中卫沙坡头 有景有情更有思

喜欢
大字
小字
位于 中卫 沙坡头旅游区 | 新浪旅游 微博 | 2014年06月03日13:05

  景泰北抵腾格里沙漠蒙古高原,南部是鄂尔多斯板块黄土高原。从景泰到中卫市沙坡头约 100公里,出景泰由田地到荒山渐变,越走越荒凉,最后是寸草不生,戈壁滩、沙漠,地貌像月球毫无生命表相。土皮大多灰褐色,被风或人揭去表层的地方呈锗红土黄,身处其间苍凉之气填塞胸襟。没有村落,偶有人烟是煤矿。可喜是许多地方可以看到封山育林的标志,而且地表上长出稀疏的耐旱小草,一小墩一小簇的,密处间隔几米一颗,稀处几十米长一棵,让人心悬这独苗会不会夭折。俗话说,有苗不算秃,有苗不怕长。是呀,经过千年的农耕社会破坏,要恢复草木葱茏的生态,可能需要同样长的时间,因为极旱的西北,降雨量不足200㎜,蒸发量2000㎜,一株草变一墩,一墩草变一片,一片草变成大草原,真的要千年走一回。

沙坡绿洲沙坡绿洲

  半途路北侧见到一个树业开发公司,茫茫荒原上猛然出现大片树林,绿色孤岛生机盎然,有的树已经长到五六米高,林间道上有农民开着拖拉机给树木浇水。我想这个老板一定不是个凡夫俗子,创业成了富翁,更为社会积功积德。我以前接触过林业,其实种树的效益比楼市、开矿还好,可惜多数人只求现得利,种一棵树,30年的利润在50到100倍,可是狂燥求富的年代,谁肯等上30年,为别人作嫁衣裳,个人如此,国家如此。如果国家调整好土地、贷款、保险、活木流转政策,投资林业的公司不会少于几万家,全国所有可植树土地,将会林木葱葱,从卫星上看下来版图也同周边一样绿油油,还有比这更美的中国梦吗!

初见沙漠初见沙漠

  过了绿色孤岛,又进入无生命地界,腾格里大沙漠渐渐露出峥嵘,沙山沙浪洪波涌起,金波荡漾,世界变得澄明虚幻,时间停滞,无生无灭。看着沙海洪波在车窗前欢腾,我脑子像过了电,只有发呆,默默地凝视,灵魂出窍一样寂静。不知何时,猛然眼前一亮,天降另一种灵境,车行高山之巅,山谷一汪碧水波光鳞鳞,随着视角移动,水面越来越长越宽,我猜度,继而肯定,这就是黄河之水天上来,万山丛中九曲湾,刚才入定的心境不觉沸腾激荡,黄河上游竟然如此凄艳美绝,造物赐给华夏民族无与伦比的山河。我为眼前的景象震撼,左边是金色的大沙漠,边沿贴着电气化铁路和高速公路,右边崇山峻岭,远处祁连山余脉香山黛青苍莽,近山半黄半绿,高崖深涧下,黄河如翠绿飘带坠落山谷,河面上远近数座虹桥飞跨,火车像龙,汽车如蚁通过。这种自然界互不搭界,矛盾冲突的景色,聚集融合一起,恍惚时空幻影折射。车在山顶如鹰盘旋环绕,我脸贴车窗俯仰天地,沙漠荒山与青山绿水亲吻,现代与洪荒并列一图,怪不得沙坡头名列中国十大最美地方。

  离中卫市还有20公里的景区路口,我一个人下了车,上午10点半,烈日火烤,大路宽如广场双向10国道,无人影,少车辆,路边有岩画墙,介绍宁夏和各地原始岩画,走过去粗略看一遍。然后一路下坡,路两侧的田地里新种了花草苗木,覆盖着地膜和滴灌管道。路标写着1公里,实际有3公里,等我走到景区售票处已经是大汗淋漓。

  因为是旺季,门票由昨天的65元,涨到100元。我细读了告示,70以上老人免费,60以上老人半价,我居然也享受了一次老人待遇,买了50元的半价票,心中既喜又气,气的是朝如青丝暮成雪,我已经正式迈入老人门槛。我成为社会负担了吗?不是,也不应当是,我自问自答,心有不甘。

  沙坡头景区大门异常高大,足有10层楼高,门口挂着几十块牌子,“国家五A级旅游景区”、“中国最美沙漠”、“中国十大最好玩的地方”等。

文章标签

分享到:

我有话说

沙坡头旅游区

沙坡头,位于中卫县城西20公里处的腾格里沙漠南缘,黄河北岸,乾隆年间,因在河岸边形成一个宽2000米、高约100米的大沙堤而得名沙陀头,讹音沙坡头。百米沙坡,倾斜60度,天气晴朗,气温升高,人从沙...【更多简介】

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题