山东旅游专项整治 质监执法不力考核一票否决

喜欢
大字
小字
位于 山东省 | 新浪旅游 微博 | 2014年05月28日10:22

  低价旅游、赴台游资质非法委托转让、不足额支付接待费用以及“承包挂靠”等是整治重点

  记者从山东省旅游局了解到,近期我省将开展新一轮旅游市场专项整治,以规范市场秩序为旅游要素优化配置和旅游产业转型升级提供支撑;同时,旅游市场监管在考核评价体系中的权重将增加——旅游市场出现重大问题,旅游质监执法不力的,实行年度考核评价一票否决制。

  数据显示,当前我省有旅行社2000多家,星级饭店900多家,各类旅游景区1200多家,乡村旅游业户4700多家,导游人员5万名。这些旅游要素和旅游餐饮店、社会旅馆、旅游购物商店、旅游娱乐场所以及旅游交通企业等共同构成了旅游供给市场。自去年10月《旅游法》实施以来,我省已组织清查行动90余次,清查各类旅游企业2000余家,其中旅行社1023家,发现违法违规线索52起,处罚旅行社8家,罚没款26万余元,旅游市场秩序专项整治取得阶段性成果并获得了国家旅游局的充分肯定。

  然而,随着旅游旺季的到来,一些违法违规行为死灰复燃:低价产品、零负团费等现象仍比较突出,而且做法更加隐蔽;部分企业、从业人员对法律条款依然认识不清或钻法律的空子、打擦边球。省旅游局局长于冲表示,虽然这些问题发生在少数地区、少数企业、个别人身上,但是在旅游越来越成为国民的一种重要生活方式、人民群众旅游需求日益增长的今天,造成的影响十分恶劣。

  针对上述问题中目前社会最关注、游客反映最强烈的低价旅游、赴台游资质非法委托转让、不支付或不足额支付接待费用以及“承包挂靠”等问题,新一轮旅游专项整治将予以重点打击。据省旅游局有关负责人介绍,为确保整治规范取得实效,我省正参照《旅游法》有关规定,积极发挥政府统一组织下各部门各负其责的旅游市场综合监管机制:泰安等市旅游局和工商局联合发布了加强旅游广告管理的意见,通过旅游与工商、宣传出版等部门建立工作协调制度,从源头上规范旅游企业的经营行为;对于以不合理低价组织旅游活动的高发频发线路,旅游将联合物价等部门发布线路指导价格,遏制恶性低价竞争。各市还将进一步畅通、完善举报投诉、明察暗访渠道,对提供举报信息查实的,给予一定奖励。

  旅游市场失范,还有一个很重要的原因在于处罚不严格、监管不到位、责任制不落实。为切实改变这一状况,记者了解到,省旅游局将加大旅游市场监管在考核评价体系中的权重,旅游市场出现重大问题,旅游质监执法工作不力的,实行年度工作考核评价一票否决制。

  具体内容涉及:严格落实领导负责制,旅游市场整治规范不力的实行责任倒查,除追究具体工作人员责任,负责领导也要承担相应责任;严格落实属地管理,对严重干扰旅游市场秩序和人民群众反映强烈的违法行为,情节严重的采取“一次性死亡法”;建立导游薪酬和社会保障机制,积极推广“山东省导游综合保险统保项目”,确保导游薪酬制度落实,改善导游员执业环境,清除“零负团费”、“买团卖团”和“赌团”等滋生的土壤;建立诚信等级和黑名单制度,定期通过媒体曝光黑名单,对进入黑名单的在评优创先和政策、资金扶持等方面一律不予考虑,多次进入黑名单或屡教不改的,清理出旅游行业队伍。

  针对旅游市场规范中问题较为多发的旅行社行业,省旅游局有关负责人还就散客时代到来,旅行社围绕大众化、网络化、专业化谋求自身改革创新和转型升级给出了建议。

  来源:中国旅游新闻网

文章标签

分享到:

我有话说

山东省 ShanDong

泰山从这里崛起、黄河从这里入海、孔子从这里诞生,这里还有充满活力的海岸线。山东,中国古老文化的发祥地之一,这片伟大的土地不仅有名山大川、碧波万顷,而且在漫长的文明历史发展过程中孕育了非...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山东省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题