马云“落子”陵水 探索移动互联商业模式

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 新浪旅游 微博 | 2014年05月23日14:14
阿里巴巴集团董事局主席马云。新华网海南频道 喻涛 摄阿里巴巴集团董事局主席马云。新华网海南频道 喻涛 摄

  新华网海南频道2月27日电(纪惊鸿 喻涛)今天,海南国际旅游岛先行试验区管理委员会与阿里巴巴集团签署了战略合作协议。阿里巴巴集团董事局主席马云在签约仪式上描述了移动互联网与线下商家“共生”的美好前景:几年后,只要带手机,就能行遍海南、住遍海南、吃遍海南。

  据悉,海南国际旅游岛先行试验区管理委员会与阿里巴巴集团的合作主要包括四个方面:一是打造阿里文化创意集聚区,二是在试验区合作建设中国首个基于云计算和大数据的数字互联网城市——智慧互联网港湾。三是在试验区建设中国知名企业家冬季工作室,搭建中国企业家智库平台。四是在试验区度假城市片区选址建设淘宝大学海南分院。总投资约50亿元人民币。

  对于合作中“智慧城市”这样一个概念,马云表示,这是跟海南省委省政府领导经历了多次深入探讨后,提出的一种全新合作模式。马云称,阿里巴巴以前只是做电子商务,尽管在云计算、大数据上有了一些积累,但是对智慧城市的建设没有采取行动。在与海南省领导长达半年多的探讨过程中,双方一致认为,可以把海南作为试点,实施智慧城市的设想。

  马云表示,此次双方的合作意义非凡,因为阿里巴巴预判,5年以后人类将从IT(Information Technology)时代走向DT(Detection Technology)时代,阿里巴巴的阶段性目标是希望在DT时代,能够为中国打造基于云计算和大数据的一个基础设施,全方位支持中国经济发展。淘宝已经为这一基础设施做了许多工作。“淘宝不是一家卖货公司,淘宝是一家数据公司,卖货是为了获得数据,拿到数据后,希望为国家提供更好的宏观微观决策,”马云说:“创业15年以后,阿里巴巴已经成为全球最大网络零售平台,全球最大支付平台。也是全球最安全最高速的云计算平台。这是我们正在打造的适合经济运行的基础设施。”

  阿里巴巴正在打造的这一基础设施,即将在海南国际旅游岛先行试验区施展。马云表示,相信阿里巴巴这套基础设施不仅能为企业、公司服务,也能广泛运用到城市生活的方方面面。便利百姓衣食住行,提升社会公共服务效率,助力政府进行职能转变。

  阿里巴巴3月8日包场“请全国人民吃喝玩乐”,大规模的线上线下合作被业内解读为“一个新的移动商业生态开始”,这也是阿里巴巴探索O2O(Online To Offline)闭环的重大尝试。而在阿里巴巴与海南的合作中,也可以看出移动互联网与线下商家“共生”的思路,百姓生活的方方面面,都会接入到移动互联网接入到云计算中。正如马云在海南的签约仪式上所说:可以畅想几年后,只要带着手机,就能行遍海南、住遍海南、吃遍海南!

  相关背景:

  海南省委省政府于2011年3月决定设立国际旅游岛先行试验区。2011年11月,海南省陵水黎族自治县黎安片区被确定为试验区起步区。试验区起步区规划面积65平方公里,可开发土地面积39.6平方公里。起步区毗邻三亚,地处北纬18度,气候温暖,三面临海,拥有天然泻湖、浅水港、生态海岛和多处优质沙滩海岸线,热带海滨资源丰富,集合了山、海、湖、河、林、湾、岛等自然魅力要素。

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题