世界建筑的奇葩 永定客家土楼

喜欢
大字
小字
位于 福建省 | 新浪旅游 微博 | 2014年05月30日08:56

  永定土楼位于福建省龙岩市,千姿百态,种类繁多,有圆形和方形两种体系,历史悠久,风格独特,规模宏大,结构巧妙,功能齐全,尤其是圆形土楼,形状更是别具一格,曾经被西方国家认为是核反应堆。

永定客家土楼永定客家土楼

  永定客家土楼是东方文明的一颗明珠,具有极高的历史、艺术和科学价值,被誉为“东方古城堡”、“世界建筑奇葩”,“世界上独一无二的、神话般的山区建筑模式”。

  福建土楼所在的闽西南山区,正是福佬与客家民系的交汇处,地势险峻,人烟稀少,一度野兽出没,盗匪四起。聚族而居既是根深蒂固的中原儒家传统观念要求,更是聚集力量、共御外敌的现实需要使然。

方楼--景阳楼方楼--景阳楼

  富丽堂皇的“圆楼王子”振成楼,采用了西方建筑美学所强调的多样统一原则,达到了极高的审美境界,堪称中西合璧的生土民居建筑的杰作。该楼坐北朝南,占地约5000平方米,由两环同心圆楼组合而成,高4层,直径57.2米,非常庞大的建筑。

  这种建筑形式的土楼具备防风抗震功能、防火防潮功能、聚族而居功能、安全防卫功能、通风采光功能、经济环保功能。

客家土楼客家土楼

  客家土楼基本上是家族形式居住,其最大的特点在于其造型大,无论从远处还是走到跟前,土楼之庞大都令人震惊,可以堪称民居之最。最普通的圆楼都可住三、四十户人家,可容纳二、三百人,而大型圆楼可住七八百人,从土楼这种民居建筑方式体现了客家人聚族而居的民俗风情。

  楼内的水井、厨房、仓储、卧室、猪圈、厕所等一应俱全,整个家族的人都能得到基本的生活保障,尽享几代同堂、合家欢乐的祥和局面。

  土楼是用生土夯成的,没有钢筋水泥,即使发生七级地震,楼体也不会坍塌,而且由于圆楼的向心力和结构的作用,被震裂的墙体还能慢慢复合,堪称奇迹。土楼的外墙厚一至二米,一二层不开窗,就是敌人逼到墙下也无可奈何。

客家土楼客家土楼

  楼中堆积粮食、饲养牲畜;有水井,若需御敌,只需将大门一关,几名青壮年守护大门,土楼则像坚强的大堡垒,妇孺老幼尽可高枕无忧。

  为防火攻,门上设有漏水漏沙装置,紧急时楼内居民还可从地下暗道逃出。如今,土楼虽然早已不再需要堡垒,但这套完备的防御设施,仍让人们拍案惊奇。

  永定土楼不仅是中国的奇迹,同时也是世界建筑史上的奇迹,它承载了厚重的客家传统文化,充分体现了客家人集体的力量与高超的智慧,同时也为中华民族的优秀文化增添了一抹靓丽的色彩。

  (图文来源新浪博客 力力猫)

文章标签

分享到:

我有话说

福建省 FuJian

福建简称“闽”,地处中国东南沿海,毗邻浙江、江西、广东,与台湾隔海相望,是中国最早对外交往的基地和窗口之一。八闽大地不但有山川之胜,又有园林之美,夺目的寺、塔、桥、土楼等古代建...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

福建省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题