海口水上巴士即将起航 首条航线9月试营运

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 新浪旅游 微博 | 2014年06月20日08:34
万绿园水上巴士站已建设完成。海口晚报记者李汉仁 摄万绿园水上巴士站已建设完成。海口晚报记者李汉仁 摄

  “水上交通”再次进入海南人民的视野,也成为众多市民谈论的话题。海南为什么还不开通水上交通?水上巴士离我们还有多远?

  打造“水上海南”,助推国际旅游岛建设

  海南不仅拥有滨海风光,还拥有热带河流景观。岛上河流众多,发源于中部山区的大河,向东西南北四个方向汇流入海,构成辐射状的环岛出海航道,与海湾、港口、城市一起,组成了一幅美丽的画卷。海南共有河流214条,宜航河段达1000公里,是开发内河航运和水上旅游观光的优良载体。

  内河航运是构建综合运输体系的重要组成部分,而在海南几乎是空白,发展内河航运成为海南国际旅游岛建设的迫切需要。

  省交通运输厅一部门负责人介绍说,2010年该厅为推动海南省内河航运全面发展,改变海南省内河航道建设空白的现状,决定将内河航道发展建设作为突破口,对全省214条河流进行了全面调研,确定了以南渡江、文昌河、万泉河、三亚东西河旅游航道开发为重点,构建江河相连、江海、河海相通,江、河、海连成一体的水上旅游网络的发展思路。

  2010年,省港航管理局编制完成了海南首部内河航运中长期发展规划《海南省内河航运发展规划(2010-2030年)》。规划的总体目标是:用10至20年的时间,建成以南渡江及其河口汊道、文昌河、万泉河、三亚河为重点,其他航道为补充,以水上旅游客运为主线,层次分明、布局合理,港、航、船、支持保障系统协调发展的全省内河航运体系。

  该规划详细提出,航道规划范围主要包括南渡江、文昌河、三亚河、万泉河、文教河、陵水河、龙滚河、九曲江等主要河流航道。内河港口规划范围包括海口内河港、文昌内河港、琼海内河港、三亚内河港以及规划河流内的中小港口,初步构建水上交通新格局,打造颇具魅力的“水上海南”,助推腹地经济社会发展和国际旅游岛建设。

  省交通运输厅厅长董宪曾表示,海南港航业发展正处于非常关键的历史节点。如何将海南港航业发展和水上旅游两者和谐地统一起来,为国际旅游岛建设服务,这是交通部门面临的重大课题。规划建设好内河旅游航道,必须以水为载体,做足水上文章,打通蓝色大海与绿色江河的有机联系,推动内河航道旅游观光、近海航线以及邮轮、游船和游艇业的跨越式发展,使“水上海南”惊艳世界,为国际旅游岛建设增添新的强大引擎。

  资金缺乏成为瓶颈,海南内河航运进展缓慢

  内河航道是经济发展的重要战略资源,是无形的“水上公路”。内河航道建设关系到海南旅游从传统“陆上”向“水上”扩展的跨越式转变。

  2012年3月29日召开的全国港航管理局长第三次联席会议上,正式公布万泉河航运一期工程前期工作已基本完成,并已列入交通运输部“十二五”规划重点项目,这也标志着我省开发内河航运迈出了重要一步。

  万泉河航运一期工程项目计划投资4.5亿元,施工期为2012年至2013年。工程内容包括航道整治、生态护岸、管线改造,港口码头建设以及支持保障系统建设,航道里程26.1公里,拟建设嘉积码头、龙池码头、乐城码头、莫村码头、南强码头、金海岸码头及博鳌码头7个客运码头。

  然而,记者17日从省港航管理局了解到,该项目一直没有取得实质性的进展。省港航管理局总工程师云光介绍,主要原因就是没有专项资金。2011年,他们选择万泉河作为海南发展水上交通的试点,先后投入了几百万元进行前期工作,但该项目完成工程可研性报告后,就没有任何进展了。后来,省交通运输厅决定将该项目移交海南港航控股有限公司作为业主单位继续开发建设。随后,记者从海南港航控股有限公司了解到,由于资金问题,该项目仍然没有实质性进展。

  万绿园水上巴士站建设完成 海口首条航线9月试营运

  2013年,海口市人大代表杨光、李建强提出《关于开通海口市水上公共交通,缓解城市道路交通拥堵的建议》后,海口相关部门立刻展开了相关调研。当年11月,市交通港航局正式下发《关于建设海口水上巴士万绿园站的批复》。这标志着海口的水上旅游公交项目迈出了实质性的一步。

  2013年11月底,海口市交通运输和港航管理局公布,海口规划拟建的6条水上巴士线路中的首条航线“海甸溪—万绿园—西秀海滩”的站点码头筹建工作已经启动,相关工作正在稳步推进。

  这条消息,当时让海口不少市民睁大了眼。“如果有了水上巴士,我去海甸岛和朋友吃饭喝茶,就可以不开车,搭乘水上巴士也是个不错的选择,至少不给道路添堵。”居住在滨海大道丽晶海景花园的黄先生说,他希望海口早日开通水上巴士,方便市民出行。

  17日,记者从海口碧海龙腾水上观光有限公司获悉,目前海口市批准开发建设的水上巴士线路只有一条,从海甸溪至西海岸,途经钟楼—新港—世纪公园—万绿园—美源码头—秀英港—西秀海滩—假日海滩。海口水上巴士万绿园站建设地点设在海口万绿园龙珠桥东北方向约150米处。今后,此站点或将作为水上巴士各线路的起始站。该站从去年底开工建设以来,进展顺利,目前已经完成建设任务,7月份将开始西秀海滩站的建设和筹备海甸港站的建设。

  海口碧海龙腾水上观光有限公司总经理乔雅仁介绍,目前海口的水上公交线路,第一步重点开发海口湾,等待站点普及和对海甸溪清淤后,第二步将陆续开通内河各个景点的水上巴士。他们计划9月份先开通万绿园—西海岸观光旅游航线试营运,目前船只已经到位,一艘88座,另一艘80座。

  今后海口水上巴士的定位为“公共交通通道+休憩观光”两大功能,两者相辅相成,而在具体运作上将分为“公交线”和“休闲公交线”。游客乘船游江河的梦想不久将变成现实,人们在船上可饱览江河两岸葱绿的植被、旖旎的风光,尽情感受“船在水中行,人在画中游”的美妙意境。

  水上巴士准点环保 旅游观光属性具有较高吸引力

  省交通运输厅一位专家认为,航运资源是水资源的重要组成部分,妥善协调水运发展与水利建设、环境保护等关系,合理开发和有效利用水运资源,对发挥水资源开发的综合效益意义重大。

  就海南内河航运发展趋势看,以休闲旅游、沿河旅游开发为目的的水上客运需求较旺。因此,未来提供旅游观光服务,具有良好舒适性、高速化的旅游船舶将是发展的重点。同时,公路运输条件较差的沿河两岸地区,为当地百姓提供出行便利的客船、渡船也需适度发展。在水深条件好、水域宽阔河段,进行水上休闲运动的游艇也是内河船舶的发展方向。

  海口水上巴士将分为公交巴士和旅游巴士,运营模式上,初步分为水上公交线、水上观光线和小区域航线。水上公交线担负城市公交职能,水上观光线承担游客的运输功能,小区域航线只允许私人游艇等小船在规定航区通行,不能进入公交水域,从而确保水上公交发挥最大效益。

  海南大学旅游学院一位教授认为,与城区传统公交对比,水上巴士具有宽松舒适、准点率高、环保、噪音小等优势,且海口坐拥136公里优质海岸线、南渡江江水资源,沿海沿江人文历史景点密布,随着海口市“四宜城市”的建设,对滨海资源的重新包装改造,水上巴士附加的旅游观光属性将具有相当高的吸引力,将成为市民乐于选择的崭新交通出行方式。同时,对缓解目前与日剧增的城市交通压力也有一定的作用。(记者陈敬儒)

  词条

  水上巴士:水上公交巴士,主要承担起水上公共交通运输和周边城市的旅游线路功能,有利于促进当地经济的发展和旅游资源的开发利用。目前,上海、杭州、广州等地均已开通水上巴士。

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题