行旅南通 一弯濠水绕城郭

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 南通市 | 新浪旅游 微博 | 2014年06月13日11:25
南通濠河南通濠河

  一个城市,若有了水,便有了灵动的气息。若把城市比作一个人,水就是这个人的肺。西湖是杭州的肺,大明湖是济南的肺,滇池是昆明的肺……波光潋滟,水天一色,巨大的肺活量让城市有了动感,有了活力。水,滋养了城市一代代人,让他们有了灵气,有了梦想,有了敢立潮头、实现梦想的冲浪精神。

长江边长江边

  长长的濠河是南通的城市名片,她柔光潋滟地绕老城而去,又百转千回地凝眸而回。濠河原为古护城河,距今有千余年的历史,是国内仅存的四条古护城河之一。北濠河烟波浩渺,泱泱若平湖;西濠河流水粼粼,摇漾如罗带;东濠河夷畅润滑,绰约如水袖。一江碧水,将城市妆点的迷离清幽;一江碧水,将历史的倒影融入曼妙的流水清波里。百年前,清末状元张謇正是站在清波浩淼的河边,创造性地开展城市建设,使近代的南通成为按照先进理念规划和建设的城市典范。只是这历史如流水般划过,现在的南通城会是张謇他老人家所期待的样子吗?

老人们晨练老人们晨练

  因为有水,生活就变的灵动鲜活。岸边的日子,像雨雾般迷离地散开,老人们的晨练,孩童们的奔跑,闲散者的漫步……濠河就像一面彩色的多棱镜,城市的万千气象全在她的波光倩影里上演。总记得岸边人工沙滩处,玩耍的小女孩向我们露出的微笑,那灿烂的面容如同六月的晚风,你看着她,她看着你,那一刻,这座城市变得如此真切。还有那些晨练的老人,当我们拿起相机难准他们的时候,他们很自然地在我们镜头前行云流水般地活动着,偶尔回头,给你点头微笑,也或者告诉你:你刚才拍的姿势不太好,我再摆一个好点的姿势给你拍!行摄在南通,你完全不用担心路人会给你脸色,他们的笑容令我的旅程满载暖意。

濠河夜色濠河夜色

  入夜了,濠河在桨声中潺潺流动,繁华渗入雾色中,濠上一片璀璨。

  (图文来自于新浪博客:作者李双喜)

文章标签

分享到:

我有话说

南通市

南通,因涨沙冲积成洲,成陆至今已有5000多年的历史。简称“通”,别称静海、崇州、崇川、紫琅,古称通州,后周显德三年(956年)建城至今已有一千多年历史。辛亥革命后为与北京通州相区别始...【更多简介】

南通市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题