江南第一豪宅 薛福成故居

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 无锡市 | 新浪旅游 微博 | 2014年06月12日13:58

  无锡薛家花园是我国清末无锡籍著名的思想家、外交家、政论家、文学家和早期资产阶级维新派代表人物——薛福成的大型官僚宅第,坐落于无锡市中心闹市区,占地面积2.1万平方米。薛福成善于思考,勤于笔耕,勇于实践,在内政外交上取得了非凡的成就,为此清廷特赐“钦使第”一座以褒奖其历史功绩。至今,由光皇帝御笔亲题的蓝底金字“钦使第”一竖匾仍悬挂在薛府将军门门额之上。(来源:新浪博客 作者:凭海临风--咖啡豆)

  将军门

薛福成故居薛福成故居

  是由两扇“和合”大门组成,东侧门框为门当,西侧门框为户对,意为“门当户对”。抬头仰视将军门门额,可以看到一块由光绪皇帝御笔亲题的蓝底金字“钦使第”一竖匾。钦使第意为钦命出使英、法、意、比四国钦差大使之府第。

  薛福成故居始建于1890年,建成于1894年,保存下来的建筑有160余间,建筑面积达6000平方米。整组建筑气势雄伟、特色明显,体现了清末西风东渐的时代特征,填补了我国建筑史上的空白,有“江南第一豪宅”之称。2001年被国务院确定为全国重点文物保护单位。

  钦使第是薛福成在出使英、法、意、比之前,自己亲自设计构画草图,交其长子薛南溟负责建造。薛福成故居钦使第平面布局规整、功能划分严谨,宅院分中、东、西三条轴线,前窄后宽,中轴线上由门厅、轿厅、正厅、后堂、转盘楼、后花园组成;东轴线上由西式弹子房、薛仓厅、对照厅、枇杷园、吟风轩、戏台组成;西轴线由传经楼、西花园、佛堂、杂房组成。中轴线前四进面阔均为九开间,第五进、第六进的转盘楼更是面阔十一开间,为国内现存规模最大的转盘楼,有“中华第一回楼”之称。

  务本堂

薛福成故居薛福成故居

  正厅的建筑结构与轿厅有相似之处,都是由三个三开间组成。主厅正中悬挂着一块巨大的匾,匾上有三个字“务本堂”。“务本堂”是薛福成的上司和恩师曾国藩所书,“务本”是以农为本之意。主张洋务的薛福成告诫子孙在实业报国的同时,不能忘记农业是国家的根本。务本堂是主人用来接见重要客人,举行重大礼仪活动的场所。

  惠然堂

  一条东西走向的内围墙,它把整个宅第的前院和后宅前后分开,这道内围墙在此起到“内外有别”的作用。从这道围墙往后,就进入了后院,后院应该属于私密空间,来访客人一般是不能跨过这道门懢的。

  后堂是整个宅第的第四进,正中三间为“惠然堂”。“惠然”二字取自《诗经》中“惠然肯来”之意。惠然堂是薛家女主人会见亲友、处理家厅事务的场所,也是薛家老小聚会的地方。后堂的建筑结构较前面的轿厅和正厅要简单的多,这里的梁架大多数采用“圆做”手法,没有雕梁画栋,屋面也少有轩顶的层次变化,九开间的隔断采用的也只是杉木屏门,屏门可以拆卸,如遇在此厅举办重大聚会活动时,屏门可以卸下,使活动的空间变得更大。

  转盘楼

  转盘楼是钦使第中轴线上最后两进——第五进、第六进。该楼高两层,纯木结构,面阔十一开间,硬山顶,山墙上有五垛式封火墙,楼的两端各有厢楼连接,平面组成了“回”字型,中间是一个长方形的天井。这个天井是整个宅第中最大的天井,天井地面上铺满花街。因这两进楼房楼上楼下的走廊皆内向天井一面,通过厢楼内的楼梯,上下前后都能走通,俗称转盘楼。

  这幢楼是江南大户人家常见的一种住宅建筑形式。而薛家的转盘楼与国内现存的转盘楼相比有两个不同之处,一是其规模宏大,面阔十一开间。前四进九开间已属超出规定制度,到了转盘楼更是犯了“弥天大罪”,小心的薛福成还是通过断脊的建筑艺术将转盘楼分成了三、五、三开间。这样一来,这幢建筑并未超过薛福成官职所允许的五开间,现在我们眼前的转盘楼已经成为国内最大的转盘楼了。二是表现在中西合璧的建筑风格上。抬头可以看到二走廊的栏杆,栏杆的造型已经采用先进的车床加工工艺制成。目前,国家旅游局把此楼定为中华第一转盘楼。

  传经楼

薛福成故居薛福成故居

  通过转盘楼东厢楼便弄来到了薛家的后花园,顺着花园东侧的小路,穿过花园水池上的廊桥亭榭,便来到薛家传经楼。传经楼地处后花园的西北角,面阔六间,高两层,四周有回廊。这是薛福成特意仿照宁波“天一阁”形状建造的藏书楼。“传经楼”这三个字是清末战功赫赫有名的左宗棠的手迹,意为藏书万卷,传之后世。

  花厅戏台

薛福成故居薛福成故居

  是薛家举行喜庆活动,接待亲朋好友或洽谈业务之后看戏娱乐,品茗观鱼的场所。它由三间主厅,两间偏厅,一座戏台,两条回廊,五间辅房,一泓清池,一座曲桥组成,自成院落,具有江南园林典型特色。戏台的设计非常符合声学原理,戏台采用的是穹隆形屋顶,后置隔音屏风,声音通过屋顶和屏风的反射,与

  池塘水面产生共振。回廊、主厅、偏厅回合的院落仿佛是一个巨大的共音箱,可以把声音传送很远,因此在这座戏台上表演无须扩音设备,声响效果是比较理想的。主厅和戏台一水之相隔,又有一种隔水听音的悠远的感觉。

文章标签

分享到:

我有话说

无锡市

无锡市,别名梁溪,简称锡,江苏省辖地级市。无锡市位于北纬31°7′至32°2′,东经119°33′至120°38′,长江三角洲江湖间走廊部分,江苏省东南部。东邻苏州,距...【更多简介】

无锡市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题