之感叹罢了。俺未曾读过戴望舒的《雨巷》,找到一读,却真是应景呢。“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷我希望逢着一个丁香一样的结着愁怨的姑娘。”下雨遇到丁香一样的姑娘,也是结着愁怨的。查济好像没有丁香花,却弥漫着清新的香气。一条小巷,一面高墙,一色斑驳,一片废墟,都让我驻足,都让人叹息。穿行在这样的查济,身不由己成了画中人,心底里多少有了点感伤,生出些许浪漫的情素来。

八字门八字门

  明代建筑“八字门”是个官家府第,只住着一位89岁的老人,守着诺大的宅院,显得冷清。老人家说是祖上留下的,天天要打扫,雨天院子里来的游客踩脏了地面,老人家略有些不快,但还算客气。查济像这样的老式民居鳞次栉比,黝黑的屋瓦,浅灰的马头墙连成一片。古村环水而居,隐藏在黄山脚下,悠悠地散发古雅气息,那些房墙已在经年的潮湿中变得斑驳陆离,布满了青苔,却透着厚重的沧桑。现在大部分房子还都住人,可以像串门般地随意进入居民家中转悠,主人早已习惯,自管自忙活着,偶然抱以善意的笑容,感觉自在亲切。

  在查济,素有“奇葩三雕,交相辉映”之说。三雕就是用在建筑上的木雕、砖雕和石雕。在查济的民居、祠堂、牌坊、桥梁等建筑上,处处散落着三雕的身影,姿态各异,美轮美奂。查济祠堂众多,现存最著名的要数二甲祠、宝公祠、洪公祠了。

德公厅屋,也被村人称为“举人坊”,藏在一条窄巷里德公厅屋,也被村人称为“举人坊”,藏在一条窄巷里

  在查济,桥是当地人引以自豪的杰作。这些小桥变化多姿,错落有致,有拱石桥、板石桥、洞石桥,见证了查济悠久的历史和岁月的变迁。饱经沧桑的石桥,藤萝缠绕,远望犹如碧玉横挂溪上。据说,查济村原有108座桥,时至今日,仍存有红楼,天申、灵芝等15座横跨在小溪上。

  晚饭后雨也停了,又沿着下午的路走一段,古村的夜安静的出奇,街上已很少有行人,零星的街灯照着雨后的青石板,反射出银色的光,再往里走,基本上是漆黑一片。赶紧往回走,代人邮寄信件的小店还开着门,外甥女正在安静地给她的朋友们写儿童节的贺卡,那场景很有文艺的范儿。与乌镇、周庄人头攒动的游客想比,查济无疑是太安静了,或许在这里,才能体会到隐居的含义。(图/文 水泊云天

 

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、...【更多简介】

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题