炎帝故里 东方佛都——宝鸡

喜欢
大字
小字
位于 陕西省 宝鸡市 | 新浪旅游 微博 | 2014年06月17日12:01

  宝鸡,一个千古流传的美丽故事。公元前747年,秦文公在市区北畈狩猎,捕获一只神鸟,光辉灿烂若流星,须臾变为彩石,以为吉祥之兆,遂立祠祀,号为“陈宝”。公元757年,唐肃宗灵武即位,驻跸凤翔,闻听“宝鸡鸣瑞”之事,赐“宝鸡”之名以代陈仓,改陈仓县为宝鸡县,至今1250年。宝鸡现为陕西省第二大城市,西北工业重镇。辖3区9县和一个国家级高新技术开发区,总面积1.82万平方公里,总人口380万人,其中市区人口82万人。

美丽宝鸡美丽宝鸡

  宝鸡是中国优秀旅游城市,历史悠久,文化灿烂。周秦王朝在这里发祥,世界唯一发现的佛祖真身舍利在这里供奉。地方风情浓郁,民间艺术源远流长,素有“佛骨圣地”“青铜器之乡”“民间工艺美术之乡”的美称。

  宝鸡山川雄峻,自然风光绚丽多姿,秦岭南屏,关山北固,滔滔渭河东西横贯,山光水色,奇景迭出,四季不同,景致各异,构成了宝鸡千姿百态的怡人风光。

  宝鸡都市游——景点一览

  【古大散关】

  位于宝鸡市南郊秦岭峡谷之中,国家AAA级旅游景区。扼守川、陕交通之咽喉,有一夫当关,万夫莫开之势,南宋诗人陆游在诗中写道:楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。

  电话:0917-2856466

  【宝鸡青铜器博物院】

  位于宝鸡市渭滨区,是目前全国最大的且是唯一的以展示和研究青铜器文物为主的专题博物馆。荟萃了宝鸡市出土的珍贵青铜器1500多件(组),全面展示了周秦文明在宝鸡的起源和发展历程。

  电话:0917-2769010

  【炎帝陵】

  位于宝鸡市蒙峪沟常羊山顶,国家AA级旅游景区。陵区由陵前区、祭祀区、墓冢区三大部分组成,景区殿宇高耸,飞檐走兽,殿、亭、牌坊等均精雕细琢,是一个集人文、自然为一体的祭祖、观光、旅游、休闲场所。

  电话:0917-3351311

  【燕伋望鲁台】

  位于宝鸡市千阳县,被誉为“中华尊师第一台”。传说孔子七十二贤人之一的燕伋学成返回故乡后,思师情切时,常撮土于足下东望,日积成台,此台称为“望鲁台”。

  电话:0917-4230255

  【中华礼乐城】

  位于宝鸡市渭滨区,国家AAAA级旅游景区。以原宝鸡人民公园为依托,以周代王城为原型,以周礼文化为核心,是一个融生态观光、文化传播、时尚体验为一体的“周礼文化主题公园”。

  电话:0917-3306766

  【金台观】

  位于宝鸡市区北坡公园,创建于元朝末年,为明代道士张三丰修道之处,登临观中,远望秦岭叠嶂,山色秀丽,景象万千。

  电话:0917-3512861

  【千湖湿地国家公园】

  位于宝鸡市千阳县千河谷地中游,国家AA级旅游景区。总面积573.2公倾,是以河流湿地特征为主,集河流湿地、库塘湿地、沼泽湿地特征于一体的西北地区典型的黄土高原湿地。

  电话:0917-4245086

  【中华石鼓园】

  位于宝鸡市渭滨区,宝鸡地标性建筑。是融遗址保护、青铜器和石鼓文化展示、园林观光、考古研究和休闲娱乐为一体的文化生态公园。

  电话:0917-2769010

  【大唐秦王陵】

  位于宝鸡市北坡公园顶,国家AAA级旅游景区。唐末秦王李茂真及夫人刘氏“同茔不同穴”的合葬陵寝,是我国唯一开掘的唐代合葬陵寝。

  电话:0917-3685109

  【钓鱼台风景名胜区】

  位于宝鸡市陈仓区天王镇境内,国家AAA级旅游景区。距宝鸡30公里,南依秦岭,北望渭水,古柏叠翠,山水辉映,环境清幽,“太公钓鱼,愿者上钩”的典故就发生在这里。

  电话:0917-6780320

  【宝鸡民俗博物馆】

  位于宝鸡市渭滨区,是集收藏、展示、陈列、研究宝鸡地域民俗文化于一体的专题博物馆。收藏民俗文物展品 1249件(组),展示了大量的民间民俗事象,盛满了西府民俗文化瑰宝。

  电话:0917-3306912

  【北首岭遗址】

  位于宝鸡市区金陵河西岸,为公元前5150-前3790年早期新石器文化与仰韶文化遗存,出土的网纹船形壶、陶塑人面像、鸟衔鱼纹壶等陶器是难得的彩陶艺术珍品,属国宝级文物。

  电话:0917-3558387

  【天台山国家风景名胜区—鸡峰山景区】

  位于宝鸡市南郊,宝鸡地名即源于此,国家AAA级旅游景区。鸡峰山三十六景,集古、奇、雄、秀、险、幽为一体,自古就有“小华山、秀黄山”的美称,“鸡峰插云”被誉为关中八景之一。

  电话:0917-3305809

  【凤翔东湖】

  位于宝鸡市凤翔县城东关,国家AAA级旅游景区。是我国宋代大文学家苏轼任凤翔签书判官时修建的,内有亭、台、楼、阁、轩、榭、堂等37处古建筑,与西湖称之为“姊妹湖”。

  电话:0917-7212948

  【关山草原】

  位于宝鸡市陇县西南,国家AAA级旅游景区。海拔2000米左右,总面积12万公顷,是关中面积最大的高山草原。草原地势平缓,草茂盈尺,一派欧洲草原风光。

  电话:0917-4589819

  【西武当风景区】

  位于宝鸡市陇县东南部,国家AA级旅游景区。南北长5公里,东西宽4公里,山势险峻,森林茂密,小牛心山屹立于旁,周围八沟、八河分布,地形地貌别具特色,景色奇特,气候宜人。

  电话:0917-4667122

  【龙门洞森林公园】

  位于宝鸡市陇县北部,国家AAA级旅游景区。为全国五大悬空道观之一、龙门派发祥地。由龙门洞、景福山、雷神山等景点组成,是融道教名胜、原始森林、山水风光为一体的森林公园,被誉为“关中山水之奇观”。

  电话:0917-4507038

  【莲花山狩猎场】

  位于宝鸡市千阳县境内,国家AA级旅游景区。曾是历代皇宫狩猎场地,以野猪、野兔、环颈雉、石鸡、岩鸽狩猎为主,是一个以动物养殖和休闲度假、生态观光的综合性旅游景区。

文章标签

分享到:

我有话说

宝鸡市

宝鸡,古称陈仓,是华夏始祖炎帝的故乡,周秦王朝的发祥地,素有“炎帝故里、青铜器之乡、佛骨圣地、民间美术之乡”美誉。位于陕西关中西部,地处陕、甘、宁、川四省(区)结合部,处于西安...【更多简介】

宝鸡市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题