组图:石台牯牛降 一场涤心洗尘之旅

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2014年07月01日09:44

  看过很多的山和水,沉醉心仪的,莫不是那些山水交融灵韵之地。若单单只是一座山,即使雄浑壮观,到底也显僵硬突兀,缺乏一份灵气与柔性;水亦是如斯,也许波澜壮阔,终究会回复平缓,欠缺一份生趣与神韵。水绕山而欢,山因水而灵,大自然之灵动雅韵,因此而来。无疑,皖南石台牯牛降具有如上天资,是有水相依缠绕叫人心动青睐佳地。

石台牯牛降石台牯牛降

  石台之行,老天对我们简直太优厚了。预报中的暴雨滂沱,竟成浮云。若要欢洒,必定是在夜间,白天,偶尔有雨丝飘落,也是蜻蜓点水尽快收场,既不碍行程,还添清新与凉爽,善解人意至极。抵达牯牛降龙门山庄时,已是暮色四合,能见度极差,近山近水的风景,都是雾蒙蒙苍茫一片,不能真切看到什么。

隐隐约约的人家隐隐约约的人家

  山中夜寐,细雨沙沙扰眠,隐隐担忧着雨会带来游赏的不便。晨起,雨住,感觉空气都是湿漉漉、凉凉的。步出宾馆大门,眼前一片湿润清秀,远处山峰薄雾飘渺迷离,宛若仙境,天成一幅意境幽深淡墨烟雨画卷,刹那心醉神怡,暗嘲自己夜间的杞人忧天。

四叠瀑布四叠瀑布

  迫不及待要探秘牯牛降啦!还没正式开始投入大山怀抱,山脚下,一条宽阔的溪流,呼啦啦冲刷着一枚枚或圆或扁或大或小的卵石奔涌而过,让人感染其澄净欢快气息。进入龙门潭,雾气氤氲颜面滋润清朗中,循哗哗之声而去,只见潭水如骏马般奔涌倾泻,走的愈近,声音愈大,气势愈凶。似乎积蓄了千年之力,翻卷咆哮着,撼人心弦。

古村古村

  同行的当地旅游界权威专家王老介绍,牯牛降因形似牯牛顶天而立得名,主峰海拔1727.6米,不仅是皖南第三大高峰,还是华东地区最后一片原始森林。所以山上拥有非常丰富的生物和植物,对水土的保护、水分涵养及气候的调节和生态平衡有着积极的贡献;也因此,峡谷里这些源自原始森林的浩荡激流,没有受到任何污染侵蚀,绝对纯净原生态。王老还说,潭中水并非时时如此滚滚恣意,是昨夜的雨水成就了我们眼前的雄浑壮美。

  如此,山为水增景,水为山添情。一夜急雨,山间溪流滚滚,瀑泉飞泻,而漫山遍野的奇木异草在雨水洗涤之后也愈加青翠欲滴,释放芬芳,透出琳琅生机和灵气,呈现最美景致。而我们,也恰在这最好的时节,来到石台,遇到最美牯牛降,惊艳了一段旅途时光,温柔了一段疲乏心怀。感谢这山这水这人,还有这善解风情带有灵性的雨。(图/文 简安然

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、...【更多简介】

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题