陵水旅游进入发展快车道

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 南海网 微博 | 2014年05月22日18:37

  马年春节黄金周,陵水黎族自治县共接待国内外游客14.88万人次,同比增长96%;清明节短短三天,旅游接待量接近8万人次,比去年增长一倍 还多;每逢周末,各主要景区、景点也是人气足、一派旺盛,酒店、宾馆爆满。“陵水旅游已经开始步入快车道,这主要得益于近年来一直坚持高起点规划,以及按 照规划夯实基础、优化环境,加大旅游促销,做实做足了‘珍珠海岸美丽陵水’品牌。”主管旅游的陵水黎族自治县副县长龙丁敏如此说。

  旅游发展规划先行

  陵水拥有丰富的旅游资源,但是,在很长一段时间里,由于陵水社会经济发展步伐迟滞,旅游资源也淹没在落后的车轮中。2005年,陵水县委带领全县干部转变观念、创新思路、开拓进取、真抓实干,使该县的发展步入科学发展的轨道。其中,做强旅游业被放在了重中之重的位置。

  于是,陵水似乎在一夜之间被发现了:有热带雨林、蓝色海湾、阳光沙滩、黎苗文化,是发展旅游、休闲度假的一块宝地。“但是,我们并没有被蜂拥而 至的‘投资冲动’冲昏头脑,而是下定决心,旅游发展不搞粗放经营,不图眼前小利,要着眼长远,要高起点规划、高标准发展。”龙丁敏说。

  因此,陵水投入了财政收入的三分之二来搞规划,其中,旅游业发展方面的规划占了四分之三。《陵水黎族自治县旅游发展总体规划》、《南湾猴岛旅游 规划》、《海南省吊罗山热带雨林生态旅游总体规划》、《陵水县土福湾控制性详细规划》、《陵水清水湾旅游度假区控制性详细规划》、《海南海日星汉生态度假 旅游观光园景观规划设计》、《陵水县分界洲岛风景旅游区规划》、《陵水县分界洲岛控制性详细规划》等等相继产生。这些规划对陵水旅游资源开发,旅游业发展 的整体性、长期性、基本性问题进行了深入思考和考量。

  在规划的指引下,陵水对旅游资源进行了全面普查,并提出在森林、温泉、动物资源方面与三亚的差异互补性,以此为基础分流三亚客源,使大三亚旅游 圈旅游布局趋向合理;空间上提出“一山一城四组团”,“山海相连”的空间格局,明确提出高峰村-土福湾、新村-南湾半岛、陵水河-椰子岛、香水湾-牛岭- 分界洲岛沿海四个重点发展组合区域;产品规划提出以“陵水山海”为主题的度假休闲型旅游产品为主;专项旅游产品作为度假休闲型旅游产品的辅助产品,重点培 育和开发体育旅游、生态旅游、康养旅游、节庆旅游、探险旅游、休闲渔业、休闲农业等。

  陵水旅游发展沿着正确的轨道前行。分界洲、猴岛、椰田古寨等一批精品景区建立,迎来越来越多的游客;“三月三”、“正月喜乐会”、国际羽毛球邀 请赛等一批节庆、赛事蓬勃开展,吸引了众多人气。去年,分界洲岛景区更被全国旅游景区质量等级评定委员会授予国家5A级旅游景区,成为中国首个5A级海岛 型旅游景区。

  夯实基础优化环境

  “景区获评5A后,游客到访量快速增长,这离不开陵水县委、县政府的大力支持!”分界洲岛景区总经理符海青坦言道。

  位于陵水县境内的分界洲岛曾是一座荒岛,2002年,符海青和一帮怀揣着梦想的朋友开始开发分界洲岛。“分界洲岛有海、有山、有岛,这在海南绝 对是独一无二的。”于是,他们开始着手开发这个小岛,短短两年就建成了分界洲岛旅游区。“当时很多基础设施还不完善,旅游产品也不丰富,只有潜水、拖伞、 摩托艇等一些水上项目。”符海青说。

  符海青对陵水旅游部门汇报说:“海南是海洋大省,应该有代表海洋文化的旅游景区。”于是,陵水县支持景区不断丰富海洋文化元素和旅游产品,逐渐拥有了海豚、海狮、海龟、鲸鲨等大海“居民”栖居的海豚湾,我国唯一的海底观光潜水艇,以及国内最大的珊瑚馆。

  2012年,在陵水县政府的扶持下,分界洲岛更是投入了1.8亿元进行景区升级改造,码头、五星级厕所、游客接待中心、海景木屋等基础设施不断完善,还专门聘请老师给员工上课,提高员工的素质和服务。2013年2月,分界洲岛景区获评国家5A景区。

  在南湾猴岛,陵水县不但支持景区扩大建设规模,更是投资整治周边的道路,建设广场、停车场等基础设施,为景区创造良好的经营环境。今年,陵水县政府明确提出,支持南湾猴岛创建国家5A级景区,增加陵水县旅游精品景区建设,吸引更多的游客。

  陵水县旅游委主任周以江说,除了资金方面的支持,旅游管理部门还加强监管,确保旅游市场秩序井然,为游客创造优美的软环境。

  营销推广赢得口碑

  酒香也要善吆喝!关注央视的观众,稍加留意就会发现,陵水城市形象宣传片2013年已经开始亮相央视。

  同时,自2012年起,陵水连续两年举办全国城市巡展营销活动,通过“走出去,请进来”等方式,在北京、上海、重庆、哈尔滨等大城市开展宣传、 促销,“珍珠海岸·美丽陵水”的知名度、美誉度得到了有效的提升。据悉,今年,陵水还将延续此做法,并且运用社交网络、微博等新媒体,为旅游业拓展更大的 发展空间。

  龙丁敏说,通过城市推广、整体营销,陵水目的地的知名度与美誉度得到了整体提高,也成功传播了旅游目的地整体形象,并把知名度转化为旅游生产力。

  龙丁敏表示,今后,陵水县还要采取更加灵活的方式加大对旅游的宣传推广。比如可以尝试建立宣传促销专项基金、设立区域品牌与营销推广中心、建设一体化营销网络平台,实施产业联合营销策略,加大宣传促销。

  据了解,陵水县还将通过“文明大行动”,全面提高公民文明素质和城乡文明程度,推动文化大发展、大繁荣,塑造讲文明、重礼仪、诚信友爱、热情好客的国际旅游岛形象,促进旅游发展。

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度...【更多简介】

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题