感受岛民生活气息 海口琼海三亚夜市大PK

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 海南日报 | 2014年06月12日08:38

  在海南,不是夜晚能摆摊的地方就叫夜市。能称得上夜市的,一定要上规模,人气旺,商品琳琅满目,美食左右逢源,游戏见缝插针。

  据说夜市最早出现在北宋时期,当时的国都东京即今天的河南开封市,工商业尤其繁荣,后南宋迁都临安,夜市即搬到了今天的杭州,依然昼夜做买卖,推动当地经济发展。“夜市直至三更尽,才五更又复开张。如要闹去处,通晓不绝。”“冬月虽大风雪阴雨,亦有夜市。”可见当时夜市的疯狂。

  夜市所在之地,必然商业相对发达,古今都一样。所以中国由北至南,凡有夜市的城市,必然人口聚集,大城夜市有大城市的包容,小城夜市有小城的特色。如西安新东街夜市,除了衣服、用品,特色小吃、本地特产、旅游纪念品应有尽有。

  毕竟北方的城市寒冷,看着夜市的小贩们在寒风中守着那点买卖不回家取暖,心里多少不忍。但南方城市不然,夜市无疑都是所在城市夜生活的重要成分,如广州、台湾、香港等地,夜市更多反映了平民的生活文化。

  海南的夜市在夏天尤其热闹,白天炙烤得无精打采的人们,天一黑就精神起来,小贩们推着改装的三轮车从各个地方冒出来,将一捆一捆的衣服,一箱一箱的杂货,自成章法、杂而有序地摆放在约定的地盘上。

  海南白天找不到的小吃,夜市里一定找得到。小吃摊点从制作到销售,从炉子、橱柜到简易桌椅,一应俱全,但各类用品皆以便于搬运为主。当然考虑到上下水排污问题,用餐碗筷多一次性使用。

  夜市商品的买卖交易自由,讨价还价双方各打心理战。对喜欢杀价的主妇而言,夜市是淘生活用品,显示自己持家有道的重要场所。总之,平民老百姓的日子,就在夜市的繁华与热闹中稳稳地度过。

  海口夜市——年轻的朋友来相会

  海口比较显著的夜市有明珠广场夜市、解放路夜市、府城夜市和海甸二东路夜市,其实仔细转悠,海垦路、坡博路、金盘路、秀英小街等地,夜市的规模也不小。

  功能上,除了明珠广场夜市定位在游客购买海南岛服、水果和土特产,其他夜市则是日常小商品和衣裤鞋袜购买,满足市井百姓低消费购物欲望的好地方。

  海口夜市可以贩售杂货、衣服、食品、烧烤、电器零件、游戏等几乎任何东西。举个例子,各种规格的钮扣电池、放在床头书桌上的小电风扇、电蚊拍电蚊香、小发卡小圆镜,这些超市里不一定齐全,百货商场逐渐消失的用品,夜市应有尽有。因此从某一个层面上说,夜市承接了城市进程的部分功能。

  刚工作的年轻人,收入还不高,消费自然不敢大手大脚,尤其那些从外地来海口工作,尚未买房置业的人,夜市能极大满足生活和口腹之需。比如女孩子的衣服、鞋子,夜市质量不差,款式也多样,但重在淘。所以要好的伙伴约了逛夜市,互相参考,一起杀价。按在身上比划一下,让朋友参谋参谋,中意了再一起跟摊主讨价还价。还得差不多了,还希望能低个五块十块的,老摊主不让步了,挽着手佯装要走,心里却期待摊主唤住。果然转身刚走几步,摊主从后面叫住:“小妹,不赚你钱了,你说那价拿去吧!”于是折回来成交,双方皆欢喜。

  但小伙子们更喜欢呼朋唤友地在夜市周边摊点吃宵夜。小吃比服装杂货上市时间晚,9点来钟还看不到几个客人,10点客人们就要排队等候食物上桌了。这时候晚餐没吃饱的,喜欢味道重一点的,想改善白天伙食的,馋啤酒解渴的,烧烤摊点、炒菜炒粉摊点都能够提供。

  琼海夜市——甜品小吃流连忘返

  琼海夜市在夏季凭借小吃大放异彩。可以说,从傍晚6点多开始至凌晨3、4点,整个嘉积城区宵夜摊点遍布各个角落,这使得琼海的夜市看上去非常繁荣发达。

  爱华路、银海路、金海路、东风路……转一条街,绕一个湾,哪哪都有清补凉、鸡屎藤、甜薯汤、西米黑、腌粉、牛腩粉、抱罗粉、炒冰、粑汤、老鸭煲、炖盅、烤鸡爪、翅鲍粥味……如果只在琼海夜市溜一圈,肚子撑住了,还只知道琼海甜品、小吃的冰山一角。

  粑,有煎猪肠粑,具琼海特色的糯米薏粑、红高粱薏粑、彬村山的搅粑等。蘸糖的有木薯粑、牛麦粑、甜薯粑等,将无馅粑团上蒸笼蒸熟,食时蘸以糖或椰丝。鸡屎藤粑首先要解释鸡屎藤这种野生植物,因其叶揉烂后有一种似鸡屎的特殊味道,但只有琼海的鸡屎藤粑味道足,夏夜食用,清凉滋补。

  粉,有塔洋粑沙,这在琼海街头极有名气,在炒好的热气腾腾炒粉上浇上由猪肝、粉肠、虾仁勾成的芡,再撒上少许香菜,香气扑鼻;嘉积牛腩粉用的粉为粗粉,以“五香牛腩”为主要腌料,放点糊椒粉辣辣的蛮来劲,据说这道粉是当地厨师吸收东南亚饮食的特点,所以“五香牛腩”琼海独创。

  清补凉据说发源于琼海,椰奶风味的只有琼海有。清补凉各食材入碗后浇一大勺浓浓的椰奶,如果放上两大坨专门调制的冰淇淋,再洒一点干花生,看着就流口水,吃到嘴里整个鼻腔口腔都是香。

  由于琼海夜市的美食名声在外,连台湾美食节也赶来凑热闹。台湾美食蚵仔煎、铜锣烧、鱼丸汤等在夜市上演了一周,如昙花一现,嘉积街头又恢复了琼海数百年五花八门小吃当道的局面。

  三亚夜市——最佳伴手礼采购

  到三亚旅游,不必担心衣服带少了或者不合适。无论客从何处来,只要等夜晚降临“第一市场”走一圈,立刻可以换上花花绿绿的“岛服”、飞扬飘逸的“岛裙”,舒适轻便的“拖拉板”。

  这些穿戴的采购只有夜市才最丰富、最便宜实用,若是买上两套换洗,日头下和镜头里都能满足。不过实话说,也只有游客穿上才漂亮,原因之一是外地客大多皮肤白皙,再晒几天也比本地人“衬”衣服;之二是游客神情亢奋,看到旅游商品、水果美食眼睛发光,步伐雀跃,满脸刚接触太阳的健康色,“岛服”穿上自然精神。

  在夜市淘这些旅游服装,带着旅行的态度,不必赶时间,也无须担心买不到货,多看几家,杀杀价,顺便与摊主聊聊天,可当一景点,充行程安排。此外,游泳、沙滩游玩的设备也是夜市最齐全,如泳衣、毯子、沙滩玩具等。

  旅游纪念品、伴手礼占据了三亚夜市入口处最显眼的位置。珍珠、贝壳可能产自海南岛,水晶就不好说出处了,但这并不影响游客的选购,精美、漂亮,且价格便宜,只要有心,都能挑选出满意的给自己或给朋友的礼物。

  当然,只要是夜市就不能少了美食。三亚夜市小吃基本落户店铺里,因此第一市场周边店铺的食物集海南小吃大全,且都属于经典。清补凉、烧油饼、潮汕宵夜、海鲜蟹粥、炒螺炒粉等,价格比海口、琼海稍贵,但味道都还正宗。相比正餐消费,夜市小吃还是可以接受的。(记者 刘贡)

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题