组图:石台白石岭 岭上乡村入画来

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2014年06月09日17:11

  白石岭,石台县大演乡新联村的一个自然村落,初建于明洪武四年(1371年),至今已有600多年历史。白石岭与国家级保护区牯牛降一脉相连,有观之不尽的奇峰异景,是皖南旅游经济圈的重要组成部分。

白石岭白石岭

  石台县城往东约30公里就是白石岭,千年参天古树坐落村口,古泉潺潺,奇潭遍布,树密林深。村内,有斑驳的马头墙,幽静的古宅院。整个村庄掩映在层林尽染之中,远处,则是连绵的青山。村庄小桥流水,鳞次栉比的古民居,生命力旺盛的古树,闲散安逸的村民,一座散发着古朴典雅气息的古村落,以其独特的魅力,吸引众多画家前来采风写生。“看他们作画,时间就像忽然慢了下来。”有游客感慨。

走进村口走进村口

  据介绍,白石岭包括两个小村,均依山而建,一层接一层,错落有序,颇具山寨风味。这里的房屋多保留着徽派风格,走在村中的石板路上,穿行于房屋间的弄堂之中,乡土气息浓郁扑面。

  白石岭本是一座古寨。相传,白石岭当年富甲一方时,引来了不少强盗侵袭,为防御强盗袭击,村人依山建寨,并设望风哨楼,山寨之名由此而得。

白石岭本是一座古寨白石岭本是一座古寨

  古寨门边,树木丛生,林荫蔽日。一座“文孝庙”掩映在古树之中。顺着庙旁的“西风槽”峡谷进入村口,沿着村口石板路拾级而上,过一座石拱桥,便是一片古树林。林子虽然不大,但树种丰富,不下百种,村人称为“百树林”。树林北旁的高坎之上有“舒氏宗祠”,祠堂分三进,后进本设有戏台,早时因年久失修而倒塌。

  旧时,白石岭村盛演地方戏,新中国成立后还一度组建黄梅戏剧团外出表演。一年一度的舞马灯活动一直保留至今。

乡村乡村

  旅游小贴士

  怎么去:合肥出发,沿合安高速至池州殷汇站下,上S325省道进入石台县后,转乘县内公交到达大演乡白石岭。

  玩什么:身临白石岭美景,漫步古村落,呼吸山水之乡新鲜空气。

  吃什么:石台红烧肉、石台螺丝鸡、一品锅、野竹笋、野蕨菜、野马兰等。(来源:石台安阁)

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、...【更多简介】

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题