福州交通出行指南

喜欢
大字
小字
新浪旅游 微博 | 2014年05月30日15:50

  航空

  福州长乐国际机场,位于长乐市东面。长乐机场为福建省主要的国际机场,是中国航空国际口岸之一,于1997年6月23日投入使用,为国内首座完全由地方政府自筹资金兴建的大型现代化航空机场。飞行区等级为4E级,停机坪面积30多万平方米。福州机场运营的国内航线50条,航班通达国内外47个重要城市,是全国第九个实现全国省会航线全覆盖的城市机场。地区航线8条,国际航线9条。年旅客吞吐量约1000万人次。

  国际港台航线包括新加坡、吉隆坡、东京、大阪、首尔、济州岛、曼谷、吴哥、雅加达、香 港和台 湾等,每天进、出港航班总数200个左右,基本形成了由福州向全国辐射、向东亚及东南亚延伸的空中交通网络。

  铁路

  截至2013年10月,福州已有至温州温福高铁、至厦门福厦高铁、至江西上饶横峰峰福铁路,西接鹰厦铁路,经过福州的向莆高速铁路(2013年9月26日开通)。正在建设中的还有京福铁路、福平铁路。福州火车站与福州南站将组成连接京沪、东南沿海、中西部的客运枢纽。福州站管辖福州的两个站:福州站、福州南站。均系铁路一等客运站,全路43个较大车站之一,规划中的全路十大客运区域枢纽站之一。

  2013年12月28日经过福州、厦门的杭深高路全线贯通。福州到广州深圳只需4-5个小时。

  公路

  公交的士

  市区主要公交运营单位有:福州市出租汽车公司、福州市汽总客运公司、福州市闽运出租车公司、福州市华威出租车公司、福州公交集团出租车公司等26家出租车运营公司;福州市区道路两侧设有专门的蓝色虚线出租汽车等候点。

  截至2013年底,福州市内共有公交营运线路288条,公交营运车辆近5000辆。全空调车营运,市区线路执行全年一元一票制,运营时间集中在5:00~23:00。共有各类出租车6304辆。主要的公交枢纽站包括:福州火车站公交站(铁路福州站广场西侧)、公交仁德站(广达路仁德路口)、金山公交总站(金祥路金洲路口)、白湖亭公交站(则徐大道连江南路口)、下院公交站(鼓山进山口东侧)、鹤林公交站(三八路东站)、福州南站公交站(永南路)、金山金桔站(金桔路)、公交鳌峰洲站以及尤溪洲东公交站。

  客运出租车自2012年12月1日起执行市物价局核准的新标准运价:起步价10元/3公里,超出3公里2元/公里,不加收燃油附加费。

  高速公路

  福州至宁夏银川经过江西的G70福银高速、福建至江西等的兴尤高速福州段(湄渝高速公路:兴化湾出福建,经过江西等)组成部分)、京福高速(G3京台高速)、G15沈海高速公路、福州至广东福广高速、至福州机场的福州机场高速公路、福州罗源至宁德的罗宁高速、罗长高速、福州福清至平潭的渔平高速,福州长乐至平潭长平高速公路。

  轨道运输

  福州地铁目前正在建设中。

文章标签

分享到:

我有话说

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题