海南万宁村民主动出钱出力发展乡村旅游

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 海南日报 | 2014年06月04日08:57

  搅拌水泥、铺设路砖、清理杂草……3日下午5时许,在海南省万宁市长丰镇边肚村,火热的劳作场面给临近傍晚的阳光增添了热度。“我还得把这条路给整一整。”正在搅拌水泥的村民黄声孝抹了一把汗说。

  黄声孝是边肚村“黎家湾”农家乐的老板,这家刚开张不久的农家乐是边肚村第一家农家乐。“现在村里要开始进行改造,发展旅游了,我觉得以后发展旅游肯定不错。”今年年初,看好村子的发展前景,原本在上海打工的黄声孝回到村子,着手筹备农家乐。

  和同属一个行政村的文通村相比,边肚村的发展慢了一些。“边肚村在1993年就已经是省级文明生态村,但是一直没有太大的发展。”边肚村村支书黄业平告诉记者,近两年,由于当年的文明生态村成果没有得到巩固和延续,村民对于村子的改造和发展显得并不热心,甚至有点抵触情绪。

  而今年,边肚村村民的意识开始有了改变——今年以来,完成旅游化改造的文通村有了企业进驻,并引来源源不断的游客。“人家文通村都能发展那么好,我们边肚村的环境也很美,发展起来肯定也不会差。”今年年初,黄业平和边肚村的村干部慢慢说服了还抱有疑虑的村民们。

  “我们边肚村也不能落后于人啊。”边肚村村小组组长黄声耀笑着说。自此以后,村民们的思想来了个一百八十度大转弯,家家户户出钱出力,开始了村庄的改造建设。

  清垃圾、搭木桥、铺村道……今年1月开始,边肚村村民都自发投工投劳建设村庄。“那时候每天都有近百人自发出来干活。”对于村民们的这种热情,黄声耀颇为自豪。

  “村里的建设我们当然要支持,谁不希望村子变好。”60岁的林淑珍笑容质朴,为了支持村里的道路改造工作,她二话不说砍掉了家里的好多株槟榔树。

  除了改善村庄环境,还有一件事被村民们看得很重——保护生态。今年初,村里一户外出工作的人家为了建新房砍掉了自家的大荔枝树,结果遭到了村民们的一致谴责和教育。“村里要建新房,都得统一规划,不能乱砍树。谁乱砍树,就是和全村人过不去。”黄声耀说,村民们都明白,要发展旅游,良好的生态才是最大的资本。

  “你看,这是市里面帮助我们新建的农家乐和村道。”站在潺潺溪水边的竹林下,黄声耀给记者一一介绍着村中的新变化。随着边肚村村民思想的转变,万宁市也开始帮助村庄进行旅游化改造。

  “我们村离兴隆只不到十分钟的路程,只要我们把村庄建设好了,引入企业,还怕没有游客来吗?!”对于村庄的未来,黄声耀信心满满。(记者 符王润 特约记者 陈循静 通讯员 黄良策)

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题