陵水疍家人 海上部落“两栖”生活

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 新浪旅游 微博 | 2014年06月10日09:18

  中国人常说“安居乐业”。而在海南,则有这么一群人,他们常年漂流在海上,不安居,却乐业。他们以船为家,随水而动,把所有的悲欢离合、喜怒哀乐都装在一艘小船上。他们就是疍家人。

  俯瞰南湾新村港,一口口渔排网箱呈“井”字形连片排列在海面上,一间间小木屋散落在渔排上,渔民在木屋起居饮食,渔排之间的“街道”上船来船往,渔排上的狗儿警惕地“站着岗”,猫儿则懒洋洋地爬着睡觉,一道独特的海上景观呈现在人们眼前。这就是海南陵水新村镇“疍家人”的海上田园。

陵水疍家人陵水疍家人

  早晨不到六点来到陵水南湾新村码头,清晨的渔港桅樯如林,宁静安详, 清晨的渔港,没有想象中的繁忙,船坞前,几条小艇随风飘荡,寂静清凉……有序地奏响了渔港每天的晨曲。

  当太阳升起,阳光冲出云层的一瞬,海面金光闪闪,金蓝相间的波光在轻盈的舞蹈,让这片港湾焕发出勃勃生机。

陵水疍家人陵水疍家人

  虽然是休渔期,仍有大批鲜活和品种多得让人禁不住有点嫉妒的海鱼、海虾、海蟹、海螺,满沾着海的腥味和鲜活的生气,被人抬上岸边,从容而匆忙地被一辆辆货车,更多是被三轮运输车、三轮摩的,买卖运走。

  山珍海味,是古人对顶级美味的概括,是多少帝王将相和文人墨客所向往的美食极品。如今看来,山珍远不如海味。在古人那里,山珍海味还曾称为山珍海错。长久以来,我一直不明白海味为何又称之为海错。如今在南湾渔港码头,我才第一次真正理解了海错的含义。一个“错”字,形象地表达了海产品的种类繁多而极易让人弄错。

陵水疍家人陵水疍家人

  等我上到渔排跟疍家人攀谈起来才了解,南湾的疍家人基本有万人上下。老辈的疍家人吃住都在船上,常年过着漂泊的生活,人不离船、船不离海是他们生活状态的写照。从前的他们以打渔为生,而现在则在渔排上做起了鱼类的养殖,如果运气好没有刮台风,年收入有的可以高达百万。

  年轻的新一代疍家居民黎先生出生在渔排上,在江西读大学时认识了现在的妻子——一位重庆武隆的漂亮姑娘,他说新婚后到渔排生活的时候,妻子每天都晕得直吐。当然,年轻的疍家人的生活方式已经改变了很多,他们更多的时间会到陆地上去寻求发展。

陵水疍家人陵水疍家人

  有些疍家人,他们将小船改作渔排,吸引游客到渔排上来吃海鲜那些刚刚从海里捕捞上来、养在网箱里的活蹦乱跳的海鲜。到渔排上吃海鲜,一度成为独特而高级的招待方式。这些人渐渐成了疍家人中的率先致富者。

  但大部分的疍家人,还是顺应时代潮流,离船上岸,换作了别的职业。

  时代的进步,一些原始的东西却是越来越少……

  (图文来源新浪博客 肖育文)

文章标签

相关新闻

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题