海南广东6月底前启用10个双向定点航班 缓解过海难

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 海南日报 | 2014年06月18日08:56

  南海网海口消息(南海网记者 符玲)琼州海峡过海难的问题近日有了新动向。6月17日,据广东省湛江市海岸新港港务有限公司透露,海安新港与海口港拟在6月底前实现海口、海安10个双向定点航班,这将在一定程度上缓解琼州海峡拥堵难题,车辆滞留、旅客积压等现象得到有效解决。

  琼粤拟启用双向定点航班破解过海难

  长期以来,琼州海峡这条黄金水道的巨大利润,一直是引发琼粤两省航运企业斗得不可开交的源头。为了结束这种争吵,由交通运输部珠江航务管理局牵头,广东、海南两省交通运输厅制定印发的《琼州海峡客滚船舶轮班运行的实施方案》(试行)于2013年8月1日在琼州海峡两岸港口开始试运行。而这一“轮班运营、定时发班”的“大轮班”模式,却让两省争端进一步升级,运力不对称、航道能力差别大为主要焦点。

  广东省湛江市海岸新港港务有限公司副总经理杨卫忠坦言,“大轮班”其实没什么错,琼州海峡过海难的问题主要还是在运作机制、双向沟通、运力疏导等方面的欠缺,而现在两省积极探讨的双向定点航班就是解决措施之一。

  杨卫忠表示,针对“是否双向对点”“如何规划时间表”等具体细节,海安新港正在与海口港所属轮渡公司进一步协商。

  对这一说法,海口港海口港务秀英客运轮渡公司相关负责人也表示了认可。“通过大家的努力沟通与理解,已经不存以前的历史问题了。我们将继续按照交通部的文件、规定的精神,在大轮班的前提下,不断提高琼州海峡的服务质量,服务好旅客。”

  据悉,秀英港在6个定点航班的基础上,还推行限时滚动发班,每小时发2-3个航班,改变了以往秀英港车到港等船的尴尬局面,满足司机、旅客随到随走的过海需求。

  海口秀英港2组泊位建设已完成 6艘豪华滚轮投入使用

  双向定点航班启用在即,海口港务秀英客运轮渡公司的工作人员表示,定时航班能有针对性的满足旅客的出行需求,让旅客出行前能“心里有数”,既节省时间有不会让游客滞留在港。

  “以前海口是单行航道,自从去年新增一组16#码头后,双向航道加快了船舶周转的速度,缓解了秀英港的泊位紧张情况。目前新投入的两组泊位已完成建设,投入使用后将满足5艘船舶同时待泊,作业船舶3艘。”该工作人员表示,这将改变以往船舶到港等泊,海上滞留时间长的不利局面。

  同时,在硬件上,海峡股份于2014年1月至3月份期间相继将6艘超大型豪华客滚轮(分别为“白石岭”、“五指山”、“铜鼓岭”、“黎母岭”、“鹦哥岭”、“尖峰岭”)投入琼州海峡海口至海安营运。在今年年底,还将有3艘类似的豪华客滚轮投入使用。

  海口港工作人员介绍,新船运用了多项全新的设计理念,设置了人车分离装载通道、三层汽车仓库、自动扶梯、超市、咖啡厅、休闲厅、儿童游乐场等多项人性化的服务设施。

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题