端午海南海口饰品热卖重拾童年回忆 远郊近游受青睐

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 新浪旅游 微博 | 2014年06月03日08:40

  除了品粽子,印象中的端午还有哪些呢?事实上,忆传说、祭龙头、划龙舟、插菖艾、裹香粽……端午节的每一个元素无不让人感到文化厚重的积淀与传承,让我们在向幸福前进之时没有忘记秉持中国的传统文化。那么,你还记得曾经的端午节吗?哪年的端午节让你印象最深刻?你对端午节的印象又有哪些?

  端午节渐成象征符号

  “多了盼头,少了韵味。”这是1日记者在街头采访时,多位市民给出的结论。有市民甚至认为,当端午节从2008年开始被定为法定假日后,现在的端午节已经成了一个徒有虚名的“放假”符号,无多少实质在其中。“其实,我对端午节的热情比过去浓厚了许多,但寻其缘由,可以休假最为重要。”从事广告设计的陈先生表示,平时周末经常加班,而端午等法定假期成了最好的“补觉”方式。

  记者采访期间获悉,不少上班族已经拟好了端午节休假计划,有准备外出旅游的,有准备蒙头大睡的,有朋友聚会的……但几乎都是平常的假日过法,没有多少端午节的韵味。而今年的端午由于和“六一”只差一天,而更显得节味不足。1日上午,在人民公园、白沙门公园,游人如织摩肩接踵。多位市民表示,之前的儿童节都是在工作日,很难有机会陪孩子过节,今天正好作为补偿。“今天玩得太累了,明天端午节好好休息,反正在家过也一样。”不少家长笑言。

  饰品热卖重拾童年回忆

  随着端午节的临近,东湖各饰品店里各式各样的小粽子早已琳琅满目。精明的商家把各种饰品和粽子结合起来,创造出各式各样的“粽子饰物”,让市民爱不释手。“‘粽子’饰品很乖巧,在端午节佩戴也觉得挺吉祥的。我买了几对‘小粽子’,希望家人都能平安快乐。”前来选购的齐女士说,精致的“粽子”饰品让她一见钟情。除了粽子,人们还会想起另一样东西———香袋。香袋是我国的传统民俗饰品,采用具有芳香气味的天然中药植物装入锦囊制成的佩饰。当天,记者在多家汽车饰品销售店看到,用来应景的装有香料的端午香袋吊饰销量大增。

  此外,很多上了年纪的人总是对端午节一往情深,不仅仅是因为饺子、粽子和月饼这些传统节庆食品承载了太多美好的儿时记忆。76岁的市民曾阿婆祖籍河北唐山,她告诉记者,到了端午那天,大人早早就开始准备,除了包粽子,快到中午午时的时候,要把红皮萝卜、黄瓜、大蒜、雄黄都拿到太阳下面暴晒,足足要晒一个午时。“萝卜、黄瓜、大蒜在晒过之后要放进大灶里烧熟,吃下去据说一整年不会肚子疼。”

  远郊近游受市民青睐

  “五月五,是端午。门插艾,香满堂,龙舟下水喜洋洋。”当然,并非所有人都希望宅在家中过佳节。今年的“端午”三天小长假适逢“六一”儿童节,短途游、周边游、亲子游等方式成为小长假期间的热门选择。

  “端午节全家准备跟朋友一家去农家乐,出去换换视野,也可以加深交情。”市民林先生表示,早在一个月前已经和朋友一拍即合,商定端午一起出行。“平时忙着工作,无暇顾及家人,就想趁着这次假期带家人出外转转,适逢端午也正好沾点节气。”

  记者从龙浩休闲农庄、羊山一号农家乐等处获悉,六一、端午两天,游客接待和预订量大幅增加,特别是端午节,预订接待量是平时的两倍左右。(来源:海口晚报  记者 杨杰)

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题