2015年海口网速达100兆 游客聚集区将开放WLAN

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 新浪旅游 微博 | 2014年06月19日09:08

  我省全面加快宽带建设 明年海口三亚网速达100兆

  商报讯(记者孙婧)鉴于海南目前宽带网络发展处于国内中下游水平与海南全面推进“三网”(电信网、广播电视网和互联网)融合的信息建设目标,海南省政府日前颁布了《海南省贯彻“宽带中国”战略实施意见》(下称《实施意见》),将宽带网络作为战略性公共基础设施,全面支撑我省经济发展和服务民生。

  2020年宽带网络全面覆盖城乡

  为加快宽带海南建设,《实施意见》提出将充分利用现有网络基础,系统解决宽带网络接入速率、覆盖范围、应用普及等关键问题,强化产业发展和安全保障。到2015年,全面实现城市光纤到楼入户、农村宽带进乡入村,固定宽带用户超过140万户,城市和农村家庭固定宽带普及率分别达到70%和25%;3G/4G用户超过450万户,用户普及率达到50%;实现学校、图书馆、医院等公益机构宽带接入,实现城市和农村家庭宽带接入能力达到20兆比特每秒(Mbps)和4Mbps,海口、三亚具备100Mbps接入能力;3G网络基本覆盖城乡,4G网络实现规模商用,无线局域网全面实现公共区域热点覆盖,服务质量全面提升;互联网网民规模达到520万,应用能力和服务水平显著提高;全省有线电视网络互联互通平台覆盖有线电视网用户比例达到80%。到2020年,宽带网络全面覆盖城乡,城市和农村家庭宽带接入能力分别达到50Mbps和10Mbps,宽带网络发展及应用水平达到国内中上游水平;宽带应用深度融入生产生活,移动互联网全面普及;技术创新和产业竞争力大幅提升,形成较为健全的网络与信息安全保障体系。

  逐步开放我省宽带接入网业务

  为深化宽带在我省各行业、各领域的集成应用,推动信息消费,培育新服务、新市场、新业态。《实施意见》提出宽带网络将更多应用于生产经营,如以智游海南云平台为核心,在游客聚集区域开放公共WLAN,推动电子行程管理,实施职能监控与管理,打造一云多端的旅游信息和咨询服务平台,为游客提供一站式旅游信息服务。

  值得一提的是,《实施意见》决定逐步开放我省宽带接入网业务,鼓励民间资本参与宽带网络设施建设和业务运营,并保障各市场主体公平进入住宅小区及机场、高速公路、铁路等公共服务区域。此外,将免费开放政府机关、事业单位、院校、展览馆、旅游景点等所属建筑物,机场、公路、铁路、桥梁隧道、铁路车站、公路客运站(公有)等公共区域以及路灯、道路指示牌、公共绿化区等公共设施用于支持信息通信基站、通信管道等建设。

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题