宁德世界地质公园之旅

喜欢
大字
小字
位于 福建省 宁德市 | 新浪旅游 微博 | 2014年06月30日15:17
宁德世界地质公园宁德世界地质公园

  宁德地质公园位于中国福建东北部的宁德市境内,坐落在太姥山脉和鹫峰山脉的群山之中,由屏南县白水洋、福安市白云山、福鼎市太姥山三个园区组成。公园以雄伟壮观的晶洞花岗岩山岳地貌、绚丽多姿的火山岩山岳地貌、千姿百态的河床侵蚀地貌位主要特征,兼有瀑布、深潭等水体景观、海岸岛屿地貌、海蚀地貌等,各种地貌类型相得益彰,构成了公园丰富多彩、独具特色的地貌景观组合。公园是一个集科考、科教、观光、休闲度假于一体的科学内涵丰富、地方特色浓郁、具有很高地质地貌科学价值和自然人文科学价值的综合型地质公园。

  地理位置

  宁德世界地质公园位于福建省宁德市,地理坐标:东经119°01′04″~120°23′46″,北纬26°55′02″~27°13′18″。公园分为白水洋、白云山、太姥山3个园区,总面积为401.34平方千米。地质公园位于福建东北部的屏南县、福安市、福鼎市及霞浦县。北起福安市晓阳镇龙洋村,西界屏南县双溪镇鸳鸯湖,南达福鼎市青屿头,东至福鼎市大员当村。 

  交通

  公园三个园区对外交通较为便利。公园内交通以公路为主,全区所有乡镇和绝大多数自然村、各景区交通网络通畅,通行方便。

  白水洋园区,以屏南城关为中心,至福州170千米、至宁德市100千米、至赛岐港135千米、至古田火车站95千米。于2005年全线贯通的宁德至屏南的二级公路将直通同三高速公路,大大缩短周边其它地方到屏南的时间和路程。此外已经国家立项、近期即将开工的宁(德)-邵(武)高速公路杨源互通至园区仅十余千米。

  白云山园区,以福安市区为中心,至福州202千米、至宁德市37千米。104国道贯穿福安境内,两条主干公路直达闽北浦城和霞浦县,福温高速公路和福温高速铁路穿境而过,闽东赛岐港素有“黄金水道”之称,国内航运已通福州、厦门、上海、南通、温州、宁波、青岛、广州等地。   太姥山园区,行政隶属福鼎市白琳、蟠溪、秦屿、硖门等乡镇及霞浦县牙城镇,南距福州300千米,北距温州160千米,离福鼎市区45千米。福州、温州均有飞机场。温(州)-福(州)高速公路和正在建设的温福铁路经过园区门口,在太姥山下均设有互通口或车站。 

  地貌

  公园位于西太平洋大陆边缘活动带,公园的白云山园区和太姥山园区的花岗岩地貌,既发育峰丛、石堡、石墙、石柱及石蛋等正地貌,亦发育深切峡谷曲流、幛线谷、巷谷、峡谷及洞穴等负地貌景观,地貌的基本类型均发育和保存良好。是花岗岩地貌的典型代表,具有特殊的科学意义和保护价值。是开展花岗岩地貌科研、科考的最佳场所。此外,公园的白云山园区和白水洋园区还发育火山岩地貌,火山岩风化形成的峰丛、石堡、石墙、石柱等正地貌亦发育深切峡谷曲流、峡谷及洞穴等负地貌景观形成各种奇特的火山岩地貌景观。公园中部留洋火山盆地,发育一系列火山构造等地质地貌,颇为壮观。 

  气候

  公园地处中国东南沿海,属中亚热带海洋性季风气候。具有山地气候、盆谷地气候等多种气候特点,春夏雨热同期,秋冬光温互利,光能充足,热量丰富,雨水充沛,四季分明,海洋性季风气候显著,沿海和内陆温差悬殊,气候类型呈多样型,灾害性天气频繁。   年平均气温,沿海县(市)为18.8℃,(最热月出现在7月为28.6℃,最冷月出现在1月为8.9℃),内陆山区县为15℃(最热月出现在7月为24.4℃,最冷月出现在1月为5.2℃)。极端最高温43.2℃,最低温-9.8℃。平均无霜期沿海290~310天,山区230~240天。年均日照时数在1700~1900小时之间。区内年平均雨量自沿海至山区逐渐增大,年平均降雨量1600毫米以上。年均相对湿度在78%~83%,山区大于沿海。主要灾害性气候有大风、台风、暴雨、干旱、低温阴雨等。 

  水文与水资源

  白水洋园区内溪流密布,沟壑纵横,分布较为均匀。下村、潭头、岩后、后峭、宜洋、郑山、西岩、考溪、前洋等地各有一条小溪汇入鸳鸯溪。鸳鸯溪全长18千米,流程长,落差高达300多米。

  白云山园区内水系发达,蟾溪、竹洲、墙坪等地各有一条小溪汇入穆阳溪。穆阳溪总长116千米,流域面积1 389平方千米。穆阳溪发源于政和镇前,流经周宁荷洋及福安境内社口、穆阳、康厝、溪潭、至闽东赛岐廉首村前汇入富春溪(也称交溪),汇合后称赛江。交溪(福安城区的富春溪)源于鹫峰山脉、洞宫山脉和太姥山脉,流域总面积5 638平方千米,主干支流总长433千米,是福建省第三大河流。园区内现有黄兰湖、九龙湖、金蟾湖等水库。

  太姥山园区内水系为短小水系,直流入海。较大的水系为流经公园西南部的杨家溪(又称九鲤溪、赤溪),发源于邻县(柘荣县),由西向东流入区内,后转向南,经霞浦牙城入海。福鼎市内流域面积250平方千米,主溪流长23.3千米。 

  植物资源

  公园自然条件优越,生态环境优良,白云山、白水洋、太姥山三个园区森林覆盖率为72%~90%。全区森林原生植被为常绿阔叶林,属中国三大植被区域中的中国东部湿润森林区。公园主要植被类型有常绿针叶林、常绿阔叶林、常绿针阔混交林、常绿灌丛、竹林、草坡等。包含了中国中亚热带地区大部分的植被类型,具有中亚热带地区植被类型的典型性、多样性和系统性。

  白水洋园区内主要植被类型可以划分为温性针叶林、暖性针叶林、落叶阔叶林、常绿阔叶林、竹林、落叶阔叶灌丛、典型常绿阔叶灌丛、灌草丛等10个植被亚类型,其中包括了43个群系,212个群丛。园区内已定名的维管束植物种类有162科、508属、855种,珍稀濒危植物11科18属26种。其中,国家Ⅰ、Ⅱ级保护植物18种,省级重点保护植物13种,有被誉为“植物活化石”的冰川期遗留珍惜植物—水松林。园区是中国南部第三纪、第四纪孑遗植物的重要保存地。

  白云山园区内可以划分常绿针叶林、灌木林、常绿阔叶林、混交林、竹林、草坡等6个典型植被类型。区内有维管束植物1015种,其中蕨类植物28科41属65种,裸子植物9科16属23种,被子植物136科531属927种。其中,区内有国家Ⅰ级保护植物3种;国家Ⅱ级保护植物15种;珍稀濒危12科21属24种。首洋、马洋、岭下等村周边分布有国家保护植物,如南方红豆杉、柳杉等。白云山的莲峰寺前的天池中生长有“午时莲”等珍稀植物。   太姥山园区内可以划分为阔叶林、针叶林、竹林、灌丛等4个植被类型。区内有维管束植物491种,其中裸子植物9科18属29种,被子植物65科194属462种。国家重点保护的珍稀树种有5种:Ⅱ级保护树种水松、银杏、福建柏。Ⅲ级保护树种有台湾苏铁、凹叶厚朴。竹类繁多,主要是麻竹,还有苦竹、黄竹、绿竹、芦竹以及太姥山区稀有的方竹、黑竹、倒枝竹。园区内遍布杜鹃,种类繁多,色彩各异,成为一大特色。园区西部杨家溪下游渡头村边生长有枫香林,共250多亩,计1.1万株,为江南最大的纯枫香林。渡头村后17丛古榕树,是全球纬度最北的一片古榕树林,其中大者树龄近九百年,小者也有140多年。其中一株榕树王占地达3.06亩。

  动物资源

  按世界动物地理区系和中国动物地理区系划分,区内动物多数属于东洋界华中区属的种类,少数属于华南区的种类,还有一些属于古北界的种类。丰富的植物种类,多种多样的生态环境,为各类野生动物提供了丰富的食物和理想的栖息地。全区野生动物有2000多种。脊椎动物有700多种,其中哺乳类70多种,鸟类324种,爬行类100多种,两栖类30多种,鱼类600多种。无脊椎动物有1300多种。   公园内拥有多种珍稀濒危保护动物,体现了生态系统的稀有性。有列为国家一类保护动物的云豹、蟒蛇、赤魟中华鲟;国际二类濒危动物苏门羚;被列为二类保护动物的猕猴、大灵猫(九节狸)、山羊、穿山甲、鸳鸯、红隼、鸢、小鲵、虎纹蛙、岩燕鹿、白鹇、翠鸟、相思鸟、长尾雉、毛冠鹿等。除此之外,园区还有以下动物资源:   禽类:树雀、白颈鸦、喜鹊、环颈雉、竹鸡、山斑鸡、松鸦、红头鸦、红头长尾、红嘴兰鹃、画眉、麻雀、罗纹鸭、绿头鸭、冠尾狗、黑背燕尾、海鸥等;   兽类:毫猪、野猪、野猴子、华南兔、狗灌等;   鱼类:黄鱼、带鱼、石斑鱼、鲈鱼、对虾、梭子蟹、青蟹、乌贼等。 

  自然景观资源 

  河流侵蚀地貌和花岗岩峰丛地貌是公园最主要的自然资源,成为本区发展旅游的基本载体。其它自然资源同样也具有迷人的魅力,如大嵛山岛被中国国家地理评为中国十大最美丽海岛之一;白云山上的日出、云海、佛光同样让人流连忘返。地质公园自然资源保存较好,生态环境质量较为优越。

宁德世界地质公园 - 白水洋园区

白水洋白水洋

  园区概况

  白水洋位于宁德市西部屏南县境内,园区面积77.34平方公里,分为白水洋、宜洋、水竹洋、双溪以及棋盘顶五个景区。区内溪流密布,沟壑纵横,拥有国内发育最典型、地貌类型齐全、景观丰富的火山峡谷地貌景观和被称为“浅水广场”的平底基岩河床地貌景观,形成独特的多彩水体风光。因其独特的地质地貌现象被誉为:“奇特景观,亲水天堂”。园区内生态环境良好,动植物种类繁多,更有省内唯一的鸳鸯、猕猴野生动物保护区。园内奇花异草争奇斗艳、珍禽异兽怡然生息,是“植物王国,动物天堂”。

  白水洋景区是福建省八大旅游品牌之一,因其奇特的地质地貌现象而被誉为“天下绝景,宇宙之谜”,原国家副总理吴仪游玩白水洋后题“奇特景观”。白水洋经地质专家考察,确认为世界稀有的浅水广场,由一块巨石铺展水底,面积达8万平方米,且与周围的山体相连,浑然天成,石面平滑如砥,无缝无苔;石上布水均匀,仅没脚踝,清水在阳光照耀下,波光潋滟,色似白银,令人称奇。白水洋地质公园还拥有全球唯一的鸳鸯猕猴自然保护区。

  白水洋园区以极具科学性、稀有性、观赏性的宝贵地质遗迹,优美的地貌景观,良好的生态环境,源远流长的人文景观共同构成丰富多彩的旅游资源,于2005年9月被国土资源部批准为国家地质公园。 

  景点介绍

  白水洋又名仙耙溪,为鸳鸯溪四大奇观之一,位于福建省屏南鸳鸯溪风景区内,是鸳鸯溪上游景区。其三大水上万米广场经国家建设部组织专家证实,系目前世界已发现的稀有浅水广场,故被称为“天下绝景”。白水洋平坦的岩石河床为一石而就,净无沙砾。三大广场最大的面积近4万平方米,最宽阔处达150米,河床布水均匀,水深没踝,阳光下波光粼粼,一片白炽,故称白水洋。

  洋上可骑自行车,可驶汽车。有宽近百米的折水弧瀑,有近百米的水上滑道,赤身冲浪不伤肌肤,下与燕潭沙滩相连,既是天然的冲浪场所,又是天然的水上游乐场。县上每年八月份均在此处举办2万人参与的群众水上运动会,热闹场面更是妙极。白水洋两岸五老峰,观音岩相对峭岩平洋反差强烈,景区厅美,景区中还有石笋岩(又称纱帽岩)。洞潭峡瀑、猴王远眺,双仙下凡,槽潭雄潭,双乳潭,仙鲤朝天(站岗台),巨象迎宾等景。

  白水洋百米冲浪滑道

  白水洋的中洋最为壮观,有些节理较发育的岩石因比较疏松,在水流的冲刷下不断脱落,形成一个个“天然浴缸”,赤足走在白水洋上,感受水流的细腻轻抚,正应了中国古代天人合上的理念思想。白水洋号称万米水上广场,十里水街,每年盛夏都要在此举办水上运动会,运动项目有水上舞龙、鸳鸯板竞走、水上拨河、跆拳道表演和百米赛跑等。中洋的百米冲浪滑道,长近百米,宽60多米,旅客只要仰面躺在滑道上,就可凭借溪水的冲力向下游滑去,即刺激又没有危险。

  纱帽岩

  五彩洋的中央,有一突出的石笋,从上方看,很象一顶明代的乌纱帽,故称“纱帽岩”。据说当年有一位县官路过此地,见此处山清水秀,感叹宦海沉浮,遂生退隐之心,将纱帽抛在水中化为此石,中国文人的超脱,在桃花源中,在王维的辋川别墅中,又比似古人思莼菜鲈鱼之美而归乡,延续到此处的纱帽岩,恰作了最浪漫的注脚——身辞宦海此间游,独恋清溪景色幽,洗却尘心归隐日,轻抛纱帽砥中流。纱帽岩形随步换之下,从左侧往上看去,其形如一只巨龟,背上驮着一堆宝物,人称“金龟驮宝”,总体看,又似一鼓满的风帆,又称“一帆风顺”,因此,该景点又有一个十分吉利的名字——“金龟驮宝,一帆风顺”。

  五老峰

  游览白水洋,必先登五老峰,在峰上凭高俯瞰,白水洋一览无余。五老峰山形秀丽,坐落在白水洋边上,其前方的小平台人称棋盘顶,传说当年有五位神仙在棋盘顶上,面对棋局冥思苦想,过百代而忘却自身,专注凝神而化为五老峰。 

  白水洋传说

  秀美的山水必然流传着许多美好的神话传说。白水洋的民间传说有趣、独特而颇具本地风光,传说当年程惠泽因误吞龙珠化龙时,为三峰村开辟了三百丘农田,当他腾空而起,准备飞往东海时,想多为农乡做点事,由于时间伧促,他只好施展神威,摆动龙尾,在崇山峻岭中横扫出一方农田,这方良田使这一带的百姓安居乐业。不料早已垂涎这方沃土的恶霸郭某借口这一带的山地原是他家的,就勾结县官,要霸占这块土地。这事恰巧被居住在下游水濂洞中修行的齐天大圣孙悟空知道了,就在一夜之间,用了移山倒海的手法,把所有的田地都搬到水濂洞附近的山中,在此形成一处新的村庄,被当地群从称之为宜洋(移洋),从那时起,这里就剩下一块光洁的石床,正所谓:民间神话久传留,惠泽扬威造大丘,大圣为民移土去,唯留巨石伴清流。 

文章标签

分享到:

我有话说

宁德市

宁德位于福建省的东北部,也称闽东。这里地处丘陵地带,依山傍海,既有沿海平原,也有千米高峰。境内水道纵横,海岸线绵长曲折,构成了丰富的旅游资源。主要有国家级风景区“海上仙都”福...【更多简介】

宁德市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题