佛山鸿胜祖馆独一无二 蔡李佛拳好威风

喜欢
大字
小字
位于 广东省 | 新浪旅游 微博 | 2014年06月06日17:20

  太上庙位于祥安街15号,始建于清康熙二年,清末民初为鸿胜馆分馆,由李昌、黄昌主教。1924年,鸿胜馆的骨干吴勤在太上庙成立南海县四区农民协会,推动佛山农民运动的开展。现太上庙是佛山市文物保护单位。

  地址:佛山市禅城区祥安街15号电话:0757-83217908

  普君墟-公交车站途经公交车:105路, 114路, 117路, 120路, 133路, 135路, 139路, 141路, 143路, 153路

  佛山市博物馆吸纳各方有识之士的建议,认为:鸿胜纪念馆可以在世界上任何地方建立,但“鸿胜祖馆”只有一处,那就是当年的佛山衙旁街15号馆址。而后来在太上庙复馆,即已传承了当初祖馆的衣钵,应将此馆确认为“鸿胜祖馆”,以明确其独一无二之权威地位。

  2011年10月22日,是佛山蔡李佛“鸿胜祖馆”成立160周年大庆日子。来自世界各地40多个国家和地区的蔡李佛同门400多人欢聚一堂,庆祝祖馆160周年庆典暨世界蔡李佛功夫同门恳亲大会,拜祭祖师爷张鸿胜,和“鸿胜祖馆”牌匾揭幕。该牌匾由佛山市博物馆委托禅城区书法家协会副秘书长陈毅斌书写。

  佛山鸿胜馆,1851年由张炎(张鸿胜)创办,原址在佛山衙旁街15号,由于城市变迁,原址建筑物已湮没无存。1998年3月,经市文化局上报市政府批准,在太上庙复馆,定名为佛山鸿胜纪念馆,牌匾由时任市文化局长胡正士书写。该馆位于禅城区兆祥公园广东省粤剧博物馆南侧。

  蔡李佛拳是我国一个有名的拳种,从宗师张炎(鸿胜)开始传承下来。参加过抗日战争的大刀队,在辛亥革命、土地革命及解放战争中发挥了重要作用,被誉为“红色拳种”。其代表性人物之一吴勤,是当年珠江纵队司令,曾任孙中山先生卫士;扬名省港澳的一代中医圣手李广海,是其第三代弟子。发展到今天,其弟子遍布世界五大洲四十多个国家(和地区),人数数以万计。

  而在佛山本地,学习蔡李佛拳的学员不计其数,先后在市第五小学、深村小学成立蔡李佛拳训练基地,在禅城区十三小学、二十七小学、白燕小学开展鸿胜蔡李佛拳的教学活动,培养了大批蔡李佛拳苗子、爱好者,在省、市、区的历届武术文化节以及省每年举办的传统武术锦标赛事中取得佳绩。

  为二进四合院式建筑,大殿按鸿胜馆

  原貌恢复,左右厢房作为陈列馆,通过大量的历史图片和实物,介绍鸿胜馆150年的发展状况和参 与革命斗争的事迹,以及在世界武术发展中的地位和影响。

来源:色影迷途

文章标签

分享到:

我有话说

广东省 Guangdong

广东古时一直是“百越之族”居住的地域,清政府在这里设置了广东省,于是广东的名称沿用至今。这里自古就是我国的富庶之地,早在秦汉时代已经有对外贸易和文化交流活动,到近代,广东更是...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

广东省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题