海南三亚一酒店实行24小时退房制 入住率难长久

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 新浪旅游 微博 | 2014年07月08日08:38

  “无论您何时入住,均可享受住满24小时按1天计费的实惠。”——近来,海南省三亚一家酒店实行了24小时退房制。虽然在现行酒店制度中,24小时退房制仍显另类。但其实全国多地早有先例,而即便是在三亚,也曾有酒店试水。然而,在许多住客的称赞之声中,业内分析却更多认为,这样的制度难成行规,大多数仅为短期促销。更何况,为方便住客,目前大多数酒店均已有延迟退房服务。

  实行24小时退房制 多数住客叫好

  日前,三亚湾某酒店实行了24小时退房制,即“无论宾客何时入住本酒店,均可在24小时内结账、退房,享受住满24小时按1天计费的实惠。”据悉,该服务只针对某官网预定客人,自4月底开始推行新规以来,通过某网定制24小时入住制的客人约占30%至40%,每天约有130至180人定制24小时入住制。目前每天的预定量都在不断上升。

  由数据看来,许多客人对这一项服务还是“买账”的。“可以不用赶在中午12点前退房当然好。就比如我今晚6点入住,明天上午下午都可以带着家人出去玩,到明晚6点再退房,就不用多花白天房费,或者把行李拎着陪他们一起逛了。”一位来自重庆的游客认为24小时退房制方便了不少游客,实际上,大多数游客想法均是如此。

  但不可否认,24小时退房制也存有不足。“我要是上午8点钟入住,到第二天8点就得退房,睡个懒觉都不行。”采访中,不少游客也提出了类似的疑问。不难看出,12时退房制与24小时退房制二者各具优势,也同存缺点。

  不同时段入住,受到的优惠不一样,“中午12点以后入住的相对划算些。”三亚某酒店一位工作人员告诉记者。

  24小时退房制早有先例 多数酒店难坚持

  实际上,三亚某酒店并不是三亚第一家试行24小时退房制的酒店,实行该制度的酒店三亚早已有之,但却均半途而废。

  2011年5月,海港酒店开始实行24小时退房制,成为三亚首例,但新规并没有带来很大的入住率。目前,海港酒店已停业。2013年6月,凯莱酒店实行24小时退房制,然而2013年9月就停止了。

  而即便是在全国范围内来看,虽然许多地方都曾出现过实行24小时退房制的酒店,但均为短期促销,未大规模推广。从2007年起,国内已经陆续有一些酒店推出了“住满24小时算一日”的服务,但坚持下来的却很少。不少曾经实行24小时退房制的酒店,最终仍是回归了12小时退房制,即次日中午12时退房。

  业内人士分析认为,由于“12点退房”已经在酒店行业形成了“行业默认”的规则,如果实行24小时退房,酒店就没有了正常的结算点,对酒店的配套管理将带来一定的不便。更重要的是,不少酒店担心“24小时”退房可能将影响酒店的入住率,尤其在旺季时段影响尤其明显。因此,这一举措只适合在客流量不大的单体酒店实行,对于入住率较高的酒店来说不太现实。

  制度遇冷难推广 多数酒店有延迟服务

  早在2009年,中国旅游饭店业主协会就将《中国旅游饭店行业规范》第十条中“12:00 退房,未超18:00加收半天房费,超过18:00加收1天房费”的制度删除。但是对退房时间,目前《消费者权益保护法》等相关法律并没有明确规定,更多的只是停留在讨论层面。

  采访中,记者发现,对于24小时退房制,三亚大多数酒店均表示暂不会考虑实行。“24小时退房制可以看做是一种促销噱头手段。实行起来很麻烦,也会降低酒店的档次和规格。”三亚湾一家酒店相关负责人告诉记者,24小时退房制在旅游淡季可以推行,但如果在旺季实行,会影响第二天入住情况。

  虽然24小时退房制无法打破现行12小时退房制,但值得一提的是,当前大多数酒店均有延时退房服务。诸如7天、锦江、汉庭等全国连锁快捷酒店都早已推出了会员延迟退房服务,等级高一些的会员往往可以享受到下午2—3时退房的权利。

  而一些五星级酒店也表示,在房源允许的情况下,如果客人要求延长退房时间,酒店会给出1-2小时的延期。“延迟一两个小时,我们都是可以通融的,但是时间久了肯定不行。”三亚一家五星级酒店工作人员告诉记者。(来源:南岛晚报 记者 张宏)

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题