香格里拉普达措 纯净的童话世界

喜欢
大字
小字
位于 云南省 迪庆州 | 新浪旅游 微博 | 2014年06月04日14:19

  “最后的人间净土”香格里拉是每个人都向往的地方,而作为香格里拉十大美景之一,普达措当然也是必去的地方。

  “普达措”为梵文音译,意为“舟湖”,是“碧塔海”的藏语原名。最早文字记载于藏传佛教噶玛巴第十世法王所著《曲英多杰传记》。书中写道:有一具“八种德”的名叫普达的湖泊,僻静无喧嚣,湖水明眼净心。湖中有一型如珍珠点缀之曼佗罗的小岛,周边是无穷艳丽的草甸,由各种药草和鲜花点缀。山上森林茂密,树种繁多。堪称天生之“普达胜境”。

碧水蓝天碧水蓝天

  普达措是我国大陆第一个国家公园,位于云南省迪庆藏族自治州香格里拉县东22公里处,2007年正式开放。“普达措”藏语意为神助乘舟达到湖的彼岸。普达措现以碧塔海和硕都湖为重要组成部分,海拔在3500米至4159米之间,属省级自然掩护区,是“三江并流”风景名胜区的重要组成部分。计划区管理总面积1313平方公里,按7大板块进行开发,目前开发出来的面积仅占总面积的3‰。公园拥有地质地貌、湖泊湿地、森林草甸、河谷溪流、珍稀动植物等,原始生态环境保存完好。

人间胜境人间胜境

  普达措国家公园是一个无任何污染的童话世界,水质和空气质量达到国家一类标准,湖清清,天湛蓝,林涛载水声,鸟语伴花香,是修身养性和陶冶情操的最佳净域。这里是一个摄影爱好者的天堂,一年四季风景各不雷同,都能出很好的片子。

水美草丰水美草丰

  香格里拉普达措国家公园内有明镜般的高山湖泊、水美草丰的牧场、百花盛开的湿地、飞禽走兽时常出没的原始森林。碧塔海、属都湖两个俏丽的淡水湖泊素有高原明珠之称,湖中盛产裂腹鱼、重唇鱼;秋冬季节大批的黄鸭等飞禽在湖边嬉戏,天然成趣。散步在林间的牧场上,马儿叮咚的脖铃声、远处牧棚里悠悠冒起的炊烟,显得与周围的自然环境是那么和谐。每年夏季,满山的杜鹃花与许多不著名的野花竞相开放,小鸟们也纷纷前来凑热烈,景区鸟语花香,令人陶醉。原始森林里的各种林木千姿百态,景象万千。

  图文来源:新浪博客 丽江阿勒

文章标签

分享到:

我有话说

迪庆州

迪庆地处青藏高原东南缘,横断山腹地,值云贵高原向青藏高原的过渡带,因此这里地貌独特:有古高原面,也有大山、大川、大峡,是世界著名景观三江并流的腹心地带。

迪庆州旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题