雪山初体验首选地 登顶四姑娘山

喜欢
大字
小字
位于 四川省 | 旅游天地 微博 | 2014年06月27日14:22

  亲近自然,体验山峰四姑娘山是最好的选择,这处为游人和户外爱好者提供多种选择的国家公园,在汶川地震后变得距离遥远起来。也许正是因为距离的变迁,使得我们更加期待深入这座美丽的王国。  

  成都到四姑娘山本来可以从东线经卧龙直接到日隆镇。但由于汶川地震后道路还在修缮我们只能绕道前往。一路颠簸经过泸定、丹巴、小金,到达日隆镇的时候已经是从清晨走到了傍晚。司机师傅直接把我们送到他堂哥经营的旅店,天已然黑了,看了看条件还不错,洗澡水也很热,便决定住在这里。司机师傅让我们叫他邓老三,旅店老板叫邓二哥,日隆镇的人都喜欢用姓和排行来称呼自己。  

  徒步长坪沟  

  第二天一大早才有机会看清楚日隆镇。这是一条夹在山谷间的狭长街区。日隆镇的旅游接待已经形成了比较成熟体系,小到民宿、青年旅社,大到宾馆饭店,甚至度假村一应俱全。不过由于震后游客减少,许多地方还处于停业状态。到达第一天我们决定先骑马游览长坪沟。从镇上出发,徒步20分钟就来到长坪沟的入口处。要在这里交进山费,然后是一小段公路,再换乘景区的班车。车盘山而上,转过一道弯,眼前豁然开朗,四位亭亭玉立的雪山姑娘出现在眼前,白衣绿裙,分外妖娆。旅店的邓二哥已经提前帮我们联系好了马匹,下车后就是徒步的起点了。  

四姑娘山四姑娘山

  四姑娘山植被丰富,随着高度的变化,植被的变化非常清晰。马队在茂密的原始森林里穿行,空气清新宜人,昨天坐了一整天车的疲劳一扫而空。路上不时可以看到旁边的树上挂着类似蜘蛛网状的绿色悬挂物,这是一个叫“松萝”的寄生植物。松萝是衡量高原地区空气质量的一种标准,只有在空气质量好的地方才能见到它。穿过林子,前面豁然开朗,草甸上马和牦牛在悠闲地散步。据说,这里的马和牛都是到了春天就放养在山上,冬天再赶下山。有的藏民专门帮别人看管牲畜,整年就住在山上,承包一头牛大概每年有二三百块钱的工费,收入不菲。  

  休息片刻,继续上马前行。一条溪水始终伴随着马道,时而湍急,时而平缓,溪水清可见底,冰冷刺骨,想必源头是雪山的融雪。有几次道路断掉了,要骑马趟过溪水,对于久居城市的人来说非常过瘾。到了一处水势平缓的地方,当地人称“枯树滩”。相传这里是土司“阿巴朗依”与“墨尔多”交战的遗迹,墨尔多用法术招来洪水,洪水淹死了阿巴朗依的军队,死去的士兵们化成了高大的树干屹立在这里。这一带生长了很多野生沙棘树。马夫兄弟跑去帮我折了一串,酸酸的有点涩。沙棘果含有大量微量元素,野生沙棘汁是日隆的特产。过了两河口,差不多1点左右终于到了“木骡子”。  

四姑娘山四姑娘山

  雪山之间,有一大片开阔的高山草甸,一条溪水从草甸中间蜿蜒穿过,成群的牛儿和马儿在草甸上快活嬉戏着。这里实际上是转到了四姑娘山的背面,喜欢徒步的人,可以继续向前走,穿越毕棚沟,再绕回到双桥沟,全程大概需要五六天的时间。这里还是攀登四姑娘山三峰和四峰的大本营,我们没有计划穿越,一天的行程到这里就要折返回去了。回程依然是骑马。快到沟口这一段有修好的木栈道,适合下马徒步,这样就可以享受骑马和徒步的双重乐趣了。  

  回到镇上,大家都希望看到日照金山,于是在镇上找了一辆面包带我们去一个叫“猫鼻梁”的地方,是在去往巴朗山垭口的途中,从这里正好可以回望四座山峰,可惜镇上的雨虽然停了,四位姑娘还是被云团围绕着。  

  登峰初体验

  四姑娘山不仅仅是普通游客近距离体验雪山与原始森林的首选之地,还是众多户外爱好者初次体验攀登雪山的选择。路上结伴一起游览长坪沟的几个朋友准备明天去海子沟露营,而我则是期待已久去攀登四姑娘山的二峰。由于事先在网上联系好了向导,所以这一晚自己要搬到著名的三嫂客栈。三嫂的丈夫卢三哥是日隆较早的一位登山向导,5年前在骆驼峰遇到雪崩,不幸遇难。后来他的妻子就开了这家客栈,被很多户外团体当做登山基地和联络点。我联系的向导也住在这里。

  客栈里还住着一对父子,他们是前几天来的,也准备登山,可是到了大本营下起了暴雪,只好下撤。我不由心里暗暗祈祷,明天可一定要有好天气。当晚见到了我的向导三郎,一个黑黑的藏族小伙子。听他介绍了登山的安排和注意事项。一般攀登大峰和二峰需要两天,第一天从日隆镇到大本营,第二天登顶再下撤到镇上。这两座山峰难度不大,所以不需要特殊的登山装备。如果要登三峰, 就需要4天时间,还需要使用一些基本的登山装备。而四峰对于专业的登山队都有一定的困难。

  运气真不错,次日是个大晴天。从海子沟进山,上来就要先翻过一座小山,路倒是不难走, 坡度却非常陡,没一会儿就开始气喘吁吁。不觉间就到了山顶,转过一个180度的弯,眼前四座山峰尽收眼底。这里是有名的锅庄坪,和镇口的“猫鼻梁”一样都是观看四姑娘山的最佳地点。从锅庄坪开始的路都是在山脊上的,头顶着蓝天白云,脚下是幽幽峡谷,一侧是巍巍雪山,景色极美。走着走着都忘了自己是在登山,也忘记了时间。经过斋戒坪、朝山坪、石板热,来到了打尖包。顾名思义,这里是登山途中休息打尖的地方。我们也在这里休息吃饭。 这时候去海子沟露营的朋友也赶上来了,我们约好晚上一个在山上一个在峡谷里,用手电联络。一路上不时碰到登顶后下撤的人,免不了要相互祝贺和鼓励一番。随着高度的提升,灌木也逐渐稀少起来,只剩下一些杂草。终于在傍晚到达了大本营。

  凌晨3点半起床,吃饭收拾一番,4点半出发登顶。黑漆漆的什么也看不见,跟在向导身后, 深一脚浅一脚地低头走。就这样在黑暗里走了一个多小时,终于在到达雪线的时候太阳出来了。山和雪都被映成了金色,山势也逐渐陡起来, 很多地方都需要手脚并用。7点半到达垭口。当山林与雪峰被阳光尽染的时候,我们站在了四姑娘山二峰的顶上。

  四姑娘山游览线路:

  1、 一天时间 轻装徒步或骑马,长坪沟(长坪沟特点是丰富的植被,是三条沟中景色最漂亮的)→双桥沟(特点是看雪山,草甸)→海子沟(特点是高山湖,一日行程可到大海子,两日行程可到花海子)。

  2、两天时间 徒步或骑马游览三条沟,可以在沟内露营一晚, 第二天返回。推荐海子沟露营。

  3、多日 长坪沟→毕棚沟徒步或穿越(4天);长坪沟→毕棚沟→双桥沟徒步或穿越(6天,需要请当地向导)。

  四姑娘山自助旅游贴士:

  交通:日隆镇距离成都228公里。可以从成都茶店子汽车站乘坐开往小金县的班车中途在日隆镇下车,票价135元。 但是由于受汶川大地震的影响,S303线耿达-映秀段还有15.8公里不通,只能走西线。 从成都茶店子汽车站乘坐经泸定开往小金的班车,距离630公里, 车程10小时左右,票价136元。到达小金后再包车前往日隆,距离58公里,2小时左右,包车价格每人25元。

  住宿:日隆镇上有很多可以住宿的地方, 很多当地居民都开办了家庭旅馆,每人15〜30元。如果事前不能确定, 完全可以到了以后比较一下再做决定。家庭旅馆推荐邓园宾馆(13990401786)、三嫂客栈。另外,四姑娘山阳光熠国际青年旅舍、四姑娘山嘉绒宾馆、金昆宾馆、四姑娘山国际大酒店可以满足不同需求。

  票价:旺季(当年4月至11月):

  双桥沟80元、长坪沟70元、海子沟60元

  淡季(12月1日至次年3月):

  双桥沟50元、长坪沟50元、海子沟40元

  骑马价格:(2009年十一的价格)长坪沟:80元/天;海子沟:80元/天

  美食:日隆镇上有很多小饭店,价格还比较公道。入住的宾馆或家庭旅馆一般也提供餐饮。此外街上还有小杂货店,方便食品都可以买到。需要注意的是三条沟内都没有提供午餐的地方,需要自带。

图文by时尚旅游

分享到:

我有话说

四川省 sichuan

生活在这片美丽富饶的土地上,四川人创造出了悠久灿烂的巴蜀文化,它与中国其他地域文化一样,是中华文化的重要组成部分;1986年四川广汉发掘出三星堆遗址,证明了早在4000多年前,巴蜀文化就已逐步...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

四川省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题