狮子林 在假山石林中感受苏州魅力

喜欢
大字
小字
位于 苏州市 狮子林 | 新浪旅游 微博 | 2014年06月27日10:23
苏州狮子林苏州狮子林

  狮子林,苏州四大名园之一,素以假山石林而闻名天下。

  狮子林原为菩提正宗寺的后花园,公元1341年,高僧天如禅师来到苏州讲经,受到弟子们拥戴。翌年,弟子们买地置屋为天如禅师建禅林。园始建于公元1342年,由天如禅师惟则的弟子为奉其师所造,初名“狮子林寺”,后易名“普提正宗寺”。

苏州狮子林苏州狮子林

  因园内“林有竹万,竹下多怪石,状如狻猊(狮子)者”,又因天如禅师维则得法于浙江天目山狮子岩普应国师中峰,为纪念佛徒衣钵、师承关系,取佛经中狮子座之意,故名“师子林”、“狮子林”。亦因佛书上有“狮子吼”一语,且众多假山酷似狮形而命名。

苏州狮子林苏州狮子林

  狮子林素有假山王国之誉,据说是中国古典园林中堆山最曲折,最复杂的实例之一。建园时便搜集了大量北宋花石纲的遗物,经过叠石名家的精妙构思,假山群气势磅礴,玲珑俊秀,洞壑盘旋,象一座曲折迷离的大迷宫。

苏州狮子林苏州狮子林

  据介绍,假山分上、中、下三层,共有9条山路、21个洞口。沿着曲径,时而穿洞,时而过桥,左绕右拐,奥妙无穷。假山上又有石峰、石笋等,形态各异。

  (图文来源新浪博客,作者小飞)

文章标签

分享到:

我有话说

狮子林

狮子林为苏州四大名园之一,至今已有650多年的历史。元代至正二年(公元1342年),元末名僧天如禅师维则的弟子“相率出资,买地结屋,以居其师。”因园内“林有竹万固,竹下多怪石,状...【更多简介】

狮子林旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题