山东将建153所"尼山书院" 形成孔子故里独有特色

喜欢
大字
小字
位于 山东省 | 新浪旅游 微博 | 2014年05月23日11:04

  昨日,第三届尼山世界文明论坛进入第三天,在孔子诞生地尼山,举办了“尼山书院”山长(院长)聘任仪式,第九届、第十届全国人大常委会副委员长,尼山论坛组委会主席许嘉璐受聘担任尼山书院山长。记者获悉,到2015年年底,我省将在全省图书馆设立“尼山书院”,创新推进“图书馆+尼山书院”的公共文化服务模式。

  记者获悉,到2015年底,全省150多个公共图书馆将建成“尼山书院”,部分企业图书馆、民办图书馆也将建设“尼山书院”。

  山东省文化厅推进的“图书馆+书院”的公共文化服务模式,是通过现代的公共图书馆,结合传统书院,开展一系列经典诵读、礼乐教化、国学讲坛、琴棋书画等文化活动,深入开发公共图书馆自身承载的历史与文化资源。此次结合开办“尼山书院”有利于公共图书馆增加服务总量,拓宽服务领域,吸引更多市民来到图书馆接受文化熏陶。

  在建设标准上,全省各级图书馆“尼山书院”都有一个统一标牌,一尊孔子像,一个国学讲堂,一个道德展室或展板,一个国学经典阅览室或阅览区,一个文化体验室或活动区。根据规划,到2015年底,全省150多个公共图书馆都将建成“尼山书院”,在部分图书馆分馆、企业图书馆、民办图书馆中建设“尼山书院”。

  在接受“尼山书院”山长聘书时,许嘉璐说,尼山书院历史悠久,曾是研修儒家思想的重要场所。当今时代需要激活和弘扬优秀传统文化,从中汲取营养。办好尼山书院,要继承书院传统,依靠学者、依靠群众,结合时代特点进行创新,到书院里学习怎么学,做到博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之。要让古老书院焕发青春,让藏在图书馆的文献典籍利用书院走进百姓,实现优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。

  记者了解到,下一步全省文化部门将逐步建立尼山书院联盟,扩大“尼山书院”的社会影响,形成孔子故里独有的特色与优势,使“尼山书院”成为国内外知名的文化品牌。

  来源: 舜网-济南时报

文章标签

分享到:

我有话说

山东省 ShanDong

泰山从这里崛起、黄河从这里入海、孔子从这里诞生,这里还有充满活力的海岸线。山东,中国古老文化的发祥地之一,这片伟大的土地不仅有名山大川、碧波万顷,而且在漫长的文明历史发展过程中孕育了非...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山东省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题