淮安河下古镇 体验静谧慢生活

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 淮安市 | 新浪旅游 微博 | 2014年06月10日13:29

  河下古镇位于淮安市楚州区西北隅,古邗沟入淮处的古末口,曾名北辰镇,是淮安历史文化名城的核心保护区之一。

河下古镇河下古镇

  明清时漕运总督府设在淮安,一时河下富商(特别是盐商)云集,经济上的富足带来了文化上的繁荣。河下出了五十多位进士,其中也有文武状元,更出现一门6进士,父子,兄弟同中的现象,文化名人有建汉三杰之一的韩信,汉代枚乘,枚皋父子,唐诗人赵遐,女杰梁红玉,西游记作者吴承恩等,清时诗人荟萃,曹雪芹,袁枚等人都留有诗篇,至今许多石板巷保存完好。

小粉巷小粉巷

  明清两代这里曾出过67名进士、123名举人、12名翰林,有“进士之乡”之称,文化底蕴十分深厚。明清时,河下是淮北盐集散地,淮北盐运分司曾设在这里,并有很多盐商在这里业盐。同时,由于清江督造船厂设于清江浦,河下还是漕船零部件配套加工基地。

乾鱼巷口乾鱼巷口

  河下是典型的因运而兴,因运而衰的千年古镇,鼎盛时有“扬州千载繁华景,移至西湖嘴上头”之美誉。清末,由于淮北盐的集散中心移至王家营的西坝,漕粮由河运改为海运等原因,河下逐渐败落。古镇现为国家重点文保单位京杭大运河文物遗存。

乾隆御码头乾隆御码头

  河下是楚州古城保存最完好的历史街区,至今整个街区仍保持着明清时的建筑风格。80%以上的民居系民国以前的砖木结构,清代以前的建筑占70%以上,石板路面占90%,历史风貌基本保存完好。具有代表性的街、巷、桥有:湖嘴大街、估衣街、花巷、茶巷、罗家桥等。

  (图文来源新浪博客 MR_普今)

文章标签

分享到:

我有话说

淮安市

江苏省淮安市位于江淮平原中东部,江苏省中北部,地处以上海为龙头的长江三角洲地区。淮安市隶属于我国东部沿海经济带,市区东距黄海海岸线仅100多公里,通达亿吨大港--连云港港和盐城大丰港两个沿海...【更多简介】

淮安市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题