柳州旅行必去的地方之柳侯祠

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 | 新浪旅游 微博 | 2014年06月18日16:13

  柳侯公园坐落在柳江北岸,园内景致如同元代一曲水调歌头中所写——桃花院落,小桥流水柳依依。正是清明天气,茅草池塘鲜丽,何处不相宜。

  这里是柳州人最喜爱的晨练场所之一,清晨时分,老人们在这打太极拳,舒展筋骨,或许你还会看见活泼调皮的小朋友们也加入爷爷奶奶的队伍里,有模有样的认真学习呢!

  虽然公园位于鼎沸嘈杂的闹市之中,但它像是有着自己独特的天然屏障,将一切喧闹都隔绝。柳侯公园有一种力量,它能让你在城市里拼搏的一份紧张松弛下来,细细感受一份舒心,这也是为什么大多数人都愿意坐在公园的某个石凳上或者池塘边发呆的原因。

  闲来无事,也可准备一点鱼食,临塘边喂锦鲤。鱼儿们哄抢食物的萌态真让人忍俊不禁。真想说一句:你们别抢啦,食物多多的有哇!

  园内还有一些娱乐设施,海盗船什么的也有,太悠闲的话,不如去寻找一些刺激吧!

  要说柳侯公园出名的原因,要和园内的柳侯祠有关。

柳侯祠 图片来源:新浪图库柳侯祠 图片来源:新浪图库

  柳侯祠位于柳侯公园内的西隅,原名罗池庙(因建于罗池西畔得名),现改名为柳侯祠,是柳州人民为纪念唐代著名的政治家、思想家、文学家柳宗元而建造的庙。现在的柳侯祠是按照清代建筑物重建的,祠内陈列有许多文物及史料,反映了柳宗元的生平和政绩。

  柳候祠始建于宋代,重建于清朝,大门上的门联是又是郭沫若的手笔,门联是清代杨翰(别号息柯居士,著粤西访碑录)书写的唐代韩愈的诗句:“山水来归黄蕉丹荔,春秋报事福我寿民。”

柳侯祠 图片来源:新浪图库柳侯祠 图片来源:新浪图库

  祠内有一荔子碑,因开头有“荔子”2字,故名“荔子碑”。碑文是摘自韩愈《柳州罗池庙碑》的《享神诗》。此诗赞颂柳候,字为宋代著名文学家、书法家苏轼亲笔。唐宋三大文豪的文采神韵凝于一碑,所以人们称之为“韩诗苏书柳事碑”或“三绝碑”。

  “龙城石刻”,碑上的字体是柳宗元的手迹。此碑出土于明代天启三年(公元1623年),当时一直被挖出来的还有一把短剑,所以人们又叫它“剑铭碑”。现存的“龙城石刻”,是1933年柳州周耀文根据民间流传的拓本勾勒上石的。

  山长住房:柳江书院院长(山长)和学子所居和藏书之处,是一个幽雅的四合院,东侧斋房原为打理柳侯祠的开元寺僧人的住所。现院内陈列着许多文物及史料,反映了柳宗元的生平和政绩。

  柳侯公园内芳草鲜美,绿树成荫。正值盛夏,这里也是乘凉避暑的好地方!坐在公园内,感受柳州人的悠闲,或许会给你不一样的城市体验。

  柳侯祠开放时间:09:00—16:30

  柳侯公园免费,柳侯祠门票:10元/人、儿童5元/人

  交通:乘坐19路、24路、14路、BRT2路、5路、59路至柳侯公园站下车。

  美食:柳侯祠临近五星步行街,可到步行街上寻觅小吃。周边美食有蒙古小羔羊火锅等。

文章标签

分享到:

我有话说

广西壮族自治区 Guangxi

广西壮族自治区地处祖国南疆,位于东经104°26'—112°04',北纬20°54'—26°24'之间,北回归线横贯全区中部。广西区位优越,南临北部湾,面向东南亚,西南与越南毗邻,东邻...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

广西壮族自治区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题